?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добровольное пожарное общество ( 1902 - конец 1940-х)

Добровольное пожарное общество( ниже ДПО) в г. Калласте было создано в 1902 году. Среди причин его создания старожилы называют отсутствие государственной пожарной службы, плотную деревянную застройку города , что провоцировало частые пожары и , наконец, необходимость организовать досуг местных жителей.


     

Здание " Пожарки", построенное специально для нужд  ДПО

Состав общества с момента основания был весьма интернациональным -  угроза " красного петуха" объединяла людей...




Члены правления ДПО ( 1909 год). Русские, эстонцы, и  даже единственный в Калласте немец, владелец пекарни Эрнст Шох . В середине 1930 - х, в период эстонизации фамилий, у его сына возникла проблема при поступлении в Таллинский технический университет. Приёмная комиссия открытым текстом дала понять:"Эстонизируешь фамилию - поступишь, нет - забирай документы". Молодой Шох отказался. Воспитание, знаете ли...В университет его, естественно, не приняли. Эту историю мне рассказала родная дочь Эрнста Шоха в середине 1990 - х.


Самое ранняя из имеющихся у меня фотографий членов Красногорского ДПО. По всей видимости, снимок сделан ещё в царские времена (до 1917 года).

Существовала пожарная дружина за счёт взносов, пожертвований и мелкого "бизнеса", каковым считалась аренда зала, организация лотерей и базаров. Взносы были небольшие ( 50 копеек с человека в год). Лотерея же была делом прибыльным, но рискованным, поэтому проводить её старались максимально "чисто". В день разыгрыша ребёнок прилюдно доставал из сосуда выигравшие номера. Их, в присутствии урядника, громко объявляли и заносили в протокол . Иногда за выигрышем долго никто не приходил и пожарные никак не могли завершить лотерею.
Году в 1909 прокол всё же случился: сумма выигрыша оказалась меньше половины стоимости проданных билетов, что было нарушением закона. Долго разбирались что к чему, переводили "стрелки" друг на друга, в конце концов списали всё на несовершенство законов и обещали больше так не делать...





Оснащение пожарных в  1909 году: вёдра,ушаты,бочки,чаны... Сложно ожидать большего от добровольной организации, существующей на  взносы и пожертвования.... С другой стороны,  членство в ДПО считалось престижным, поскольку брали туда далеко не всех, а лишь людей проверенных и ...материально обеспеченных.
 В 1920 – 1930  годы ДПО объединяло уже до 150 семей. К месту пожара «добровольцы» спешили по звуку специальной сигнальной трубы ( сигнал подавал дежурный из наблюдательного пункта в здании «пожарки»), выкатывали вручную насосы ( лошадей у общества не было, а своих берегли), разматывали к озеру «рукава»( пожарные шланги) и … говорят ни одному зданию не позволили  сгореть дотла. Несмотря на добровольность общества, организации дела можно было позавидовать: « разведчики» после получения сигнала первыми спешили к месту пожара, чтобы ко времени  прибытия основной команды быть в курсе происходящего  и наилучшим образом организовать тушение огня, « топорники» всегда имели при себе топор, позволявший  без затруднений проникнуть внутрь горящего здания, « машинисты» заведовали ручными насосами, « санитары»( обычно женщины) чётко знали свои обязанности. Всегда хватало и добровольных помощников с вёдрами.








Построение членов ДПО на центральной площади ( сер. 1930 - х)

На праздник Успения Пресвятой Богородицы( 28/29 августа) ДПО устраивало торжественное шествие по городу под звуки духового оркестра, приглашённого из Кокора, с развёрнутыми знамёнами и в парадной форме при наградах. На городской площади подводили итоги года, затем шли в церковь.


 
              Парад членов ДПО                                                       Соревнования
На следующий день пожарные демонстрировали свои профессиональные навыки ( сбивали струёй лист бумаги и т.п.), неизменно побеждая коллег – пожарных из окрестных деревень. А вечером- танцы и, по русскому обычаю - застолье, благо винный буфет у "пожарников" был беспошлинный. Члены Общества платили взносы, а для пополнения кассы устраивали танцы под духовой оркестр в здании ДПО. Часто   приглашали заезжих актёров со спектаклями, билеты на которые не облагались театральным сбором. В будние дни « пожарка» служила клубом по интересам, где можно было поиграть в волейбол, шахматы и т.п.



















                                                   После очередной победы...



Руководители ДПО. Нижний ряд слево направо И. Горюнов (бухгалтер ДПО), И. Сапожников ( завхоз), Андрей Скороходов ( председатель), Карл Сирго ( руководитель отряда), Пярнсоо ( констебль). Второй ряд слево направо К. Кютт ( секретарь), Тимон Скороходов ( городской старейшина). 1938 год

С организацией в советское время государственной пожарной службы, ДПО прекратило своё существование.  Надо признать, что возможностей у государства было несоизмеримо больше, нежели у добровольцев...

 

На таких автомашинах несли службу пожарные города Калласте в 1950 - 1990 - е годы


                                            Пожарное депо в Калласте (1960)

                                                       Новое здание  пожарки (1996)

В этих зданиях в разные годы размещались местная пожарная служба. В 2001 году она прекратила свою деятельность.











Сегодня, в условиях укрупнения государственной спасательной службы  и сокращения её финансирования, Добровольное пожарное общество в городе Калласте возобновило свою работу. Ютится оно в небольшом гараже, но зато имеет свою машину.  Руководит "новорожденной" организацией  энтузиаст пожарного дела Евгений Печёнкин. Пожелаем ему удачи.


Смотрите фотоальбом.. о деятельности Добровольного пожарного общества

Читайте архивные документы о Красногорской пожарной дружине



Kallaste Rahvakultuuri Selts

Руководствуясь желанием сохранить для потомков хоть малую крупицу истории города и вдохновлённые настоятельной просьбой  мэра,  мы решились создать это общество. Мы - это Ирина Волосова, Айли Кивисаар, Екатерина Марк и ваш покорный слуга. Цель руководством города была поставлена предельно чётко - сделать хоть что - нибудь !!! Этим "что - нибудь" и стала музейная комната, открывшаяся в исключительно  сжатые сроки в  исключительно неприспособленном помещении.  Время покажет, насколько серьёзными были и наше желание и данные нам  обещания. А пока...


Вот как-то так выглядела комната в доме местных старообрядцев


"Матери - основательницы" этого уголка истории          Депутат Riigikogu И. Грязин
позируют в верхней одежде, поскольку заметной           проявил неподдельный
разницы в температуре внутри и снаружи здания           интерес к альбому c пионер-
нет...                                                                                           скими фотографиями...



                                                              
Мэр города Виктор Нукка по хозяйски               Первая леди Эстонии и её супруг
осматривает
музейную комнату, всем               с любопытством и подозрением
своим видом показывая, что увиденное          рассматривают очередной подарок.

превзошло его ожидания...                                   "Кушайте на здоровье, не бойтесь" -
                                                                                            написано на лицах "отцов города"...                






Фото на память. Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес выше всех на голову не только по статусу...        

                    Лучше посетить наш "мини - музей" лично, но можно и так...



        Профессионально - техническое училище (1959 - 2004),

оно же Ehituskool № 24 (1959 - 1964) , Linnakutsekool № 5 (1964 - 1972), Kutsekeskkool № 5 (1972 - 1991), Tartumaa Põllutöökool (1991 - 1999), Kallaste Kutsekeskkool (1999 - 2004)

Это учебное заведение существовало в нашем городе долгих 45 лет, многократно меняя название и расширяя специализацию. Но, увы, неумолимые законы демографии и экономики оказались сильнее.  Учить стало некого и не на что. А в далёком 1959 году, после ликвидации Калластеского района под училище отдали не абы что, а здание бывшего райкома партии...



            Основное здание училища ( начало 1960-х)

                                         
                          Мастерские                                                                        Общежитие

Со временем учебное заведение обзавелось новыми корпусами...




Последним  расширением стали современная столовая и спортзал





       Первый педогогический коллектив



                   Первые выпускники



Занятия шли своим чередом...                    Находилось время и для экспериментов




Изобретение Волли Сбитнева     и                        Николая   Коржевича


                                              

Престиж училища поднимали борцы  и                          штангисты


   
  


                                            С досугом тоже всё было в порядке...


Увы, всё это в прошлом. С 2004 года здания бывшего училища пустуют..., но живы те, кто в нём учился и преподавал. Уверен, им будет интересно "порыться" в этом

                                                                        альбоме... 



Дом культуры

Послевоенная духовная жизнь города поначалу ютилась в здании бывшего Добровольного Пожарного общества...


                                         

                                                              Здание ДПО

но затем появился он...



           Дом культуры ( начало 1950 - х)

Это здание, построенное в стиле сталинского классицизма, вмещало в себя не только городскую власть ( в просторечье Исполком) , но и  библиотеку, кинозал и, конечно, клуб  - главный очаг духовной жизни города в эпоху безкомпьютерья и единственного телеканала, да и того на эстонском.
Где ещё в то время вы могли посмотреть фильмы про Фантомаса или про индейцев, отстояв длиннющую  очередь за билетами? Или увидеть битком набитый зал с дополнительными  стульями в проходе, когда показывали все серии "Ну, погоди!"?
А эти фильмы "до 16"? Мне, 15- летнему, билет покупал 16 - летний друг, который, проходя в зал , гордо бросал контролёру: "Он со мной", ручаясь тем самым за мой моральный облик.
А танцы, куда из учеников пускали лишь 10 -классников, да и то после Нового года! А как хотелось!!!
Сколько самодеятельных спектаклей повидала  эта сцена, сколько раз по этому не очень акустичному залу разносились монологи актёров, хоровое пение и аккорды  ВИА "Каприз". Знаменитый "Поворот" в исполнении Александра Сельгицкого был хитом местного танцпола конца 1970 - х...

 

    ВИА " Каприз". Солисты Ольга Альбин                         Конкуренты
    и  Александр Сельгицкий


  Трио по руководством Трифона                     Под его баян запоёт любой...
Сельгицкого ( справа)


 
      При клубе был вокальный ансамбль. Ведущий солист Владимир Гаврилов


 Имелся и драмкружок...



"Свадьба в Малиновке" в постановке                 После очередного выступления..
 Александра Городецкого



Подробный фотоотчёт о спектакле "Бабий бунт" в постановке Устинии Сельгицкой можно посмотреть здесь...



                                    А ещё в клубе танцевали...             и                      декламировали стихи



Юные аккордеонисты с руководительницей  Поёт председатель колхоза Пётр
кружка Натальей Лебедевой                                   Дмитриевич Шлендухов




Часто мероприятия проходили на                   которую позже самим работникам клуба
летней сцене в городском парке,                      пришлось разбирать...



 
  Участвовали во всеэстонских                               и организовывали  Иванов день,
   Певческих праздниках                                             натягивая среди прочего проволоку,
                                                                                         чтоб никто не проник на мероприятие
                                                                                         бесплатно...

 Помню,в детстве у нас была такая забава: как попасть на Иван-день "на халяву? Поскольку проходил праздник за городом , как тогда говорили "на Пузина", то самым надёжным считался вариант со стороны озера, где не было колючей проволоки, правда, был риск искупаться...

Был при клубе и кукольный кружок и  духовой оркестр, да много чего ещё было... Держалось всё это на энтузиазме работников Дома культуры. Устиния Сельгицкая вспоминает, что не раз приходилось пешком обходить весь город, чтоб предупредить людей, если репетиция переносится, ведь телефонов ни у кого нет, а махнуть на всё рукой совесть не позволяла... По штату Дому Культуры полагалось лишь три работника, труд остальных ( уборщицы, руководители кружков, истопники) оплачивали из заработанных выступлениями денег.


Время шло , здание ветшало и случилось то, что случилось...

   
В 2006 году в Доме культуры              Вскоре здание было окончательно разобрано...
произошёл пожар



Сегодня на месте величественного сооружения ма-а-а-ленькая сцена. Есть в этом некая ирония : какова культура, таковы и подмостки...

Подборку фотографий из жизни Дома культуры можно посмотреть здесь...


  Интересной страницей жизни города были спортивные соревнования, которые привлекали по местным меркам небывалое  количество зрителей.


В 1970 - е годы Калласте был "болен" хоккеем. Матчи обычно проводились по субботам и многие зрители приходили на них с банными принадлежностями и веником. Обсуждение игры  продолжалось уже в бане... Команда чаще выигрывала, чем наоборот. Особым шиком считалось игра без шлема. Нападающий Игорь Мухин мог себе это позволить...



                                                                                                                                                               


Местная Dream Team ( команда мечты). Первое место во второй лиге Эстонии! Это ли не успех для городка с населением в пару тысяч... Бессменным тренером  всех поколений местных хоккеистов был Владимир Ершов или попросту Фокич...

Наивысшим успехом команды школьников стала победа в отборочных матчах "Золотой шайбы". Представлять Эстонию в Москве , к сожалению, не пришлось. Выяснилось, что один из игроков чуть  старше, чем допускали правила... В Москву поехали другие.










Проводились в Калласте и мотокроссы.









                                                              Мотокросс в Калласте

Их пик пришёлся на 1960 - е годы, время повального увлечения мотоспортом. Помню  ревущие мотоциклы с коляской и без, взлетающие над очередным трамплином, и толпы зрителей вдоль трассы  на "Пузина".

Диплом участника мотокросса "Чудской маяк" Олева Розенберга (Olev Rosenberg)(см. фото). Соревнования проходили в Калласте 8 октября 1967 года и назывались "Чудской маяк".






















Это тоже у нас... То ли республиканские, то ли всесоюзные соревнования "моржей". Рыбаки накануне пешнями!!!  вырубили внушительный "бассейн", а местные жители , трясясь от холода, любовались силой духа и крепостью тела спортсменов.










По воспоминаниям очевидцев, зрители мерзли не столько от холода, сколько от увиденного...




На главную                                                                     Остановись мгновение                   

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
zakas
3 фев, 2018 14:48 (UTC)
Знавал я одну певицу - у нас пела в ансамбле в начале 80-х. Тоже звали Ольга Альбин, по-эстонски научила нас пару песенок петь . Правда это было в Екатеринбурге. Не она ли? Фото маловато, хотя похожа.

Edited at 2018-02-03 14:48 (UTC)
aslend62
5 фев, 2018 18:58 (UTC)
Это она. В конце 1970-х уехала в Россию, в начале 1990-х в Германию, где и проживает поныне.
( 2 комментария — Оставить комментарий )