?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культурно - просветительное общество ( 1920 - 1940)

Культурно – просветительное общество , а просторечии «Культурка», в деревне Красные горы  возникло в 1920 году, за три года до официальной регистрации Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии.




                                                       Здание "Культурки"


Обществу выделили здание бывшей корчмы, плохо отапливаемое и нуждавшееся в ремонте. Но азарт юности и радость творческого общения влекли сюда молодёжь, невзирая на все неудобства.



                           Члены Культурно - просветительного общества  1929 год




                                                      Активисты " Культурки" ( конец 1930 - х)

Среди наиболее активных членов Общества в 1930-е годы старожилы вспоминают Пелагею Веникову, Эрну Рая( Подгорная)(5), Александра Михайлова (1), руководившего хором и струнным оркестром), Эрну Матсен (4), Лаврентия (2) и Фому Подгорных , директора школы Бориса Янова (3)
По выходным в помещении « Культурки» устраивались платные « танцульки» под баян, доход от которых ( 20 – 30 сентов с человека) был весомым подспорьем организации, находившейся на самофинансировании. Старики с уважением вспоминают тогдашних знаменитых местных баянистов: Кондрашова Поликарпа, Будашина Бориса, Тихомирова Фёдора и  Кусова Фёдора.



                                          Культурная элита города ( 1930 - е)
Конкурентом «Культурки» в организации массовых мероприятий было Добровольное пожарное общество ( Пожарка), созданное в Калласте ещё в 1902 году. Помимо своих прямых обязанностей «пожарники» активно влияли на культурную жизнь местного населения, устраивая среди прочего и регулярные танцы под духовой оркестр в здании своего общества. Многим членам «Пожарки» «честь мундира» не позволяла посещать мероприятия « Культурки», тем более , если оба общества организовывали их одновременно. « Пожарка» завлекала молодёжь  низкой входной платой, «Культурка» же  более современной музыкой в исполнении баянистов  и струнного оркестра.
Другой формой организации досуга молодёжи в условиях неразвитости средств массовой информации, «обречённой» на успех, был драматический кружок. Сразу, впрочем, оговорюсь: свободного времени было немного, на всё лето нанимались, кто помоложе, в пастухи к окрестным хуторянам. Руководила драмкружком учительница эстонского языка местной школы Эрна Юрьевна Рая ( Подгорная).



                                                     После выступления...


Самодельные декорации, костюмы, склеенные из бумаги или извлечённые из « бабушкиных сундуков» плюс энтузиазм « актёров» творили чудеса. Пожилые люди с увлечением вспоминают постановки, участниками которых они когда-то были: « Спящее царство», «Женитьба Бальзаминова», « Цыгане», «За монастырской стеной» и др. Премьеру старались приурочить к официальному ( День независимости) или церковному празднику( в Калласте наиболее почитались Успение Богородицы и Крещение Господне).
Порой приходилось идти на хитрость, чтобы провести репетицию. В предпасхальный пост, за соблюдением которого родители следили строго, отпросившись якобы в церковь, « актёры» собирались  на квартире Эрны Юрьевны , что объяснялось не только мерами предосторожности но и необходимостью экономить на отоплении «Культурки», т.к. дрова были дорогие. С концертами выезжали к соседям от Колькья до Муствее включительно. Зимняя поездка на лошадях с бубенцами( лошадей и сани бесплатно выделяли местные « спонсоры») превращались в настоящий праздник. Рассказчики с улыбкой вспоминали, что было у них всё как « у больших», даже суфлёр сидел в специальной будке на сцене.
С благодарностью отзываются старожилы об Александре Александровиче Михайлове, школьном учителе, руководившем созданным при Культурно – просветительном обществе хором и струнным оркестром.



     Выступление детского хора                                               Струнный оркестр


Об уровне хора говорит тот факт, что его участников неизменно приглашали на Всеэстонские слёты славянских хоров, куда добирались порой даже пешком. Исполняли в основном «дореволюционные», как тогда называли, русские народные песни.


                                         

Торжественное шествие в день проведения Всеэстонского слёта славянских хоров в Калласте
Ещё одним направлением работы « Культурки» была организация разнообразных курсов, руководили которыми приглашённые через Союз русских культурно – просветительных обществ специалисты из Тарту. Курсы рукоделия ( вязание, вышивание, кружевоплетение) проходили в доме знаменитой местной мастерицы Евдокии Долгашёвой. Рассказывают, что её вышитую шёлком икону Богоматери почти в рост человека хотела после войны купить Третьяковская галерея. Евдокия обещала её подарить, но из-за отсутствия гарантии, что вблизи иконы не будут курить, категорически отказала. Когда в советское время её попросили вышить портрет Сталина, она сослалась на плохое зрение, чтобы избежать « почётного» заказа, хотя ранее никогда на зрение не жаловалась и потом продолжала вышивать до глубокой старости.
В 1930-е годы в моду вошли вологодские кружева, и в Калласте открыли курсы кружевоплетения, которые охотно посещали и эстонские девушки. Плели скатерти, салфетки, занавески по рекомендациям популярных в то время журналов «Kõigile», «Eesti naine» и других.


Курсы рукоделия. Крайняя справа- Евдокия                     Курсы кулинарии
Долгошева
                                             

На курсах кулинарии из закупленных на свои средства продуктов готовили широчайший ассортимент блюд: от итальянских сыров до рыбной солянки. Наиболее раскошные блюда( торты, пирожные) разыгрывали на аукционе среди местных жителей.
В конце 30-х вошли в моду новые танцы – танго и фокстрот, которые потеснили классические бальные. « Культурка» и «Пожарка» устраивали курсы модных танцев , стоимость которых( 1 крона за 2 недели) была по тем временам весьма внушительна. Но от желающих не было отбоя.
Организовывала «Культурка» и чтение лекций заезжими лекторами: по огородничеству, цветоводству, рыболовству и др.
Некоторые мероприятия специально приурочивались к официальным праздникам и памятным датам. В День матери непременно устраивали концерт для матерей и дарили им букетики первоцвета или значки с изображением матери и ребёнка.
Летом члены Культурно – просветительного общества, главным образом учителя , открывали  для маленьких детей, пока ещё не обременённых заботой о хлебе насущном,  детскую площадку( прообраз будущего детсада), где организовывали их времяпровождение , естественно, бесплатно.


                  Дошкольники под присмотром воспитателей на берегу озера
При «Культурке» работала библиотека, располагавшая по тем временам вполне приличным выбором книг русских писателей. За невозвращённую вовремя книгу, между прочим , полагался штраф. Печально, что с приходом «русской» власти  многие из этих книг были уничтожены  по причине неблагонадёжности их авторов в глазах новой власти.
Конечно, финансовая сторона жизни «Культурки» оставляла желать лучшего, несмотря на доходы от «танцулек» и пожертвований « спонсоров». Кстати члены общества не чурались ходить с кружкой по домам , предлагая пожертвовавшему на благо культуры 5 сентов  самодельный значок в виде цветка ромашки.
С приходом советской власти деятельность Культурно- просветительного общества сошла на нет, т.к за дело культуры всерьёз взялось государство и самодеятельные, неподконтрольные общества в эту политику не вписались.
P.S. Огромная благодарность старожилам  города Калласте , поделившимся воспоминаниями об этой интересной странице истории нашего города.
                Смотрите фотоальбом о деятельности "Культурки"



                                                        Детский сад



Об открытии в Калласте детсада хлопотал ещё директор школы Виктор Орлов в 1915 году.


















Судя по этой справке того же 1915 года, вопрос решили на удивление быстро. Воспитателем значилась Вигра Грунде. Не о ней, ни о дальнейшей судьбе детсада мне пока ничего неизвестно.



 В "эстонское" время (1920 - 1930- е годы) при Культурно-просветительном обществе действовала летняя детская площадка.



Размещалась она в здании школы















Судя по количеству детей, с молодой воспитательницей было куда интереснее, нежели дома с вечно занятыми родителями...



                                            Мгновение из довоенного детства...



После войны уже полноценный детский сад открылся в частном доме, принадлежавшем ранее семье Долгошевых. Заведующей была Мамельфа Жинжарова.





                                               Жизнь только начинается...


 Здание не было приспособлено для детского сада. Дети от 3 до 7 лет размещались в одной комнате, туалет был на улице, что создавало, особенно зимой, колоссальные проблемы. Родители пригласили представителей местной власти в садик, чтобы показать "товар лицом", но пришёл лишь один человек. Обиженные на невнимание к проблеме родители решили: " Не идут к нам , значит мы пойдём к ним" и внушительной толпой явились в здание Райисполкома, чем вогнали начальство в ступор. Некоторое время спустя вопрос о строительстве нового детсада был решён положительно.





                                     Наконец - то свой  "дом"  ( конец 1950 - х)

Дяденька, фотографируй быстрее,                  Загнали в воду... А сколько радости!
играть хочется...

Здание было деревянным, отопление печное, но размер помещений позволял принять до 50 детей. Дрова были главной головной болью заведующей Геры Семёновны Шлендуховой. Найти, привезти, распилить и при этом уложиться в смету было делом не из лёгких. Хорошо, что председатель колхоза Пётр Дмитриевич Шлендухов всегда выделял машину, а родители соглашались бесплатно расколоть дрова.  Удручало и отсутствие условий для организации ясельной группы, хотя спрос на неё был очень большой. Все прошения о расширении детсада отклонялись. И лишь тогда, когда заведующая на свой страх и риск по просьбе родителей приняла в садик ребёнка до 3 - х лет и честно написала об этом в отчёте, который должен был пойти в Москву, бюрократическая машина завертелась.... В 1987 году Калласте получил суперсовременный по тогдашним меркам детсад, правда ,вскоре возникла другая проблема: Где взять столько детей?




Сегодня  детский садик "Vikerkaar" любезно потеснился, отдав часть помещений под Linnavalitsus и библиотеку.

  Предлагаю вашему вниманию обширную коллекцию фотографий из жизни местных дошкольников. Если вы посещали детский сад, то найдёте себя здесь непременно...


                  Библиотека


                                                                                                                                                                                                 

Хлопоты директора школы Виктора Орлова  об открытии в Красных горах библиотеки- читальни первоначально не нашли поддержки у местного населения. Пугали прежде всего материальные издержки ( покупка книг, ремонт здания и т.п.). Против хорошего начинания " работали" также низкий уровень образованности населения, отсутствие свободного времени и отношение к чтению как к пустому времяпровождению. Но в середине 1920 - х лёд тронулся. Существовавшее с 1920 года Культурно - просветительное общество в октябре 1925 объявило об открытии в Калласте библиотеки. Первые 64 книги купили на деньги, выделенные поселковым правлением, Министерством образования и спонсорами ( 10000 марок). Разместилась библиотека в здании школы и ответственным за выдачу книг стал инициатор "проекта" Виктор Орлов.








Здание школы. Здесь на 10 кв. метрах и         В 1926 году "Культурка" переехала в
разместилась библиотека в 1925 году            здание бывшей корчмы, куда через 3 года
                                                                                         переселили и библиотеку.                        
                                       


Книги выдавали по воскресеньям с 10.00 -  13.00. За один раз можно было взять не более двух экземпляров. Месячная плата - 20 марок. Не вернул через две недели - плати штраф. Столь строгие правила вполне объяснимы. Библиотека была на самофинансировании и располагала лишь сотней с небольшим книг. В первый год её существования записался 21 читатель, что уже было неплохо. В 1930 - х  популярность библиотеки растёт, количество книг приближается к 1000. С приходом в 1940 году советской власти Культурно - просветительное общество прекращает свою деятельность. Библиотека подвергается "чистке", большое количество книг "неблагонадёжных" авторов уничтожают. Затем война и лишь в декабре 1944 года библиотека вновь открывает свои двери читателям.

Из сгоревшей зимой 1945 годы школы она перебралась в этот дом по улице Выйду.
Появляется свой читальный зал, а в 1950 году и отдельная детская библиотека.








В 1956 году увидело свет это универсальное здание, вмещавшее в себя Горисполком, клуб, кинозал, две библиотеки и несколько жилых помещений. С 1957 года начинается своего рода "эпоха Хейно Поргасаара". Приехав в Калласте молодым специалистом, он в 1960 году возглавил библиотеку и руководил ею 41 год !!! Мне нравилось задавать ему каверзные вопросы , на которые он пусть не сразу , но всегда давал ответ. Позже я узнал, что Хейно Поргасаар был постоянным участником республиканских конкурсов эрудитов. Ему очень льстило, когда я проявлял интерес к книгам, размещённым на постоянных тематических выставках в читальном зале, а уж когда я просил достать историческую энциклопедию  из закрытого на замок шкафа, хозяин библиотеки превращался в волшебника, преисполненного гордостью за богатство вверенного ему учреждения.

  В 2006 библиотеку ждало отнюдь не радостное новоселье: из сгоревшего Дома культуры в пустующие помещения детского сада. Но стараниями заведующей Сийри Ушаковой на новом месте обустроились быстро и со вкусом.


   

Несмотря на тотальную компьютеризацию и всемирную паутину, библиотека по- прежнему остаётся важным центром духовной жизни города.

   Фрагменты выступления учеников на гоголевском вечере 6 марта 2009 года в читальном зале библиотеки. По моему, так очень даже неплохо...




  На главную                                                         Не хлебом единым ( продолжение)