aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Categories:
Как Суворов с причудскими староверами боролся...
                                   


Доклад Секретному комитету о доме раскольника Петра Савельева в деревне Кольки. Слушали 22 октября 1852 года.
« В 1848 году в деревне Кольки был арестован и выслан оттуда в город Везенберг под надзор полиции  мещанин Петр Савельев, за то, что он в помянутой деревне дом свой обратил в раскольническую малельню и отправлял там, в качестве наставника, общественные богомоления для сектантов. Дом Савельева в то же время был запечатан. Согласно ст. 215 Уложения о наказаниях «за обращение крестьянских изб в публичные раскольнические молельни виновные приговариваются к заключению в тюрьму на время от одного до двух лет, смотря по мере вины, а всё ими устроенное подвергается сломке, а материалы продаются в пользу местного приказа Общественного Призрения».
Когда следствие над Савельевым закончилось, его Светлость, имея ввиду существенную потребность в учреждении в среде поселения раскольников Дерптского уезда православных и единоверческих церквей, обращался к Высокопреосвященному епископу Рижскому Платону, не будет ли признано полезным дом раскольника Савельева вместо сломки обратить в православную или единоверческую церковь. Его Высокопреосвященство уведомил, что делать это не представляет надобности, так как в пяти верстах от этого дома, в деревне Нос, уже есть православная церковь, а устраивать в сим доме единоверческую церковь нет никакого повода, поскольку в Кольках и окрестных селениях нет ни одного единоверца. Однако, весьма полезно было бы в означенном доме устроить:
1. школу для детей православных крестьян, живущих в д. Кольки, имея в виду предположения, что в нее может быть и раскольники будут отдавать своих детей.
2. часовню, в которой ближайший священник мог бы  время от времени совершать богослужения, в особенности, для ознакомления раскольников с богослужением, установленным в Святой Церкви.
Однако, при собрании по этому предложению справки, оказалось нижеследующее:
1. Дом построен Петром Савельевым на участке, арендованным им у помещика графа Штакельберга.
2. Раскольник Савельев, при удалении его из деревни Кольки, передал право на пользование законтрактованным им участком раскольнику Ивану Простакову.
3. Срок окончания контракта на аренду этого участка наступает лишь в 1860 году, а до того времени земля всего участка, в том числе и находящаяся под домом, Петром Савельевым построенным, должна находится в введении и пользовании принявшего на себя аренду Ивана Простакова.
4. Простаков, по хозяйственным своим расчетам, находит необходимым иметь в своем пользовании место, под домом Савельева находящееся.
Закон гласит (Свод Законов, том 10, ст. 1288), что «договоры должны быть исполняемы по точному их разумению, не уважая побочные обстоятельства и невзирая ни на какие особенности»
Таким образом, в сем деле содержатся два вопроса:
1. Может ли дом раскольника Савельева, находящийся на участке земли, арендуемом ныне раскольником Простаковым, быть обращен под помещение Православной школы и часовни, тогда как на это не изъявил согласия временный владелец земли – раскольник Простаков?
2. Не следует ли дом этот, вследствие означенных препятствий к учреждению в нем школы и часовни, на основании 215 статьи Уложения о наказаниях, уничтожить, а материалы продать в пользу Лифляндского приказа Общественного Призрения?"

Соблазн воспользоваться чужой собственностью был слишком велик. Идея открыть православную школу в бывшем пристанище старообрядцев поражает своим цинизмом. Мало того, что человека лишили крова над головой, так его жилище вознамерись превратить в центр по перевоспитанию "совращенных в раскол". Это примерно как в здание бывшей церкви поселить "воинствующих безбожников"...
Появлению вышеизложенного документа предшествовал кропотливый сбор информации.
Во-первых, попытались "обработать" нового арендатора злополучного участка - Ивана Простакова.


Господину Дерптскому Орднунгсгерихту
«Покорнейше прошу Ваше Высокоблагородие вызвать сего человека (Ивана Простакова, прим. автора)) лично и спросить, не изъявит ли он согласия оставить то место, где находится дом Петра Савельева, с платою или без оной под означенную школу, дабы возможно было удовлетворить желание Высокопреосвященного епископа Рижского Платона об учреждении в означенном доме школы и православной часовни. А также сообщите, раскольник или православный нынешний арендатор земли и какого он звания и к какому обществу приписан?"
Александр Суворов


Рижскому военному Губернатору и Генерал-Губернатору Лифляндскому, Эстляндскому и Курляндскому
«Принадлежащий к секте беспоповцев Иван Иванович Простаков, 47 лет, на основании заключенного помещиком имения Алатскиви графом Штакельбергом с жителями деревень Большие и Малые Кольки в 1849 году 10-летнего арендного контракта пользуется этой землей, получая от имения Алатскиви ежегодно 6 саженей дров и уплачивая за все это 6 рублей 91 копейку серебром годовой арендной суммы".
Дерптский Орднунгсгерихт.

Увы, Простаков, не оправдал возложенных на него надежд. Во-первых, так некстати оказался "раскольником", а во-вторых, наотрез отказался пускать на свой участок иноверцев. Думаю, выражение  "по хозяйственным своим расчетам" не более, чем прикрытие. Скорее всего, односельчанин Петра Савельева не хотел всю оставшуюся жизнь ходить по родной деревне, опустив очи долу...

Во-вторых, категорически против передачи бесхозного дома иному собственнику, помимо нового арендатора участка, выступил владелец мызы Алатскиви - граф Штакельберг (Reinhold Adreas von Stackelberg (1797 - 1869), прим. автора), на земле которого располагалась деревня Кольки.
Из письма графа Штакельберга:
"Вследствие дозволения ему поселиться в деревне Кольки, Петр Савельев выстроил там жилой дом, конюшню и большой амбар, обставленные забором. Он в точности исполнял обязанности свои, как арендный содержатель. Если же вследствие судейского вывода Петр Савельев воспрепятствуется в дальнейшем содержанием того угодья, то следует ему предоставить возможность расположенный на участке дом со службами или продать или передать преемнику его по содержанию. Всякого же другого употребления сего дома, следующего его приемнику по откупу, недопустимо, так как я на то не соглашаюсь, чтобы эти строения перешли кому-либо другому, который со мною не условился относительно содержания принадлежащих к угодью № 53 земель. А потому я должен оградить себя против всякого распоряжения, могущего нарушить право собственности моей на землю, где построены дом и службы Петра Савельева, а также должен настоять, чтобы относительно этих строений было поступлено только согласно существующим между мною и Петром Савельевым контрактов".


Озабоченность Штакельберга понятна. Им двигало отнюдь не сострадание к непонятно за что удаленному из деревни Петру Савельеву, а самый что ни на есть корыстный расчет. Земля без дома сильно теряла в цене. А дробить имущество между арендаторами (одному земля, другому постройки) было финансово нецелесообразно. К тому же, съемщиками земли в прибрежной полосе были, как правило, старообрядцы. Вряд ли они позарились бы на участок, посреди которого высилась православная школа, к тому же размещенная в отобранном у наставника доме. Следует добавить, что вышеозначенное письмо первоначально было написано по-немецки. Граф Штакельберг мог себе это позволить. Нельзя забывать, что в Прибалтике действовал, введенный еще Петром Первым, Особый Остзейский порядок, согласно которому местные губернии были своего рода государством в государстве. Но борьба с расколом в николаевскую эпоху относилась к делам настолько важным, что каждый шаг необходимо было согласовывать с Петербургом. Поэтому пришлось перевести ответ владельца мызы Алатскиви на русский язык...
Из письма Суворова на имя Министра Внутренних дел  Д.Г. Бибикова

(Дми́трий Гаври́лович Би́биков (1792 - 1870) — видный чиновник николаевского царствования, киевский генерал-губернатор (1837—1852), министр внутренних дел Российской империи (1852—1855), генерал от инфантерии, прим автора)

«Имею честь уведомить Вас, Милостивый Государь, что дом раскольничьего наставника Петра Савельева деревянный, построен им, Савельевым, в 1840-м году и находится ныне в совершенной исправности для жительства в нем. Однако ни на какое особое употребление, кроме крестьянского помещения, назначить его не представляется разумным. Посему я ныне полагаю с домом раскольника Савельева поступить сообразно предположению Рижского Секретного комитета о раскольниках (то есть снести, прим. автора). При сем считаю своим долгом препроводить на усмотрение Вашего Высокопревосходительства перевод отзыва владельца земли, на которой построен Савельевым означенный дом. В отзыве этом помещик граф Штакельберг простирает, некоторым образом, домогательство свое на предоставление дома, Савельевым построенного, в его, графа Штакельберга, пользу, ссылаясь на контракт, заключенный Савельевым о принятии им от него земли в арендное содержание. Но из этого же отзыва графа Штакельберга видно, что по контракту он мог бы иметь право собственности на означенный дом только в том случае, если бы арендатор произвольно оставил арендную землю до истечения контрактного срока, но Савельев не оставил землю произвольно, поэтому, в силу того же контракта, дом состоит в его собственности. На сим основании я полагаю, что притязания графа Штакельберга об оставлении указанного дома в его пользу, удовлетворению подлежать не может".

Думаю, Суворов лукавит, заверяя Министра Внутренних дел, что дом ни на что, кроме "крестьянского помещения", не годен.
В предыдущих отчетах строению давалась куда более чем лестная оценка. Да и вряд ли архиепископ Платон стал бы ратовать за открытие православной школы в неприспособленном здании. Скорее, это была попытка Генерал-губернатора "сделать хорошую мину при плохой игре". Судиться-рядиться с хозяином мызы по поводу прав собственности на злополучный участок в планы властей явно не входило. Если бы сразу все пошло по накатаному (например, Простаков не заартачился), тогда ладно. А так, дело не стоило свеч...
Интересно, а если бы Штакельбергу преложили поменять арендатора всего земельного надела, а не только дома. Согласился бы он отдать участок за № 53 на откуп Православной церкви? Или заключенные на 10 лет договоры с обитателями деревни лишали его права расторгать контракт без видимой на то причины (неуплата взносов, произвольное оставление земли и т.п.). "Улыбнула" кафкианская формулировка: "
Савельев не оставил землю произвольно, поэтому, в силу того же контракта, дом состоит в его собственности". То есть, бывший наставник не сам ушел, а его "ушли". Причем, вместе с домом. Поэтому наказанию подлежат оба: Савельев ссылке, а его изба  сносу.
На сей раз
имущественное право одержало победу над политическим  расчетом. Поскольку ни хозяин земли, ни новый арендатор поступаться своими интересами не собирались, губернские власти решили дом Петра Савельева ликвидировать. Тем более, что на то была Высочайшая воля...



«По доведении особо установленным порядком до сведения Государя императора отношения Вашей Светлости от 31 октября сего, 1852 года о молитвенном доме раскольника Петра Савельева в селении Кольки Дерптского уезда, Его Величество в 25 день сего декабря Высочайше повелеть соизволил: вышеозначенный дом Савельева, противозаконно обращенный им в раскольническую моленную, разобрать, а с материалом, могущим остаться после сломки дома, поступить согласно постановлению Рижского секретного совещательного комитета. О таковой Монаршей воле сообщая Вам, Милостивый Государь, для зависящего к исполнению оной распоряжения, имею честь покорнейше просить о последующим почтить меня уведомлением"
Министр Внутренних дел, Генерал-Адъютант  Бибиков.

Вот ведь как бывает! Судьбой крестьянской избы в Богом забытой причудской деревне озаботился сам Государь император! Судя по всему, борьба с расколом, действительно, была важнейшим приоритетом внутренней политики Николая Первого. Супротив воли Самого́ никто, естественно, пойти не посмел...


Господину рижскому Военному Губернатору и Генерал-Губернатору Люфляндскому, Эстляндскому и Курляндскому
«Согласнно предложению Вашей светлости от 16 января 1853 года я предписал Дерптскому Орднунгсгерихту, во исполнение Высочайшей воли, приказаать немедленно сломать молитвенный дом раскольника Савельева. Ныне Орднунгсхерихт донес мне, что дом этот сломан был 7 февраля сего, 1853 года, нанятыми для сего крестьянами имения Алатскиви. Сотскому деревни Кольки Филимону Антонову приказано иметь наблюдение за целостностью складированного  на месте разобранного дома материала ( доски, бревна и т.п.). В помощь ему нанят сторожем отставной рядовой Томас Юрре, которому обещано за это по два четверика ржи в месяц. Оставшиеся от трубы кирпичи были проданы тотчас с публичного торга за 4 рубля 50 копеек серебром для покрытия издержек на ломку здания. Но так как ломка стоила всего 6 рублей 80 копеек, то 2 рубля 30 копеек уплачены мызным управлением имения Алатскиви и подлежан еще возврату. Орднунгсгекрихт просит о скорейшем распоряжении относительно материала сломанного дома, потому что бревна и доски, находящиеся под открытым небом далее и далее портятся и теряют ценность свою.
Гражданский Губернатор Максим Антонович фон Эссен.

В этом конкретном случае причудские старообрядцы проиграли сражение..., но не войну. Уже через пару лет после окончания эпопеи с многострадальным домом Петра Савельева, император Николай Первый покинет этот бренный мир. Его наследник Александр Второй возьмет курс на беспрецедентные по масштабу реформы, включавшие в себя и смягчение церковной политики. Молильные дома староверов будут вновь открыты, а наставники получат право  проводить богослужения. Как следствие, интерес к переходу в православие и единоверие среди "раскольников" практически сойдёт на нет....
Такая вот история...


На главную                                    Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Из серии "Красногорцы на фронтах Великой войны" Печальная судьба "Паллады" и Северьяна... В метрической книге…

  • Немного истории...

    Из серии «История одной семьи» Две сестры - две судьбы... Погружаясь в историю Калласте, поймал себя на мысли, что питаю…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" Подозрительная перепись... 15 марта 1839 года "Его Высокопревосходительству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments