aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Categories:

Немного истории...

Гренадер из 20-ой дивизии СС...

Во времена довоенной Эстонской Республики в Калласте проживал мой четвероюродный дед по матери Тимофей Алексеевич Горушкин с  супругой Феодосией Фоминишной. Ниже я привожу список членов этой многолюдной семьи, позаимствованный  из метрической книги местной старообрядческой общины. Справа красным цветом  ваш покорный слуга добавил год смерти родителей и детей (за исключением  дочери Нионилы).

Об извилистой и печальной судьбе Феофана (Феофила) Горушкина я уже писал ранее. Настал черед  рассказать о жизненных перипетиях ещё одного сына Тимофея Алексеевича - Ивана. Его имя отсутствует в церковных записях, поскольку родился самый младший из детей не в Калласте, а в местечке Клоога под Таллинном. Глава семьи торговал рыбой и, если верить регистрационной книге поселковой управы, в 1927 году окончательно перебрался в столицу. Ранее он проживал в тех краях  наездами. В 1926 году 40-летняя супруга подарила мужу сына, которого нарекли Иваном. Он  стал седьмым и последним по счету ребенком в этой многодетной семье. Двое детей (Игнатий и Елена) покинули этот мир в ранние годы, остальные дожили до взрослых лет. Хотя  Иван Горушкин проживал вдали от Калласте, в гости к своим красногорским родственникам, он, наверняка, приезжал...
В феврале 1944 года, когда фронт подошел вплотную к границам  Эстонии, здесь была проведена принудительная мобилизация мужского населения в немецкую армию, для защиты республики от наступающей Красной Армии.  Из местных призывников позднее будет сформирована 20 дивизия СС. Основную массу её бойцов составляли эстонцы, но встречались и русские новобранцы...После тяжелых боев под Нарвой в первой половине 1944 года, национальное формирование нуждалось в пополнении. Именно тогда и дошел черёд  до 18-летнего таллиннского парня с красногорскими корнями - Ивана Тимофеевича Горушкина...
Протокол допроса:
Действующая армия, 1945 год, марта 20 дня.
Я, старший следователь ОКР «Смерш» 34 гвардейского стрелкового корпуса, гвардии капитан Уколов, допросил задержанного:
"Горушкина Ивана Тимофеевича 1926 года рождения, уроженца Эстонии, жителя города Таллинн, русского, из семьи торговца, холостого, образование 6 классов, беспартийного, служившего в немецкой армии с 20 августа 1944 года.
Вопрос: Расскажите о своей трудовой деятельности.
Я родился в августе 1926 года в поселке Клоога. Мои родители родом из деревни Красные Горы на берегу Чудского озера. Незадолго до моего рождения они переехали в Клоога, а годом позже в Таллинн, в район Копли. Отец  торговал рыбой. Сейчас мои родители и сестры проживают в Таллинне.  Одна сестра в Советском Союзе.
В мае 1940 года я окончил 6 классов школы и пошел работать. Хорошей работы не было и мне пришлось работать в бане, где я открывал шкафы после того, как посетители покидали моечное отделение. У нас в Эстонии житье было плохое, не давали даже по-русски говорить. Куда ни пойди, везде отказывают в  работе, проще говоря, ненавидели нас. В 1940-41 годах, то есть при Советской власти, я целый год гулял с красноармейцами. Было весело и интересно. Когда в 1941 году немцы оккупировали Эстонию, меня сразу же записали в рабочую бригаду, но я уклонялся от  работы. У меня были знакомые, которые взяли меня в ученики к каменщику. До 1944 года я сменил несколько рабочих мест: клал в здании банка кирпичную трубу, ремонтировал завод, который перерабатывает фосфориты, строил скотобойню. Ещё я работал в Таллинне у десятника Захарова грузчиком на автомашине по вывозу леса. С марта 1944 подрядился  на какой то мызе рыть канаву  для мельницы. Вечером слушал у своей сестры московское радио, эстонского я никогда не включал.
Вопрос: Расскажите о своей службе в немецкой армии.
Ответ: 20 августа 1944 года меня призвали в армию. Мне не хотелось идти, так как у меня больные нервы, и я  боялся всякого стука. Но меня взяли в армию с полицией.
После мобилизации, вечером 20 августа, меня доставили в лагерь около города Клоога, где находились эстонцы, призванные в немецкую армию. В лагере я пробыл до 20 сентября 1944 года, обучаясь как рядовой солдат. Из Клоога наша часть была направлена в район Данцига, где я также проходил обучение до ноября 1944 года, после чего с мобилизованными эстонцами прибыл в местечко Нойхаммер в Верхней Силезии. В Нойхамере формировалась 20 пехотная дивизия «Ваффен СС» из мобилизованных эстонцев. 22 января я вместе с дивизией выступил на фронт. 23 января 1945 года, в составе 45 пехотного полка 20 пехотной дивизии, я прибыл в город Бриг, откуда был направлен маршем в обход этого населенного пункта. Примерно 26-27 января 1945 года один батальон нашего полка вступил в бой. Во время боя я был подносчиком патронов для ручного пулемета. В это же время  мы получили приказ атаковать одно село. Я получил задание выносить раненых и мне дали носилки и санки. С этим грузом я отстал. Ящик патронов, который был при мне, зарыл в землю и ушел на километр в тыл, куда возили раненых.
В конце концов, наш батальон был выбит из этого села и эстонцы отступили. Во время боя я отстал от пулеметного расчета, так как занимался подвозкой раненых в течении дня. Меня нашел наш эстонский офицер, который меня ругал и спрашивал, куда я дел ящик с патронами. Я сказал, что отдал другому офицеру, после чего меня ударили под лопатку. Я заплакал.  Меня взяли обратно в мой взвод. Командиром взвода был  унтер-офицер Сарьк. После этого мы заняли оборону в двух километрах от села. В обороне я был с винтовкой и мне вновь выдали ящик патронов. В обороне мы стояли неделю. Наступления не было. В это время несли караульную службу.
Вопрос: Какое Вы имели вооружение?
Ответ: На вооружении у меня была винтовка и ящик патронов.
Вопрос: Находясь в обороне, Вы были на переднем плане?
Ответ: Да, находясь в обороне в составе 3 роты 1 батальона 45 пехотного полка 20 дивизии Ваффен СС, я был на переднем крае фронта. Наш передний край проходил по опушке леса в двух километрах севернее  города Фалькенберг. Во время нахождения в обороне я находился двое суток на переднем крае, а сутки отдыхал. Таков был порядок службы.
Я также стоял на посту в лесу. На посту стояли с задачей, если появятся русские , то поднять тревогу, занять оборону и отстреливаться. В этот период русские периодически стреляли  по нам из пулеметов  "Максим". Наши пулеметы тоже давали ответную очередь, но куда, я не видел, так как все происходило  ночью. Я был подносчиком патронов к пулемету. Пулеметчиком был Сакслад Володя.
Вблизи города  Фалькенберга мы заняли оборону. Это было в феврале 1945 года, числа 10-12-го. Здесь мы стояли до 12 марта 1945 года.  Вырыли окопы. Мне эстонцы еще до плена несколько раз говорили: «Ты русский, можешь идти к своим». Но я боялся, что если пойду, то они меня пристрелят. Такие предложения мне делали не только бойцы, но и офицеры взвода. На это я им ничего не отвечал.  Они мне также говорили, что русские убивают всех, кто за немцев, то есть сообщали то, что написано в немецких газетах.  Говорили также, что русские издеваются над гражданским населением, насилуют женщин, расстреливают пленных и т.д.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы оказались на стороне частей Красной армии?
Ответ: 14 марта 1945 года на том участке фронта, где я находился, части Красной армии перешли в наступление. В полдень русская артиллерия открыла сильный огонь по нашей обороне. Я в этот момент находился в окопе и не стрелял. После часовой артподготовки красноармейцы пошли в атаку.
Когда я вылез из окопа, то увидел, что эстонцев нет, а офицер мне кричит: «Давай, отступай», после чего сам побежал. Я увидел, что русские всего в 100-150 метрах и кричат: «Сдавайся и брось оружие». Я бросил винтовку, поднял руки и сдался. Когда меня взяли в плен, то из карманов забрали все, что у меня было: деньги, военный немецкий билет, фотокарточки родственников, нитки, иголки, платок и чулки. Ненужное тут  же выкинули. Меня направили в штаб батальона. Вскоре туда же привели офицера, кто мною командовал, и еще трех автоматчиков. Всего нас, пленных, было 5 человек.  После этого нас  развезли по разным подразделениям, и я этих пленных больше не видел.
Вопрос: Когда Вы приняли воинскую присягу в немецкой армии?
Ответ: Присягу в немецкой армии я принял 1 декабря 1944 года. Содержание присяги было о том, чтобы вести борьбу против большевиков. Присяга принималась путем повторения того, что читалось с трибуны.
Источник "Иванов", принял Сухарев.
«3 апреля 1945 года я имел разговор с Горушкиным  Иваном. Он 1926 года рождения, по национальности он сам, а также отец и мать - русские, но, так как проживали в Эстонии, то были целиком эстонские подданные. Из разговора с ним я узнал следующее:
В Эстонии он проходил военную подготовку под эстонским командованием, а потом был вывезен вместе с другими эстонцами в Германию и там прошел дополнительную подготовку под германским командованием. Там команды подавались исключительно на немецком языке. В конце 1944 и начале 1945 года Горушкин участвовал в боях против Красной армии и сдался в плен возле города Фалькенберг. По его словам, он сменил военную форму и надел гражданскую, когда прибыл сюда из пересыльного пункта 3.04.1945 года».
От автора:
18-летний, не нюхавший пороха парень, к тому же с больными нервами, угодил под раздачу. О добровольном желании новобранца встать под знамена третьего Рейха здесь речи, конечно, не шло. Имел ли место патриотический порыв, которым  руководствовалось большинство молодых эстонцев, надевших немецкую форму, мне  не ведомо. Но судя по комментариям, которыми Иван Горушкин  сопровождает  рассказ о своем  житье-бытье в Эстонии, равно как и о службе в 20-й дивизии СС, отдавать  жизнь за идеалы довоенной республики он также не собирался.

Слегка «улыбнул» протокол личного обыска.
При тщательном досмотре, учинённом  20 марта, у задержанного «ничего не обнаружено и не изъято». Вы бы еще попозже обыскали! На ум приходят бессмертные строки из «Операции Ы»: «Всё уже украдено до нас». Горушкин  на допросе добродушно поведал следователю, что его личные вещи красноармейцы распотрошили уже в день ареста. Что-то забрали себе, что-то выкинули. Так что на официальном дознании изымать было уже абсолютно нечего...


Как и любому военнопленному, Ивану Тимофеевичу, несмотря на совсем ненемецкий состав подразделения, в котором он служил, пришлось какое-то время "искупать вину" в фильтрационных лагерях на просторах Страны Советов...


После смерти Сталина, судя по нижеследующей справке, вчерашний гренадер 20 дивизии СС хлопочет о пересмотре дела.

Как вам "Харьковская область" в качестве места рождения!!! Товарищу Быкову или капитану Рейнеку этот регион был явно роднее, нежели труднопроизносимое эстонское "Harjumaa".

Не знаю, чем завершились ходатайство моего земляка, но оставаться «на оперативно-справочном учете» Иван Тимофеевич Горушкин должен был аж до 1996 года, то есть аккурат до 70-летнего юбилея. Так сказать, на всякий случай...
В столь преклонном возрасте, по мнению бдительных властей, «служивший в немецкой армии» уже вряд ли будет представлять угрозу государственной безопасности.
Впрочем, если доживет...


Любопытно, что карательные органы в советское время, даже в национальных республиках, были укомплектованы в основном русскими. Во главе, конечно, стоял "свадебный генерал" из местных, но
вся структура находилась под неусыпным контролем Москвы.

"Комитет Государственной Безопасности  при Совете Министров ЭССР"

Звучит, конечно, эффектно. Ведь "при" вроде как означает "в подчинении". Однако, по факту, все было не столь демократично. Уж кому кому, а местному эстонскому правительству эта спецслужба точно не подчинялась. После смерти Сталина КГБ, в прошлом ОГПУ- НКВД - МГБ, перешел под какой-никакой контроль партийных инстанций в лице Политбюро и ЦК КПСС, но никак не Совета Министров...

Такая вот история...



На главную                                 Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Из серии «Суд да дело» Три не выигранных дела... Красногорский купец Конон Максимович Мошаров был большой мастак…

  • Немного истории...

    Из серии "Красногорский криминал" Самоволка... Пристрастие к алкоголю во времена оные было настоящим бичом мужской половины…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" Невыполненное обещание... Дерптского Георгиевского священника Константина Хорошавина в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments