?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остановись мгновение...

                                                                     




                       
Eduard Kää
parin
          ( 1898 - ?)

- глубоко несчастный человек, страдавший манией величия и создававший своим поведением немало проблем для окружающих. Написанная им автобиография – апофеоз самовосхваления. Отделить в ней правду от вымысла непросто. Но попробуем…Будучи родом из Вырумаа, Эдуард Кяяпарин , по окончании городской школы, устраивается на работу в отделение местного банка, судя по всему мелким клерком. В годы первой Мировой войны банк эвакуируют в Нижний Новгород  и наш герой отправляется следом, желая, как он пишет, пожить среди русских, чтобы лучше понять Россию . Уж не знаю какое она (Россия) произвела на него впечатление, но в 1918 году Кяяпарин возвращается в Эстонию и начинает усиленно заниматься самообразованием. Заканчивает гимназию Х. Треффнера, затем Тартускую учительскую семинарию и , наконец, Тартуский университет по специальности агрономия и правоведение. Параллельно работает учителем в городской школе и сотрудничает с Эстонским национальным музеем в проведении исследовательских работ на тему жизни и быта эстоноземельцев. Летом 1926 года, в ходе экспедиции  в Причудье,  Едуард Кяяпарин пишет обстоятельную  работу « Рыболовство на Чудском озере», сопроводив её многочисленными фотографиями, сделанными, в том числе и в нашем городе. Его гиперактивная натура не знает усталости, он вступает в бесчётное количество разнообразных обществ, руководит тартуским отделением Социал-демократической рабочей партии Эстонии, выступает по поводу и без повода на всевозможных мероприятиях, но чувство недооценённости нарастает. Это уже болезнь… Начинаются проблемы с коллегами и нелады с законом. Его отстраняют от работы в школе из-за агрессивного и взрывного характера, неспособности себя контролировать. Во всём этом Кяяпарин видит происки «заговорщиков» и врагов демократии. Обещает вывести на улицу всех своих сторонников, из-за того, что его не упомянули в сборнике « Публичные люди Эстонии». Пытается насильно прорваться к премьер-министру, дабы предложить свою кандидатуру в правительство. Пишет во всевозможные инстанции письма с пометкой «сверхсрочно» о нависшей над страной опасности и т.д. и т.п.  В 1933 году,отвергнутый всеми, Эдуард Кяяпарин идёт на экстроординарный шаг – тайно уходит в Советский Союз, дабы найти там, по его словам, достойную работу. Но в СССР он тем более никому не нужен, и после месяца допросов на предмет полезной информации ,его  доставляют на границу и приказывают возвращаться обратно в Эстонию.  Задержанный уже эстонскими пограничниками, он получает 20 суток ареста, затем всплывают старые дела  об оскорблении должностных лиц… По имеющимся у меня данным, в 1935 году Кяяпарин ещё находился в тюрьме. Дальнейшая судьба этого несчастного человека, обуреваемого маниями величия и преследования одновременно, мне неизвестна…





  Фотографии с видами Калласте, выполненные Едуардом Кяяпарином в 1926 году


                          Ещё фотографии, сделанные Кяяпарином в нашем городе





Karl Sarap
(1892 - 1941)

- человек необычной и печальной судьбы, который очень хотел быть богатым и знаменитым, но которому по жизни фатально не везло.
В 1918 году 26-летний Карл Сарап, оставив учёбу в университете,основывает в голодном Тарту издательство" Одамеес" и одноимённый журнал. Ведя богемный образ жизни (жил с супругой в 10-комнатной квартире), он печатает произведения ведущих эстонских авторов из литературной группировки " Сиуру", выплачивая им  большие гонорары. Но прибыли  элитарная литература не приносит и издательство вскоре обанкротилось. Привыкшая к салонной жизни жена, не пережив разорения, вместе с ребёнком уезжает в Америку. Забытый всеми, Сарап уединяется в провинциальной глуши и... увлекается фотографией.
Помогла Johanna Triefeldt , учительница, влюблённая в Карла с детства, но ранее отвергнутая им. Она оформляет на своё имя книжный магазин в Раквере, так как из-за долгов Карл Сарап не мог начать бизнес под своим именем. Вместе они совершают велосипедные экскурсии по Эстонии, снимая на фотокамеру понравившиеся места.
Результатом этих поездок стало появление серии почтовых открыток "Kaunis kodumaa", затем фотоальбом "Vana Narva", который считается вершиной эстонского фотоискусства 1920- 1930-х годов, тем более, что в 1944 году "старая" Нарва исчезнет с лица земли.
Альбом имел такой успех, что Карла Сарапа берут на работу в МИД, в своего рода "отдел пропаганды", где он должен был, сменив велосипед на автомобиль, снимать достижения независимой Эстонии. В 1940 году приходит Советская власть и фотограф вновь востребован - готовит альбом " Советская Эстония".
Но в 1941 году судьба повернулась к нему спиной. С началом войны Карл Сарап перебирается из Раквере в родную деревню. Заглянув как то  на соседний хутор послушать радио, он был задержан пришедшими за хозяином чекистами. Может всё и обошлось бы, но при нём был дорогой фотоаппарат , что и послужило основанием для обвинения в шпионаже. Затем "эвакуация" в Пермь и приговор -  5 лет исправительных работ. Не отличавшийся крепким здоровьем Карл Сарап умирает 5 ноября 1941 года в лагере под Соликамском, вероятно от голода. Такая вот судьба...
В конце августа 1938 года фотограф в рамках "велосипедного  тура" по Эстонии посетил наш город и сделал уникальную серию снимков, которые мне любезно предоставил Раквереский городской музей...



                              Летний день накануне успенья. Карл Сарап  1938 г.


                    Смотрите весь фотоальбом, он того стоит


                                           
Karl Hintzer
 родился в 1895 году в Тарту в семье почтальона Аугуста Хинтцера и сестры  милосердия Леонтины Биркенталь.  Его судьба типична для многих эстоноземельцев, чья жизнь пришлась  на переломные моменты истории.  Ещё в царские времена он закончил  первую начальную школу в Тарту ( 1905-1911), затем престижную гимназию Хуго Треффнера ( 1912-1915) и ,наконец ,курсы тренера по классической борьбе. Греко-римская борьба и фотография ( интересное сочетание!) останутся его страстью на всю жизнь.
В годы Освободительной войны ( 1919-1920) Карл Хинтцер воюет за независимость Эстонии в рядах Тартуского батальона, сформированного из старшеклассников и студентов. С наступлением мирной жизни  устраивается на работу учителем труда и физкультуры в родную гимназию Х. Треффнера. Одновременно занимается фотографией и пишет статьи и книги о пользе занятий спортом. Следуя модному в те годы веянию, он часто использует  псевдонимы, подписывая свои работы  то К.Н, то K.Hinto, а то и вовсе  Foto Hinto.  В 1920-х годах Карл Хинтцер неоднократно выезжает за границу на курсы и соревнования по борьбе. После ликвидации в 1940 году Эстонской Республики он был среди тех, кто ждал прихода немцев и верил, что последние прогонят большевиков и восстановят независимость Эстонии... В годы немецкой оккупации ( 1941-1944) Карл Хинтцер работает фотографом в газете Постимеес. Именно в  этот период  он создаёт уникальную коллекцию  фотографий о жизни эстоноземельцев в военное лихолетье, коллекцию, которая принесёт ему  известность  и навсегда впишет его имя в число выдающихся фотографов Эстонии.  Летом 1944 года Карл Хинтцер  вместе 70 тысячами других жителей Эстонии покинет родину, не желая  служить большевикам и понимая, что за сотрудничество с «оккупационной» прессой новая власть его по головке не погладит. Оказавшись в лагере беженцев на территории Германии, он , как может ,помогает устроиться вновь прибывшим землякам , пользуясь  своими связями и перфектным немецким языком.  Последний период жизни Карл Хинтцер посвятит эстонской общине в ФРГ, решая вопросы адаптации своих соотечественников к жизни на новой родине. Скончался  знаменитый  фотограф в г. Любеке в 1967 году.
В 1943 году Карл Хинтцер по заданию редакции газеты Постимеес посетил Причудье. Целью поездки был фоторепортаж о жизни местного населения, его настроениях и надеждах. Я располагаю несколькими фотографиями из этой серии, которые и предлагаю вашему вниманию. Все они датированы 1943 годом.

Берег Чудского озера в Калласте. Карл Хинтцер  1943 год.


Берег Чудского озера в Калласте. К. Хинтцер  1943 год.


Берег Чудского озера в Калласте. К. Хинтцер  1943 год.

Берег Чудского озера в Калласте. К. Хинтцер  1943 год.

Здание школы в Калласте. К. Хинтцер  1943 г.

Дом с резными наличниками в Калласте. К. Хинтцер  1943 год.

Разнообразные коллекции фотографий Карла Хинтцера можно посмотреть по нижеследующим ссылкам:


http://www.ra.ee/public/TUNA/Artiklid/2001/1/2001-1-Fotonurk.pdf

http://www.hot.ee/vaikal00/album_12.htm

http://www.hot.ee/hintzer/album_12.htm

http://www.hot.ee/ajapilt/album_7.htm

http://www.kool.ee/?7509

http://web.zone.ee/deport/ajaloofoto.htm

http://www.lapsevanem.ee/?7508

http://www.hot.ee/fotoleht/laager_0.html

http://wehrmacht.rindeleht.ee/fotod/fotod.php



Фотографии, выполненные до 1945 года ( более точная датировка и имя автора отсутствует)



Вид на место будущей братской могилы (1930 - е)

Фотографии после 1945 года




Улицу Выйду "закатывают" в асфальт (1950 - е годы)


Фотографии, обнаруженные в архивах, музеях и т.п. Если предыдущие альбомы, за исключением коллекции Карла Сарапа, пополнялись из частных собраний, то помещённые в этот раздел получены ,так сказать, из официальных источников. К сожалению, порядка в этом альбоме пока мало, но оригинальные комментарии к фотографиям сохранены по максимуму.




Новый дом в Калласте (1952 год , из коллекции архива кинофотодокументов)


Фотографии Раисы Анниковой выполненные с большой любовью к местной природе...





Видеопрезентация "Калласте вчера, сегодня..."

Документальные фильмы можно посмотреть здесь , здесь и здесь



                  На главную                                                   Я памятник тебе воздвиг...