aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Category:

Немного истории...

Из протокола допроса Казакова Николая Яковлевича:
«Я не являюсь коммунистом и никогда не поддерживал этот порядок. К компартии не принадлежу и вступать туда желания не изъявлял. Я никому не говорил о принадлежности к компартии.  Входил лишь в профсоюз работников кожевенной промышленности, где состоял простым членом. Я никому не угрожал и не призывал кого-либо арестовывать и высылать. Также лично не участвовал в задержаниях и арестах. У меня нет ни к кому никаких претензий и плохого отношения, кроме моей жены Иды Казаковой.  Отношения с ней у меня напряженные, поскольку я близко сошелся с Линдой Хельмеранд, которая младше моей жены на 20 лет. Также неправда, что я отправил жену и детей в Советский Союз. На самом деле, с приближением фронта, она с детьми перебралась в волость Хааслава к знакомым. Перед приходом немцев я проживал в Тарту и занимался изготовлением обуви. 7 июля меня задержали и отправили на рытье окопов на т.н. линию Ялака. Вместе с беженцами покинул Тарту и направился в сторону Муствее, оттуда в Раквере и Таллинн. В Раквере меня подобрала советская военная машина.  За 30 км до Таллинна нас высадили и оставшийся путь я прошел пешком. В Таллинне у меня были знакомые и родственники, например, дядя жены - Эдуард Муна, а также борцы Коткас, Карклин, Вяли и Кукк. Я их знал по совместному пребывания в обществе «Калев».  До 27 августа 1941 года работал в порту. Когда большевики покидали город, я спрятался в укрытии от бомбежки. После ухода красных вышел из укрытия и спросил у мужчины с белой лентой, где можно пройти регистрацию и получить документ. Он направил меня в штаб «Омакайтсе», где меня арестовали. Проживая в Таллинна, я соприкасался с  инструктором по борьбе Кукком. В Тарту меня знают доктор Кролль и городской голова Синка. Мой сын Раймонд Казаков еще в 1937 году сбежал в СССР, поскольку несколько раз наказывался за кражу, а когда раскрылась новая кража, то ему грозил арест. Он испугался сурового наказания и сбежал. Больше я его не видел. Я не состоял в коммунистический период ни в какой воинской части. Оружия при мне никогда не имел. Лишь однажды помог донести боеприпасы из бывшего здания «Кайтселийт» в Тартуский рабочий дом. Тогда милиция задержала множество людей, в том числе и меня. Нас принудительно заставила переносить винтовки, а затем отправили на рытье окопов. Людей, могущих подтвердить все вышесказанное, я назвать не могу. Более добавить ничего не имею».

Eduard Muna 1886 г.р., рабочий, эстонец, женат:
«Николай Казаков мой родственник (муж сестры). Работал в Тарту сапожником. Когда я его два года назад последний раз видел, то русские уже захватили Эстонию. Было заметно, что он поддерживает коммунистов и русскую власть. Более я его не встречал. От других слышал, что его жена Ида была в Тарту каким-то комиссаром».
Karl Morgen, 1920 г.р., гимназическое образование:
«Я учился в одном классе с сыном Николая Казакова - Раймондом. Казаков был известным борцом. Последний год мы жили по соседству и часто встречались. Он стоял на позиции защиты коммунистического строя и установившегося в Эстонии летом 1940 года порядка. Казаков полностью подпал под влияние большевиков, собенно русской пропаганды, поскольку свободно владел русским языком и часто слушал советские радиостанции.
Я обращал его внимание на серьезные недостатки новой власти, например, на некомпетентные кадры и лживую пропаганду. Иногда он соглашался с моими доводами и даже признавал, что на местах много «брака». Но тут же заявлял, что за одну ночь все поменять и сделать как нужно, очень сложно. Как человек необразованный и малограмотный он любил все преувеличивать и восхвалять, особенно, когда речь шла о Советском Союзе. Так, однажды он пытался меня убедить, что площадь СССР 33 млрд кв. км. и что страна настолько богата, что там любой человек может найти занятие по душе и достойно жить, чего нельзя сказать о нашем «голодном пастбище», где только «господам» хорошо жилось. Пусть, мол, теперь «господа» сами возьмут лопаты и поработают со своими большими животами, а рабочие люди поедут отдыхать в Пярну. Иногда, когда Казаков уступал мне в споре, то злился и обижался, что я выступаю против  социалистических порядков, хотя получил от новой власти стипендию и смог учиться в университете. За день до нападения Германии на СССР мы в очередной раз заспорили и Казаков сказал: «Советская власть дала тебе хлеб, так ты хочешь, чтобы тебе еще и масла намазали». Относительно его конкретной деятельности я ничего сказать не могу. Помимо сапожного ремесла и спортивных увлечений, а также словесного восхваления Советской власти, ничего более я за ним не замечал. Не могу сказать, принимал ли он участие в выселении эстонцев в Сибирь. Также не видел и не слышал, чтобы он имел при себе оружие и принимал участие в деятельности истребительных батальонов".
Linda Helmerand, 1920 г.р., швея, незамужняя.
«Знаю Казакова и его семью долгое время, поскольку проживала с ними в одном доме. Уже в эстонское время Казаковы были ярыми сторонниками коммунистических порядков и всячески превозносили советскую власть. Летом 1940 года Казаков с супругой приветствовал красноармейцев c красными флагами. Жена Николая Казакова угрожала меня убить и сжечь мой дом вместе с родителями, когда установится советская власть. Ида Казакова служила каким-то комиссаром в национализированном кожевенном магазине. Николай Казаков после установления Советской власти произносил речи на Ратушной площади на русском языке. Также слышала, что он был агентом ГПУ. Он все время ходил туда-сюда и никакой работой не занимался, а только пугал людей».
Helmi Trulli 1896 г.р., супруга владельца обувного магазина:
У моего мужа был в Тарту обувной магазин, который с приходом красных, национализировали. Мой муж Юлиус Тралли остался работать в этом магазине. Комиссаром к нам назначили Иду Казакову – жену Николая Казакова. Они оба были известными коммунистическими деятелями и, по слухам, даже членами партии. Но утверждать я это не могу. Ида Казакова часто хвасталась, что у неё много знакомых в компартии и что её сын живет в России. Также слышала, что дочь Казаковых была комсомолкой. Я обвиняю Иду Казакову в аресте моего мужа, поскольку это могло случиться только по её наводке. Моего мужа большевики расстреляли в подвале тартуской тюрьмы. Слышала также от людей, что Николай Казаков – агент ГПУ».



"Решением немецкой Полиции безопасности от 25 апреля 1942 года Николай Казаков приговорен к смерти и в тот же день приговор приведен в исполнение"

Такой вот поворот судьбы...
Не вызывает сомнений, что Николай Яковлевич как был, так и остался большим поклонником Советской власти. Многочисленные свидетели это удостоверяют. С конкретными обвинениями сложнее. Соучастие в арестах и доносах прямого подтверждения не нашло. Ида Казакова, скорее всего, дала показания против бывшего хозяина обувного магазина и тем самым косвенно причастна к его гибели. Женщина она, судя по всему, была решительная. Правда, угрозы в адрес соседки по дому - Линды Хельмеранд выглядят уж больно личными. Вполне может статься, что у её супруга с вышеназванной женщиной, действительно, была любовная интрижка. Попытки Николая Казакова все отрицать, включая отправку жены и дочери в Россию, равно как и активное участие в обороне Тарту от наступающих немецких войск, звучат неубедительно. Вне всякого сомнения, он имел при себе оружие и пользовался доверием партийных начальников. Да и статус кандидата в члены ВКП(б) ко многому обязывал. Достаточно ли этого для вынесения столь сурового приговора? Не берусь судить..
Интересно, узнай отец и мать о печальной судьбе сына, "вписались" бы они за пришедшую из-за озера власть? Не закрались бы в их души  зерна сомнений и разочарования? Ида Казакова гордилась, что её сын живет в России. Бедная женщина была уверена, что у него все хорошо. По другому и быть не могло, ведь он переселился в государство рабочих и крестьян, где люди счастливы и у всех есть работа. Вот только писем почему-то не шлет?



Ида Мариевна Казакова (Муна) Родилась в 1898 г., Эстония; крестьянка. Проживала: Ульяновская обл., Старомайнский р-н, с. Красная Река.
Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 27 января 1945 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 6 лет Реабилитирована в ноябре 1989 г.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
Ст. 58-10  "
Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений"

Такая вот печальная история одной семьи...


На главную                                          Немного истории
Subscribe

  • Немного истории...

    Дамский велосипед фирмы «Пенза»... Курьезных случаев в истории Калласте было не счесть. К сожалению, многие из них…

  • Немного истории...

    Совладелец стекольного завода... 14 июня 1941 года Иосиф Сталин, посчитав, что прибалты недостаточно лояльны к советской власти,…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" "Крепкий орешек" Марья Степановна... Еще одним направлением в борьбе с приверженцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments