?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что новенького?

Сей незамысловатый журнал появился на  свет 25 августа 2012 года, аккурат в День города. Для тех, кто уже однажды его посетил, я решил создать рубрику " Что новенького?". Здесь вы найдёте ссылки на материалы, добавленные после вышеозначенной даты.



26.08
" Только у нас...". Одна из каолиционных партий всерьёз рассчитывает на поддержку местных жителей





10.09 Eesti Kunstimuuseum любезно предоставил копии графических работ  с видами Калласте, выполненные известными эстонскими художниками Тойво Куллесом ( Toivo Kulles) и Пеетером Уласом ( Peeter Ulas).



09.10 В 1942 - 1944 годах нашей школой руководил Johannes Lehman - учитель,революционер, политик и писатель в одном лице.  Его богатая событиями биография добавлена в раздел " Не хлебом единым".




11.10 В раздел " Не хлебом единым" добавлена качественная фотография руководителей  ДПО с указанием фамилии и должности, а также афиша праздничного вечера на сцене Калластеского добровольного пожарного общества.


13.10 В разделе " Не хлебом единым" я поделился сомнениями относительно даты основания нашей школы, а также  поместил автобиографию и несколько новых фотографий Виктора Орлова.





17.10 История школы пополнилась биографией многолетнего учителя  Дмитрия Леонтьевича Горушкина, преподававшего в Калластеской начальной школе в 1920 -  1935 годах.




29.10 В раздел "Не хлебом единым" добавлена краткая биография Дмитрия Дмитриевича Богоявленского, руководившего нашей школой в 1899 - 1901 годах.

31.10 Довоенная история школы пополнилась биографией местной учительницы, удивительной женщины Эрны Юрьевны Подгорной ( Рая)





04.11 В 1941 - 1942 годах в нашей школе работал учителем Альфред Раексон (Alfred Raekson). Предлагаю вашему вниманию некоторые эпизоды его любопытной биографии.





07.11 В конце 1930 - х годов в нашей школе сложился дружный и творческий педколлектив. Руководил им Борис Дмитриевич Янов. Хочу поделится с вами вехами его биографии.




08.11 Знакомьтесь -  Алексей Гаврилович Гаврилов (директор нашей школы в 1940 - 1941 годах) и Владимир Николаевич Сафронович (пребывал в той же должности в 1950 - 1965 годах). Оба оказались в Эстонии по воле случая, оба хлопотали о постройке нового здания для школы, оба в конце-концов покинули эти края..


11.11 Добавлена биография Ивана Ивановича Картёжникова, директора нашей школы в 1929 - 1933 годах




15.11 Сразу после войны школой в Калласте руководил Александр Михайлович Лавров, человек, искренне преданный делу, которому посвятил всю жизнь.





17.11 Краеведческий музей  в д. Варнья любезно поделился со мной фотографией Алексея Гавриловича Гаврилова, возглавлявшего нашу школу в предвоенный 1940/1941 год.





21.11 Выношу на ваш суд любопытный эпизод из жизни Освальда Кютта, в бытность последнего директором нашей школы в 1941 - 1942 годах. К краткой биографии прилагается фотография, любезно предоставленная коллегами из школы Силлаотса.




06.12 На юбилей коллеги подарили мне новую картину в исполнении Айли Кивисаар. С позволения автора делюсь с вами радостью по этому поводу.



12.12 В начале 1930-х годов приключилась в нашем городе история, достойная литературного произведения или даже художественного фильма. В архиве хранится дело о «разоблачении в Калласте подпольной коммунистической организации» , состоявшей из  девяти местных жителей, самому старшему из которых едва исполнилось 25 лет..



13.12
История школы пополнилась образцами аттестатов за 1944 и 1945 годы, а также фотографией первых выпускников 7 класса.


14.12 Евдокия Павлова была первой выпускницей нашей школы, выбравшей профессию учителя. Ваш покорный слуга лишь последовал её примеру.







03.01 Новогоднее выступление учеников нашей школы ( 2012 год)

17.01
Трагическая биография Александра Семёновича Зыбина, руководившего нашей школой в 1933 - 1937 годах.





18.01 Краткая биография и образцы творчества самобытного художника Ивана Соколова, чьи корни по материнской линии из нашего города. Он неоднократно бывал в Калласте и посвятил своей малой родине ряд работ...




28.02 Парад  "каракатиц" в Калласте  23.02. 2013

26.03 Фотография берега Чудского озера вблизи деревни Красные горы ( Калласте). Датируется самым началом 20 столетия. Автором этой почтовой открытки был знаменитый таллиннский фотограф Густав Оскар...


27.03 Перед вами три самые ранние из известных мне фотографий с видами Калласте, имеющие точную датировку. Их автором был Александр Евгеньевич Раевский, в будущем знаменитый российский лётчик, а на тот момент студент химического факультета Юрьевского ( Тартуского) университета и… страстный  фотограф. Его судьба возвышенна и трагична одновременно…



28.03 Фотографии под общим названием «Калласте. Берег Чудского озера» можно считать одними из первых, выполненных Йоханнесом Пяясуке  для Эстонского национального музея в период, так сказать,  «испытательного срока»...





03.04 Ольга Фёдоровна Керекеткина подарила мне фотографии, сделанные во время проведения в Калласте республиканского мотокросса в конце 1950-х годов. На подобную удачу я не расчитывал...Спасибо.

09.04 Любопытное фото. Газета  Постимеес от 27 октября 1942 года сообщает: « Калластеские рыбаки перевыполнили план по вылову рыбы и получили в подарок от правительства шикарную лодку с 6-сильным мотором «Stryck»


10.04 И всё таки школа была основана в 1898 году. Теперь уже однозначно!!! Слева приведена выдержка из газеты "Олевик" от 10 ноября 1898 года. В несколько вольном переводе её содержание звучит так:

11.04 В прежние годы ( как, впрочем, и в наше время)  Калласте не раз становился объектом громких и не очень скандалов, связанных со злоупотреблением властью и финансовыми правонарушениями. Вот лишь некоторые из них...

11.04 Курт фон Ратлеф был страстный фотограф. Объектом его вдохновения в большинстве случаев были родные пенаты. Предлагаю вашему вниманию фотографии, сделанными последним владельцем мызы Кокора в нашем городе в 1898 году.




12.04 В 1943 году Карл Хинтцер по заданию редакции газеты Постимеес посетил Причудье. Целью поездки был фоторепортаж о жизни местного населения, его настроениях и надеждах. Я располагаю лишь двумя фотографиями из этой серии, которые и предлагаю вашему вниманию…




13.04 В 1939/41 годах по заданию Этнографического музея Николай Яснецкий объезжает русские поселения Причудья и Занаровья в поисках сохранившихся старинных деревенских построек. Именно к этому периоду относятся фотографии и рисунок, сделанные художником в Калласте.



19.04 Последний звонок в 12 классе (18 апреля 2013 г.)

20.04 7 июля 2001 года знаменитый эстонский режиссёр Райво Адлас (Raivo Adlas) вынес на суд зрителей постановку на открытом воздухе "Peipsi peal", актёрами в которой выступили местные жители. Это был самодеятельный спектакль с песнями и танцами, отразивший основные вехи истории города Калласте и его окрестностей. Мне понравилось...



Raivo Adlas

20.04 Наш город не раз в прошлом обращал на себя внимание нестандартными  решениями и поступками. Привожу подборку некоторых из них...

21.04 Профессор химии Юрьевского университета, один из первооткрывателей искусственного каучука Иван Лаврентьевич Кондаков всё - таки посещал нашу школу! По крайней мере, один раз - 3 января 1900 года. В газете "Олевик" читаем...




02.05 Случалось нашему городу оказываться и в центре международных скандалов. Самый известный из них имел место зимой 1938 года на льду Чудского озера. История жутковатая и в наше время труднопредставимая. Однако, всё по порядку...В начале 1930-х годов где-то в недрах ГПУ/ НКВД был разработан оригинальный способ получения разведданных из  Эстонии...

05.05 Когда в апреле 1917 года  Временное правительство предоставило Эстонии автономию, жители западного  Причудья, напуганные перспективой отделения Эстонии от России, обратились к центральным властям с просьбой о присоединении своего края к  Петроградской и Псковской губерниям...

05.05 Поездка учеников школ Муствеэ, Калласте, Колькья и Тарту по местам захоронений советских воинов 4 мая 2013 года

06.05 Известный эстонский художник и реставратор Николай Яснецкий выступил однажды в необычной для себя роли рецензента школьных сочинений учеников нашей школы. Его мнение о творческих работах детей можно узнать здесь...





11.05 Митинг по случаю Дня Победы  в Калласте 9 мая 2013 года






11.09 Helme Kurrik принадлежит к основоположникам эстонской этнографии, чьё имя и творчество были  незаслуженно забыты последующими поколениями. В 1938 году, в рамках очередной этнографической экспедиции, она посещает Причудье, знакомясь с обычаями и укладом жизни местных староверов. В Калласте Хельме делает дюжину колоритных снимков, которые я и предлагаю вашему вниманию.


12.05 История превращения деревни Красные горы в посёлок, а затем и в город полна драматизма. Чего стоят одни только  нижеприведённые строки, в буквальном смысле крик души местных жителей, умоляющих вышестоящее начальство разрешить им отделиться от эстонской волости Кокора и создать своё самоуправление. Привожу полный текст обращения на имя Лифляндского губернатора с сохранением стилистических и орфографических особенностей письма.


15.05 Подробная биография художника-самоучки Ивана Соколова, чьи корни по материнской линии из нашего города. Добавлены его работы с видами Калласте, в том числе и рисунок 1906 года.



16.05 Eduard Kääparin - глубоко несчастный человек, всю жизнь страдавший манией величия и  создававший своим поведением проблемы окружающим. Летом 1926 года, в ходе экспедиции  в Причудье, он пишет обстоятельную  работу «Рыболовство на Чудском озере», сопроводив её многочисленными фотографиями, сделанными, в том числе и в нашем городе.




16.05 С момента провозглашения независимости Эстонии  от России в феврале 1918 года межнациональные отношения в республике обострились до предела. Русское население Причудья не желало свыкаться с мыслью о том, что Россия отныне заграница. Поэтому не стоит удивляться, что идеи большевиков, обещавших «братских народов союз трудовой» были здесь очень популярны...





17.05 В 1904 году присяжный землемер Лифляндской губернии Людвиг Якобсен составил подробный план посёлка Красногор, который поражает своей выверенностью и точностью. Любопытно заклянуть более чем на 100 лет назад и увидеть знакомые очертания улиц...




19.05 Недавно мне в руки попал интересный документ, датированный концом июня 1940 года : «Дело по обвинению Эдуарда Пиири и Пеетера  Кяйса в оскорблении правительства во время народной демонстрации, состоявшейся в Калласте 23 июня 1940 года» Это были последние дни существования Эстонской республики и от документа веет обречённостью и озлобленностью одних и нескрываемой радостью и злорадством  других...                                                      



20.05 За что же православные так не любили староверов? Иногда кажется, что имело место два подхода к проблеме "раскола"– церковный и чиновничий. Православная церковь стремилась всячески очернить старообрядцев, порой намеренно сгущая краски, чиновники же были настроены более миролюбиво и беззлобно… Хотя возможно, я ошибаюсь. Привожу фрагменты из двух документов с сохранением стилистических и орфографических особенностей письма.



25.05 "В воскресенье, 24 июля бывший владелец мызы Кокора Курт фон Ратлеф проезжал со своими друзьями через деревню Калласте. Пытаясь раскурить папиросу, он выпустил вожжи из рук и они упали на землю. Ратлеф хотел подцепить их с помощью кнута, но при этом неосторожно ударил одну из лошадей по ногам, вследствии чего испуганные лошади рванули с места и понеслись...

01.06 Карта Калластеского района (1950 - 1959)







02.06     Ошибки молодости
Недостаточное знание законов и отсутствие у молодого самоуправления опыта административной работы  приводило подчас к конфликтам с уездной управой. В 1924 году местное  собрание, дабы пополнить поселковую казну, ввело новые, весьма оригинальные, налоги... Нынешним городским властям далеко до изобретательности своих предшественников...

23.06 Светлана Ситникова, в прошлом ученица нашей школы, поделилась со мной информацией о дальнейшей судьбе Бориса Янова, бывшего во второй половине 1930-х учителем и директором нашей школы. Оправившись от ранения, он вместе с семьёй после войны эмигрировал в Австралию, где и прожил долгую жизнь. Борис Дмитриевич покинул этот мир в возрасте 97 лет и был погребён в австралийской земле, под молитву эстонского пастора и под звуки  знаменитой русской песни "Вечерний звон". Такая вот судьба...


23.06 Зоолог Николай Александрович Самсонов ( 1977 – 1920) являет собой яркий пример феноменального трудолюбия и целеустремлённости , чья жизнь после долгих метаний и поисков наконец-то обрела  смысл...Безмерно жаль, что оборвалась  она в расцвете лет… В 1909 году учёный открыл первую биологическую станцию на Чудском озере, база которой разместилась в деревне Красные горы...


24.06 Известный русский поэт Виталий Амурский родился в Москве, но всегда считал Эстонию своим вторым  домом.  Здесь после войны  жил и работал его отец – писатель  и журналист Илья Амурский, и Виталий часто подолгу гостил у него. Однажды ( а  может и не единожды) Виталий Амурский побывал  в Калласте и  облёк свои мимолётные впечатления  в стихотворные строки…


26.06 Выпускной вечер в 12 классе ( 21 июня 2013)





26.06 В начале 1930-х  молодой журналист и театрал Степан Владимирович Рацевич  в должности инструктора по внешкольной работе несколько недель провёл в Красных горах, оживляя местную культурную жизнь. О проведённом здесь времени он оставил интереснейшие воспоминания...




30.06 Кстати, до переименования в Калласте у нашего города было иное название - Красные горы. Вездесущий гугл обнаружил на своих картах энное количество Красных гор на бескрайних просторах России. Не верите? Смотрите...


02.07 Erich Uibu ( 1921 – 1984) был моим коллегой не только  по профессии, но и по увлечению историей родного края . Сферой его интересов было прошлое и настоящее посёлка  Алатскиви и его окрестностей. Собранная им внушительная коллекция материалов стала основой фонда Эриха Уйбо в Историческом архиве.  Ваш покорный слуга обнаружил  в вышеназванном фонде интересные сведения об истории, образе жизни и занятиях жителей города Калласте , собранные неутомимым краеведом.


07.07 Сразу при входе на кладбище города Калласте посетителей встречает памятник, установленный, как гласит надпись, на могиле 11 местных жителей, расстрелянных  в  феврале 1919 года в деревне Кодавере. История эта  меня интересовала давно, однако приоткрыть завесу над трагическими событиями  тех лет я смог лишь сейчас...





18.07 Перелистывая  метрическую книгу Красногорской общины за 1918/1919 годы, я , помимо 11 расстрелянных в Кодавере  красногвардейцев , обнаружил ещё немало случаев, когда причиной смерти  местных жителей становились не естественные причины, а природные и политические катаклизмы.  Привожу этот скорбный список в хронологической последовательности. Причину смерти называю так, как она сформулирована в записи. Повторюсь, это только за 1918/1919 годы.


19.07 Со временем создам  рубрику "Знаете ли Вы родной город". А пока вопрос на засыпку: "Что скрыто под красным прямоугольником?"



21.07 В детстве отец,  упрекая  меня за нежелание  учить уроки, всегда приговаривал: « Я в твои годы уже коров пас , а ты на всём готовом живёшь и учиться не хочешь».  Помню, я порой огрызался:  «Подумаешь - работа. Целый день на свежем воздухе, ничего не делая. Коровы ведь сами пасутся». Отец обижался и переставал со мной разговаривать.  Так я и не сподобился расспросить  родителей  подробнее об их  пастушеском детстве…. А ведь это была  печальная страница истории нашего города, страница, которая к счастью перевёрнута навсегда. Сегодня,  опираясь на воспоминания  местного краеведа Филиппа Феклистова, я, как могу,  восполняю пробел...

27.07 Кровавое лето 1941 года
В центре Калласте обращает на себя внимание оригинальный памятник жителям города, павшим  в годы Второй мировой войны. В скорбном списке, выбитом на каменном пьедестале имена моих соотечественником, погибших в боях  или ставших жертвами нацистского террора. Но это лишь одна сторона медали…Присоединение Эстонии  к СССР  в 1940 году раскололо население Калласте  на два лагеря, в основном по национальному признаку. Русскоязычная молодёжь с восторгом встретила новую власть. Местные эстонцы, напротив, отнеслись к переменам  настороженно, а чем дальше, тем всё более враждебно.  И на то были свои причины...


01.08 Попадала наша деревня и в так сказать, "центральную прессу". Галина Михайловна Пономарёва любезно поделилась со мной ссылкой на газету "Ревельский вестник" от 21 января 1904 года. На третьей странице читаем...







02.08 Судьба Петра Колбасова заслуживает отдельного рассказа…  Вскоре после бегства  4-х членов коммунистической группы  в СССР,  его призвали в эстонскую армию. Своё нежелание составить компанию  беглецам он объяснял тем, что поведение Мартемьяна  Плешанкова  показалось ему подозрительным. Мол всё было похоже на  провокацию со стороны эстонской полиции безопасности.  Когда советская сторона вернула перебежчиков обратно в  Эстонию, сразу  же были арестованы и оставшиеся члены коммунистической ячейки.  Петра Колбасова прямо из воинской части препроводили в тюремную камеру...




04.08 В 1929 году поселился в Калласте 42 –летний аптекарь Рудольф Матсен (1888 - 1941) с молодой женой Эрной. Его отец, владелец крупного хутора, оставил двум своим сыновьям в наследство 30000 крон. Старший брат отдал свою долю Рудольфу, выпускнику медицинского факультета Тартуского университета. Добавив ещё 6000 крон, опытный  фармацевт покупает в Калласте у прежнего владельца аптеку вместе с жилыми помещениями...







                                На главную                     Что новенького? (продолжение)