aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Categories:

Немного истории...









Из серии «Суд да дело»
Заборная книжка...


Из протоколов заседания Алатскивского волостного суда.
26 ноября 1904 года.
«По вызову явился истец, ответчик Захаров выбыл. Истец Кроманов представил в подтверждение  иска квитанцию Алексея Захарова и просит на основании таковой дело решить. Суд постановил: разбор дела отложить на 10 декабря сего года и вновь вызвать стороны. Истцу словесно поручено явиться»
10 декабря 1904 года.
«По вызову явился истец Кроманов, ответчик  вторично выбыл. Истец Кроманов просит дело решить заочно на основании квитанции ответчика».


От автора.
Алексей Васильевич Захаров (1865 - 1924) набрал в долг всякой всячины  на 23 рубля 30 копеек в лавке своего односельчанина Николая Петровича Кроманова (1865 - 1933).  Сумма, прямо скажем, не маленькая. Торговцы вынуждены были отпускать  товар в кредит, поскольку, в противном случае, могли остаться без  клиентов. Слишком низок был в деревне платёжеспособный спрос, и слишком плотной была конкуренция среди местных коммерсантов. Многие красногорцы этим пользовались, по максимуму отодвигая «час расплаты». Наученные горьким опытом неплатежей лавочники завели  так называемые «заборные» книжки,  куда вносили все покупки своих клиентов, совершённые без  оплаты на месте. Если дело доходила до суда, подобная книжка становилась для представителей Фемиды неоспоримым аргументом в пользу истца. У Захарова не было ни малейшего шанса уклониться от исполнения своих финансовых обязательств, поскольку на каждой странице злополучной книжицы стояла его подпись.
Рискну предположить, что первоначально Алексей Васильевич не собирался, по причине неграмотности, скреплять  долговую квитанцию своим автографом. Попросил расписаться владельца лавки Николая Кроманова, человека, не в пример более образованного. Однако, последний начертал лишь сакраментальную фразу - «по неграмотности Алексея Захарова расписался...» и... передумал. Мало ли что. Скажет клиент потом, что не давал согласие на удостоверение своей персоны. Поэтому зачеркнул вышеозначенное предложение и вручил перо должнику. Алексею Захарову ничего не оставалось, как  неуверенной и дрожащей рукой нацарапать своё имя и фамилию. С другой стороны, не исключено, что он сам вызвался расписаться, поскольку к тому времени  освоил это нехитрое ремесло.
Суд вынес заочное решение в пользу истца, поскольку ответчик не явился ни на одно из двух заседаний. Оно и понятно. Что ему там делать? Получив на руки нелицеприятный документ, Захаров предпринял неуклюжую попытку оттянуть неизбежное.  Он заявил, что заочное решение Волостного суда не принимает, «ибо он мещанин», то бишь горожанин.  Поэтому просит рассмотреть  иск в, так называемом, Мировом суде.  Как будто это что-то могло изменить.  Многие жители Калласте были приписаны к тем или иным городским поселениям, куда перечислялись  их налоги и  подати. Судя по отсутствию у этой истории продолжения, требование Алексея Захарова  оказалось юридически неправомерным и ему таки пришлось изыскать 23 рубля 30 копеек в пользу Николая Кроманова.
Судя по выписке из регистрационной книги, герой этой истории скончается в 1924 году. Годом позже его единственный сын Михаил тайно перебрался в Советский Союз. Буквы NW ( Nõukogude Venemaa) напротив его фамилии тому подтверждение. На российских просторах его следы затерялись.
Такая вот история...





Двойные фамилии...


Из интернета:
«В  прошлом двойные фамилии были показателем дворянства. Тогда люди после свадьбы часто соединяли свои фамилии, видимо это было модно. Причем в то время фамилии были простыми и часто при их соединении возникали новые, несколько неприличные фамилии. Был даже принят специальный закон, который запрещал соединять фамилии так, чтобы возникала неприличность или двусмысленность. Например, классический случай, когда некто Засс женился на дочери капрала Ранцева и хотел взять двойную фамилию Засс-Ранцев. Естественно ему было отказано.
Но знаменитых людей с двойными фамилиями всегда было много. Это композитор Римский-Корсаков, писатели Мамин-Сибиряк, Гарин-Михайловский, Салтыков-Щедрин, декабристы Бестужев-Рюмин или Муравьев-Апостолов, художник Петров-Водкин или путешественники Миклухо-Маклай и Семенов-Тянь-Шанский, наконец ученый Склодовская-Кюри или певец Григорьев-Аполлонов».
С середины 19-го века, практически сразу после обретения фамилий, у жителей Калласте  появилась  мода на двойные родовые имена. Со временем эта традиция, к сожалению, угасла. На сегодня мне известен лишь один выходец из нашего города,  сохранивший преданность выбору своих пращуров  - Игорь Гойдин-Карлов...
О причинах подобного феномена  в истории Красных Гор можно лишь догадываться. С ходу на ум приходят несколько возможных вариантов этого экзотического явления.
1. Муж или сын добавляли к своему  семейному  имени девичью фамилию супруги или матери. Это был самый простой вариант. Например, некто Беляев  женился на девушке из рода Будашевых. Далее, он сам или его сын пожелал  оставить потомкам сдвоенное родовое имя - «Беляев - Будашев». Это, помимо оригинальности, указывало также на глубокое уважение к представителям женской половины семьи. Не исключено, что невеста была из более авторитетного круга, нежели её избранник, поэтому жениху было в «кайф» сблизиться с новыми родственниками посредством «присвоения» добрачной фамилии спутницы жизни.
2. Этот же вариант, но при  условии, что гипотетическая  Будашева пришла в дом Беляева уже имея сына от другого мужчины. Возможно, рождённого вне брака. Отпрыск, будучи по матери Будашев, затем добавлял к своему имени фамилию нового отца.
3. К законной фамилии «пристёгивали» деревенское прозвище. Что было вполне логично. Если односельчане кличут тебя «павлином», то сам Бог велел стать  «Павлин - Журавлевым».
Конечно, это лишь некоторые из возможных вариантов образования сдвоенных родовых имён. Буду признателен, если читатели поделятся своими версиями  подобной практики. На сегодня я располагаю информацией о следующих, документально подтверждённых, парных  фамилиях, которые были в ходу у жителей Калласте более ста лет тому назад:
Беляев-Будашев/ Гойдин-Карлов/ Гусаров-Шлендухов/ Захаров-Лавров/ Русаков - Глухарев (возможно, Пруссаков-Глухарев)/ Варунин- Стогов/ Павлин-Журавлёв/ Скороходов-Кроманов/ Кабацкий-Баранцев/ Кабацкий-Анушов/ Феклистов - Будилка/













Такая вот история...


На главную                                   Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Из серии "Красногорцы на фронтах Великой войны" Печальная судьба "Паллады" и Северьяна... В метрической книге…

  • Немного истории...

    Из серии «История одной семьи» Две сестры - две судьбы... Погружаясь в историю Калласте, поймал себя на мысли, что питаю…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" Подозрительная перепись... 15 марта 1839 года "Его Высокопревосходительству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments