aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Category:

Со стороны виднее...

В разное время разные люди о Калласте писали, рисовали, снимали...Вот лишь некоторые примеры, в которых объектом творческого вдохновения стал наш город. Эта страничка, естественно,будет пополняться и поможете мне в этом вы. Пишите.

                                                         

                Николай Яснецкий
 - художник, занимался в Тартуской высшей художественной школе «Паллас» у известного эстонского мастера Н.Трийка, но курса не закончил. Работал учителем рисования, увлекался этнографией. Национальный музей Эстонии направил Яснецкого в командировку в Причудье и Принаровье с целью обследовать «..типичные постройки, а также ознакомиться с местным бытом. Очень интересны для музея все предметы, характерные для русского уклада жизни, - костюмы, вышивки, узоры, рисунки, посуда и т.д. Особый интерес музей проявляет к деревенским часовням, а также к божницам в деревенских избах. Н.Яснецкому поручено не только зарегистрировать их, но, по возможности, и заснять». Но  началась война. Сохранились лишь наброски, сделанные художником во время поездки по Причудью. По возвращении с фронта Яснецкий работает реставратором картин в Художественном музее в Тарту, рисует портреты и пейзажи.


Подробная биография Николая Яснецкого доступна здесь




                  Николай Яснецкий. Улица Õnne в Калласте ( июнь 1941 года)



Varmo Pirk
(1913 - 1980)
Известный эстонский художник Вармо Пирк ( до 1938 года Валентин Бирк) родился в Смоленской губернии, но в 1914 году семья вернулась на родину предков. По окончании мужской гимназии  -престижная Высшая художественная школа "Паллас", куда Пирка "сосватал" учитель рисования, сам бывший "палласовец". Ещё студентом Вармо оформляет декорации спектаклей "Рабочего театра", мечтает о продолжении учёбы в Вене, но, вначале советская , затем немецкая оккупации рушат все планы. При немцах он работает иллюстратором в "Постимеес" и без памяти влюбляется в соученицу по "Палласу" Valve Moss, посвящая ей десятки живописных работ. Но в 1945 жизнь совершает крутой разворот - бегство на Запад терпит неудачу и художника обвиняют в сотрудничестве с "фашистской" прессой. Приговор - 10 лет лагерей, девять из которых Вармо Пирк проведёт в лагере на территории Архангельской области, откуда будет отпущен раньше срока домой в буквальном смысле умирать. Родной отец не узнает в, постучавшемся в дверь изможденном человеке, своего сына. По возвращении Вармо работает скромным учителем рисования и лишь в конце 1950 - х вновь появляются выставки его работ. Он увлекается абстрактной живописью и считается виднейшим представителем этого направления в послевоенной Эстонии. Его супругой в 1961 году становится женщина необычайной судьбы Elvi Ormus-Akman , прошедшая , как и он, советские лагеря. В поисках впечатлений художник совершает поездки по Причудью, во время одной из них и увидела свет эта картина...                                             Varmo Pirk "Kallaste motiiv
Из коллекции Эстонского художественного музея ( Eesti Kunstimuuseum)



                           
Peeter Ulas (1934 - 2008)
Peeter Ulas родился в Таллинне. В 1952 году поступил в Высшую Художественную школу на отделение керамики, но вскоре увлёкся графикой, которая и стала его страстью на всю жизнь. Уже в 25 лет он участвует во всеэстонских выставках, а в 1963 году принимает приглашение Таллиннского педагогического института на должность преподавателя кафедры искусства. Здесь он  проработает более 30 лет, станет профессором и руководителем вышеназванной кафедры. Peeter Ulas входил в элиту эстонской живописи, критики называли его "лучшим графиком нашего времени" и " послевоенным Кристьяном Раудом". Будучи новатором, он экспериментирует с графическими стилями, сохраняя при этом связь с народной культурой. Говорили, что он в своём творчестве ни за кем не шёл, и никто не рискнул последовать за ним. Помимо преподавательской деятельности Peeter Ulas  - "свободный художник", который иллюстрирует творчество Ф. Крейцвальда и пишет с натуры полюбившиеся пейзажи. Ниже приведены две работы мастера под общим названием " Kallaste motiiv".



Peeter Ulas " Kallaste motiiv" ( Eesti Kunstimuuseum)



                                Peter Ulas " Kallaste motiiv" ( Eesti Kunstimuuseum)


Автор замечательного сборника фотографий "Поселения Чудско-Псковского озера" Леонид Михайлов предлагает вашему вниманию живописные и графические работы известных эстонских художников с видами нашего города, портретами его обитателей и пейзажами Чудского побережья вблизи Калласте. Я лишь дополнил собранные им произведения фотографиями авторов и их краткими биографиями. Итак...



График Алекс Кютт (Allex Kütt) (09.09.1921 - 12.04.1991) родился в волости Харку. В 1956 году он выполнил превосходную серию литографий на тему строительства Нарвской ГЭС, а также рисунки сухой иглой о жизни причудских рыбаков.














Алекс Кютт (Allex Kütt). "Чудской берег". Цветная линогравюра. 1965




Агу (Аугуст) Пеерна (Agu Peerna)( 21.07.1906 – 18.02.1950) – эстонский график и книжный иллюстратор. По окончании Тартуской учительской семинарии  работал учителем рисования в школах Тарту и Тартуского уезда. Одновременно продолжал обучение в художественной школе «Паллас» (1928-1932), на Высших курсах изобразительного искусства (1942-1944) и в Тартуской государственной художественной студии (1945 – 1848). В 1949 Агу Пеерна году был избран членом  Союза художников ЭССР.








Аугуст Пеерна ( Agu Peerna). Калласте. Цветной карандаш, бумага. 1949 год


Эдуард Эйнманн (Eduard Einmann) ( 23.01.1913 – 27.10.1982) – эстонский график и и живописец. С 1928 по 1934 год обучался в Рижской школе прикладных искусств, в 1938 году продолжил обучение в Рижской Высшей художественной школе на отделении декоративного искусства. В 1941 г. Эйнманн был мобилизован в Красную армию. Принимал участие в деятельности Союза эстонских художников в г. Ярославле. После войны - вначале преподаватель (1944-1948), затем директор ( 1948-1951) Тартуского Государственного художественного института. До 1963 был на руководящих должностях в Союзе художников ЭССР. Основным направлением творчества Эдуарда Эйнманна были портретная живопись и пейзажи.







         
Эдуард Эйнманн. Сын рыбака из Калласте.    Старовер из Калласте.


Ильмар Торн (Ilmar Torn)( 1.01.1921 – 10.01.1999) – эстонский график. Рисованием увлекался ещё в школе и мечтал о поступлении в худ. школу «Паллас». Однако осенью 1940 г. он подаёт документы  на медицинский факультет Тартуского университета. Вскоре началась война и выпускника первого курса мобилизуют в Красную армию, где Ильмар Торн пройдёт путь от  бойца стройбата до санитара-инструктора в Эстонском стрелковом корпусе. После войны будущий художник зарабатывает на жизнь журналистикой, печатаясь  в газетах и выступая на радио. К живописи удалось вернуться лишь в 1950 году, когда, лишённый партбилета, как «буржуазный националист»,он уже не мог заниматься прежней работой. Закончив отделение графики Таллинского Гос. института прикладного искусства (ныне Художественная Академия, прим. автора), Ильмар Торн вернётся в Alma mater в 1974 году в качестве преподавателя.  В 1962-1967 годах  он был ответственным секретарём Союза художников ЭССР, в 1967-1985 годах возглавлял вышеназванный союз. В этой должности Ильмар Торн как мог содействовал формированию либеральной творческой обстановки в художественной жизни Эстонии.




Ильмар Торн ( Ilmar Torn). Вечер на Чудском озере, линогравюра 1964

Яан Туулинг (Jaan Tuuling)( 24.11.1930 Печоры – 6.02.1998) – эстонский художник. В 1961 году закончил Эстонский Художественный институт, отделение живописи. Работал учителем рисования в в таллиннских школах с художественным уклоном и оформителем рекламных плакатов. Яан Туулинг был членом Союза художников ЭССР, участвовал в многочисленных выставках как на родине, так и за рубежом. Его работы ценятся очень высоко и находятся во многих частных коллекциях по всему миру, в частности, в Швеции, Финляндии, России, Франции, Швейцарии и США.


Яан Туулинг. Калласте. 1980 год



Марет Ольвет (Maret Olvet), до эстонизации фамилий в сер. 1930-х – Йенсен (Jensen) родилась в 1931 году. Её отец, артиллерийский офицер Валло Ольвет, был арестован 14.06.1941 и два года спустя умер в советском лагере. О его судьбе Марет узнала лишь в 1959 году. Закончив Художественную Академию, она в начале 1960-х стремительно ворвалась в мир искусства, специализируясь на книжной иллюстрации и плакате. Её работам был свойственен  минимализм, который никак не вписывался в рамки соцреализма. Поэтому широкой известности полотна Марет Ольвет при советской власти не получили. Не балует зритель её работы вниманием и сегодня. Возможно, причина в нежелании художницы рисовать скандальные и провокационные полотна, на которые столь падка современная публика и СМИ.





  Марет Ольвет(Maret Olvet). Калласте. Цветная линогравюра 1970


Эстонский график Toivo Kulles ( 1918 - 1984) был шестым ребёнком в семье хуторянина Tiido из деревни Сомпа в Вирумаа.
Пастушеское детство приучило к наблюдательности и умению ценить красоту родной природы. По окончании школы в Йыхви - учёба в Таллиннской Государственной школе искусств, где Toivo изучает графику. Закончить курс помешала война. После войны юноша продолжает учёбу в Институте прикладного искусства. Ещё будучи студентом молодой художник рисует плакаты на злобу дня и иллюстрирует многие из тогдашних детских книг. Из графических стилей предпочтение отдаёт сухой игле и литографии. В 1950 - х вышла великолепная серия его рисунков о жизни сланцеперерабатывающего комбината в Кивиыли. В 1960 - х художник сосредоточился на зарисовках старого Таллинна. Toivo Kulles не искал публичного внимания и признания, он просто  хорошо делал свою работу и заслуженно вышёл в число лучших художников послевоенной Эстонии. В 1950-60-х годах увидели свет и нижеследующие графические работы художника.



Тойво Куллес (Toivo Kulles) Калласте. Берег Чудского озера. Цветная линогравюра. 1965



Toivo Kulles " Kallaste rand"  1955
          Из коллекции Эстонского Художественного музея ( Eesti Kunstimuuseum)



Тынис Лаанемаа ( Tõnis Laanemaa) ( 4.06.1937) – эстонский график. В 1952-1957 годах обучался в Тартуской  школе изобразительных искусств на отделении живописи, позже в Государственном художественном институте на отделении графики. С 1957 по 1961 годы работал учителем рисования и воспитателем в средней школе посёлка Алатскиви.С 1964 года Тынис Лаанемаа принимает активное участие в художественных выставках, с 1970 года выставляет свои произведения также за рубежом. Имеет в Таллинне свою студию, где обучает рисованию,живописи, графике и композиции молодые дарования.









Тынис Лаанемаа (Tõnis Laanemaa). Калласте. Картон, тушь 1964





На главную                             Со стороны виднее ( продолжение)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments