?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со стороны виднее...

В разное время разные люди о Калласте писали, рисовали, снимали...Вот лишь некоторые примеры, в которых объектом творческого вдохновения стал наш город. Эта страничка, естественно,будет пополняться и поможете мне в этом вы. Пишите.

                                                         

                Николай Яснецкий
 - художник, занимался в Тартуской высшей художественной школе «Паллас» у известного эстонского мастера Н.Трийка, но курса не закончил. Работал учителем рисования, увлекался этнографией. Национальный музей Эстонии направил Яснецкого в командировку в Причудье и Принаровье с целью обследовать «..типичные постройки, а также ознакомиться с местным бытом. Очень интересны для музея все предметы, характерные для русского уклада жизни, - костюмы, вышивки, узоры, рисунки, посуда и т.д. Особый интерес музей проявляет к деревенским часовням, а также к божницам в деревенских избах. Н.Яснецкому поручено не только зарегистрировать их, но, по возможности, и заснять». Но  началась война. Сохранились лишь наброски, сделанные художником во время поездки по Причудью. По возвращении с фронта Яснецкий работает реставратором картин в Художественном музее в Тарту, рисует портреты и пейзажи.


Подробная биография Николая Яснецкого доступна здесь




                  Николай Яснецкий. Улица Õnne в Калласте ( июнь 1941 года)



Varmo Pirk
(1913 - 1980)
Известный эстонский художник Вармо Пирк ( до 1938 года Валентин Бирк) родился в Смоленской губернии, но в 1914 году семья вернулась на родину предков. По окончании мужской гимназии  -престижная Высшая художественная школа "Паллас", куда Пирка "сосватал" учитель рисования, сам бывший "палласовец". Ещё студентом Вармо оформляет декорации спектаклей "Рабочего театра", мечтает о продолжении учёбы в Вене, но, вначале советская , затем немецкая оккупации рушат все планы. При немцах он работает иллюстратором в "Постимеес" и без памяти влюбляется в соученицу по "Палласу" Valve Moss, посвящая ей десятки живописных работ. Но в 1945 жизнь совершает крутой разворот - бегство на Запад терпит неудачу и художника обвиняют в сотрудничестве с "фашистской" прессой. Приговор - 10 лет лагерей, девять из которых Вармо Пирк проведёт в лагере на территории Архангельской области, откуда будет отпущен раньше срока домой в буквальном смысле умирать. Родной отец не узнает в, постучавшемся в дверь изможденном человеке, своего сына. По возвращении Вармо работает скромным учителем рисования и лишь в конце 1950 - х вновь появляются выставки его работ. Он увлекается абстрактной живописью и считается виднейшим представителем этого направления в послевоенной Эстонии. Его супругой в 1961 году становится женщина необычайной судьбы Elvi Ormus-Akman , прошедшая , как и он, советские лагеря. В поисках впечатлений художник совершает поездки по Причудью, во время одной из них и увидела свет эта картина...                                             Varmo Pirk "Kallaste motiiv
Из коллекции Эстонского художественного музея ( Eesti Kunstimuuseum)



                           
Peeter Ulas (1934 - 2008)
Peeter Ulas родился в Таллинне. В 1952 году поступил в Высшую Художественную школу на отделение керамики, но вскоре увлёкся графикой, которая и стала его страстью на всю жизнь. Уже в 25 лет он участвует во всеэстонских выставках, а в 1963 году принимает приглашение Таллиннского педагогического института на должность преподавателя кафедры искусства. Здесь он  проработает более 30 лет, станет профессором и руководителем вышеназванной кафедры. Peeter Ulas входил в элиту эстонской живописи, критики называли его "лучшим графиком нашего времени" и " послевоенным Кристьяном Раудом". Будучи новатором, он экспериментирует с графическими стилями, сохраняя при этом связь с народной культурой. Говорили, что он в своём творчестве ни за кем не шёл, и никто не рискнул последовать за ним. Помимо преподавательской деятельности Peeter Ulas  - "свободный художник", который иллюстрирует творчество Ф. Крейцвальда и пишет с натуры полюбившиеся пейзажи. Ниже приведены две работы мастера под общим названием " Kallaste motiiv".



Peeter Ulas " Kallaste motiiv" ( Eesti Kunstimuuseum)



                                Peter Ulas " Kallaste motiiv" ( Eesti Kunstimuuseum)


Автор замечательного сборника фотографий "Поселения Чудско-Псковского озера" Леонид Михайлов предлагает вашему вниманию живописные и графические работы известных эстонских художников с видами нашего города, портретами его обитателей и пейзажами Чудского побережья вблизи Калласте. Я лишь дополнил собранные им произведения фотографиями авторов и их краткими биографиями. Итак...



График Алекс Кютт (Allex Kütt) (09.09.1921 - 12.04.1991) родился в волости Харку. В 1956 году он выполнил превосходную серию литографий на тему строительства Нарвской ГЭС, а также рисунки сухой иглой о жизни причудских рыбаков.














Алекс Кютт (Allex Kütt). "Чудской берег". Цветная линогравюра. 1965




Агу (Аугуст) Пеерна (Agu Peerna)( 21.07.1906 – 18.02.1950) – эстонский график и книжный иллюстратор. По окончании Тартуской учительской семинарии  работал учителем рисования в школах Тарту и Тартуского уезда. Одновременно продолжал обучение в художественной школе «Паллас» (1928-1932), на Высших курсах изобразительного искусства (1942-1944) и в Тартуской государственной художественной студии (1945 – 1848). В 1949 Агу Пеерна году был избран членом  Союза художников ЭССР.








Аугуст Пеерна ( Agu Peerna). Калласте. Цветной карандаш, бумага. 1949 год


Эдуард Эйнманн (Eduard Einmann) ( 23.01.1913 – 27.10.1982) – эстонский график и и живописец. С 1928 по 1934 год обучался в Рижской школе прикладных искусств, в 1938 году продолжил обучение в Рижской Высшей художественной школе на отделении декоративного искусства. В 1941 г. Эйнманн был мобилизован в Красную армию. Принимал участие в деятельности Союза эстонских художников в г. Ярославле. После войны - вначале преподаватель (1944-1948), затем директор ( 1948-1951) Тартуского Государственного художественного института. До 1963 был на руководящих должностях в Союзе художников ЭССР. Основным направлением творчества Эдуарда Эйнманна были портретная живопись и пейзажи.







         
Эдуард Эйнманн. Сын рыбака из Калласте.    Старовер из Калласте.


Ильмар Торн (Ilmar Torn)( 1.01.1921 – 10.01.1999) – эстонский график. Рисованием увлекался ещё в школе и мечтал о поступлении в худ. школу «Паллас». Однако осенью 1940 г. он подаёт документы  на медицинский факультет Тартуского университета. Вскоре началась война и выпускника первого курса мобилизуют в Красную армию, где Ильмар Торн пройдёт путь от  бойца стройбата до санитара-инструктора в Эстонском стрелковом корпусе. После войны будущий художник зарабатывает на жизнь журналистикой, печатаясь  в газетах и выступая на радио. К живописи удалось вернуться лишь в 1950 году, когда, лишённый партбилета, как «буржуазный националист»,он уже не мог заниматься прежней работой. Закончив отделение графики Таллинского Гос. института прикладного искусства (ныне Художественная Академия, прим. автора), Ильмар Торн вернётся в Alma mater в 1974 году в качестве преподавателя.  В 1962-1967 годах  он был ответственным секретарём Союза художников ЭССР, в 1967-1985 годах возглавлял вышеназванный союз. В этой должности Ильмар Торн как мог содействовал формированию либеральной творческой обстановки в художественной жизни Эстонии.




Ильмар Торн ( Ilmar Torn). Вечер на Чудском озере, линогравюра 1964

Яан Туулинг (Jaan Tuuling)( 24.11.1930 Печоры – 6.02.1998) – эстонский художник. В 1961 году закончил Эстонский Художественный институт, отделение живописи. Работал учителем рисования в в таллиннских школах с художественным уклоном и оформителем рекламных плакатов. Яан Туулинг был членом Союза художников ЭССР, участвовал в многочисленных выставках как на родине, так и за рубежом. Его работы ценятся очень высоко и находятся во многих частных коллекциях по всему миру, в частности, в Швеции, Финляндии, России, Франции, Швейцарии и США.


Яан Туулинг. Калласте. 1980 год



Марет Ольвет (Maret Olvet), до эстонизации фамилий в сер. 1930-х – Йенсен (Jensen) родилась в 1931 году. Её отец, артиллерийский офицер Валло Ольвет, был арестован 14.06.1941 и два года спустя умер в советском лагере. О его судьбе Марет узнала лишь в 1959 году. Закончив Художественную Академию, она в начале 1960-х стремительно ворвалась в мир искусства, специализируясь на книжной иллюстрации и плакате. Её работам был свойственен  минимализм, который никак не вписывался в рамки соцреализма. Поэтому широкой известности полотна Марет Ольвет при советской власти не получили. Не балует зритель её работы вниманием и сегодня. Возможно, причина в нежелании художницы рисовать скандальные и провокационные полотна, на которые столь падка современная публика и СМИ.





  Марет Ольвет(Maret Olvet). Калласте. Цветная линогравюра 1970


Эстонский график Toivo Kulles ( 1918 - 1984) был шестым ребёнком в семье хуторянина Tiido из деревни Сомпа в Вирумаа.
Пастушеское детство приучило к наблюдательности и умению ценить красоту родной природы. По окончании школы в Йыхви - учёба в Таллиннской Государственной школе искусств, где Toivo изучает графику. Закончить курс помешала война. После войны юноша продолжает учёбу в Институте прикладного искусства. Ещё будучи студентом молодой художник рисует плакаты на злобу дня и иллюстрирует многие из тогдашних детских книг. Из графических стилей предпочтение отдаёт сухой игле и литографии. В 1950 - х вышла великолепная серия его рисунков о жизни сланцеперерабатывающего комбината в Кивиыли. В 1960 - х художник сосредоточился на зарисовках старого Таллинна. Toivo Kulles не искал публичного внимания и признания, он просто  хорошо делал свою работу и заслуженно вышёл в число лучших художников послевоенной Эстонии. В 1950-60-х годах увидели свет и нижеследующие графические работы художника.



Тойво Куллес (Toivo Kulles) Калласте. Берег Чудского озера. Цветная линогравюра. 1965



Toivo Kulles " Kallaste rand"  1955
          Из коллекции Эстонского Художественного музея ( Eesti Kunstimuuseum)



Тынис Лаанемаа ( Tõnis Laanemaa) ( 4.06.1937) – эстонский график. В 1952-1957 годах обучался в Тартуской  школе изобразительных искусств на отделении живописи, позже в Государственном художественном институте на отделении графики. С 1957 по 1961 годы работал учителем рисования и воспитателем в средней школе посёлка Алатскиви.С 1964 года Тынис Лаанемаа принимает активное участие в художественных выставках, с 1970 года выставляет свои произведения также за рубежом. Имеет в Таллинне свою студию, где обучает рисованию,живописи, графике и композиции молодые дарования.









Тынис Лаанемаа (Tõnis Laanemaa). Калласте. Картон, тушь 1964





На главную                             Со стороны виднее ( продолжение)