aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Categories:

Немного истории...







Из серии "Суд да дело"
Сто рублей на алименты...




Из протокола  заседания Алатскивского Волостного суда от 26 июля 1902 года:
"Леена Алла (Leena Alla), живущая в деревне Красные Горы Кокорской волости,  заявила, что её муж  Якоб Алла (Jakob Alla), живущий там же, две недели тому назад прогнал её от себя с маленьким, четырёхмесячным ребёнком. Теперь у неё не имеется ни квартиры, ни даже никаких средств к существованию, а так как муж не даёт ей денег на пропитание и отказывается взять её обратно в свой дом, то Леена Алла  просит в суде разобрать это дело и обязать её мужа -  Якоба Алла уплатить в её пользу 100 рублей алиментов и квартирных денег за год.
Постановлено: разбор  дела назначить на 16 августа сего года и вызвать стороны. Истцу поручено явиться».
Из протокола заседания Алатскивского Волостного суда от 16 августа 1902 года:
«По вызову явились стороны. Истица  просила дело разобрать за закрытыми дверьми. Суд постановил удовлетворить ходатайство. Леена Алла  поддерживает иск. Ответчик Якоб Алла объяснил, что жена самовольно ушла из дома и пропадает. С собою забрала  деньги и вещи. Не согласен взять жену обратно. Истица объяснила, что муж прогнал её  из дома с малолетним ребёнком и тяжко побил. Не может воротиться в дом мужа, боясь, что он снова её побьёт. Просит присудить алименты в 100 рублей. Якоб Алла объяснил, что ребёнок не его и жена его вообще развратного поведения, поэтому он не согласен дать ей содержание. Мира между сторонами не последовало. Якоб Алла по ремеслу кузнец в Красных Горах.
Суд, рассмотрев в закрытом заседании гражданское дело по иску Леены Алла к Якобу Алла об алиментах в 100 рублей, выслушав словесные объяснения сторон и сообразуясь с обстоятельствами дела  нашёл, что ответчик Якоб Алла категорически отказывается принять свою жену  с малолетним ребёнком обратно в свой дом или давать деньги на их содержание, к чему обязан по закону, и что предъявленное исковою стороною сумма  в 100 рублей за один год, по соображению суда, применительно к состоянию мужа, является слишком высокою, а потому Суд находит соответственным назначить 5 рублей в месяц на содержание истицы с ребёнком, то есть 60 рублей в год».
От автора. Против власти не попрёшь. Якоб Алла исправно платил алименты с августа по декабрь 1902 года, передав супруге в общей сложности 25 рублей. На этом у него желание помогать жене иссякло. Или закончились деньги. А может, то и другое вместе. Суд, не долго думая,  постановил:  на оставшиеся 35 рублей описать имущество ответчика.

Публичной продаже  подлежали кузнечные принадлежности  Якоба Аллы: наковальня, тиски, молот, ключи и т.п. Аукцион состоялся 26 марта 1903 года в Красных Горах.  Хочется верить, что несчастная женщина получила-таки обещанные ей деньги.

Несмотря на такой малосимпатичный  поворот в личной жизни, семейная лодка Якоба Алла не пошла ко дну. Некоторое время супруги жили раздельно, но затем вновь сошлись.  Жена не просто вернулась, а подарила мужу ещё семь детей!!! Всего их у Якоба и Лены Алла будет 10 (6 мальчиков и 4 девочки).





Трое родились до вышеописанного эпизода, остальные после. Ребёнок, о котором упоминается в этой истории - дочь Ella-Johanna, появилась на свет 26 апреля 1902 года. Несмотря на столь драматическое начало земного бытия, она проживёт долгую жизнь и покинет этот мир в 1985 году, в более чем преклонном возрасте.

Что касается финансового положения Якоба Алла, то претензии супруги кажутся мелким недоразумением на фоне последующих материальных проблем героя этой истории. В одной из местных газет от 10 декабря 1908 года нашёл следующее объявление:


Такая вот история...





Из серии "Суд да дело"

Кто кому должен?


«В Алатскивский Волостной суд крестьянина Василия Крёхова, жительствующего в деревне Красные Горы Кокорской волости прошение:
Честь имею просить Алатскивский волостной суд вызвать крестьянина Кокорской волости деревни Красные Горы Дмитрия Аршинова и взыскать с него долг в мою пользу  8 рублей 50 копеек и все за ведение дела издержки. Свидетелем прошу вызвать крестьянина Кокорской волости деревни Красные Горы Ивана Печёнкина. Покорнейший проситель Василий Крёхов».
Из протокола  заседания Алатскивского волостного суда от 11 января 1908 года:
«Явились стороны и свидетель Печёнкин. Истец поддерживает иск. Ответчик Дмитрий Аршинов не признал иска против него, заявляя, что сапоги всегда брал за деньги.  Кроме того, желает сам получить  от Крёхова 17 рублей, так как в прошлое лето на Ладожском озере дал истцу 27 рублей для передачи жене, а тот удержал себе 17 рублей, а передал лишь 10. Истец Василий Крёхов признал правильным, что получил от Аршинова в прошлое лето 27 рублей для передаче жене. Из этой суммы отдал матери Аршинова 2 рубля и его жене в два приёма 11 и 9 рублей. Всего 22 рубля.  Жена Аршинова брала у Крёхова полусапожки ребёнку стоимостью 3 рубля, а сам Аршинов, по явке домой, просил  поставить два раза подмётки в сапоги сына, за что нужно считать ещё 2 рубля. Ответчик Аршинов возразил, что Крёхов его жене передал лишь 10 рублей, за полусапожки ребёнку считать нужно 2 рубля, а за подмётки к сапогам сына и вовсе 25 копеек. Прочих счетов не признаёт. Опрошенный свидетель Иван Печёнкин показал, что весной прошлого года Аршинов брал от Крёхова в долг одну пару сапог, стоимостью 5 рублей 50 копеек, и ещё пару заготовок стоимостью 3 рубля. Аршинов эти деньги остался должен. Также истец попросил допросить в качестве свидетеля Михаила Сумина. Опрошенный свидетель Михаил Сумин показал, что осенью прошлого года в доме Крёхова тот выдал жене Аршинова 9 рублей денег. Истец Крёхов просит вызвать Устинью  Аршинову,  жительствующую  в деревне Красные Горы. Ответчик признал, что мать его принесла 2 рубля от Крёхова и жена около Покрова дня принесла 9 рублей. После этого истец отказался от допроса Устиньи Аршиновой. Примирение не состоялось».

«Рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Василия Крёхова к Дмитрию Аршинову на 8 рублей 50 копеек, выслушав объяснения сторон и показания свидетелей и сообразив с обстоятельствами дела, суд нашёл, что согласно показаниям свидетеля Ивана Печёнкина, Аршинов весной 1907 года брал в долг от Крёхова сапоги на сумму 8 рублей 50 копеек. Последний же на суде заявлял, что всегда брал сапоги только за деньги, чем возражение его против иска лишено всякого основания. Что касается до встречного иска ответчика в сумме 17 рублей, то он является недостоверным ввиду разноречивости самого ответчика и показаний свидетеля Сумина, удостоверившего, что осенью прошлого года жена Аршинова получила от Крёхова 9 рублей. По объяснению же самого Аршинова раньше женой было получено ещё 10 рублей, а матери дано 2 рубля. Итого 21 рубль. Ответчик Аршинов также не отрицает получения одной пары полусапожек для ребёнка, за что Крёхов требует 3 рубля, и пары подмёток по цене в 1 рубль. Так что по встречному иску следует получить лишь 2 рубля от истца. В подтверждение бо̀льшего нет доказательств».


Егор Лодейкин был в деревне своего рода палочкой-выручалочкой. Среди людей его возраста он чуть ли не единственный разумел грамоту. К тому же, служил десятником. К его услугам по части подписи прибегали и стар им млад...

Протокол.
«1908 года августа 1-го дня  во исполнение постановления суда от 27 июня сего года председатель суда Пааль вместе с писарем Пясмелем  прибыли в деревню Красные Горы для производства продажи имущества Дмитрия Аршинова, описанного по взысканию долга Василия Крёхова. К производству продажи явился взыскатель Василий Крёхов.  Должник Аршинов находится в отлучке на Ладожском озере. Так как последним, то есть Аршиновым, не было до срока продажи внесена суду взыскиваемая сумма, описанные вещи были на подводе доставлены на площадь в деревне Красные Горы и выставлены на продажу. Участвовать в торговле явились около 20 человек. Все вещи были проданы тем, кто предложил высшую цену, а именно:
1. Самовар Йоханнесу Халлику за 4 рубля 5 копеек.
2. Настенные часы Ивану Елинкину за 2 рубля 46 копеек.
3. Лампа Якобу Роотсу за 1 рубль 47 копеек.
4. 4 стула Йоганнесу Мезину за 1 рубль 21 копейку.
5. Стол Якобу Роотсу за 1 рубль 47 копеек
Итого: 10 рублей 66 копеек
Постановлено: Из вырученной суммы 25 копеек выплатить Якобу Нигулю за подводу для перевозки вещей на место продажи, а остальную сумму - 10 рублей 41 копейку - представить вместе с протоколом в распоряжение Алатскивского волостного суда".
От автора.
Если честно, то процедура публичной продаже имущества должника посреди родной деревни выглядит весьма унизительно и неприглядно.  Чем-то напоминает прилюдную порку времён крепостничества. С другой стороны, никто ведь не мешал Аршинову договориться с кредитором полюбовно. Думаю, отношение тогдашних обывателей к подобным торгам  было вполне себе равнодушным, ведь происходили они весьма и весьма часто. В конце концов, и в наши дни суд  может наложить арест на деньги и имущество должника. Разве что продавать нехитрый скарб заёмщика его же односельчанам  власти всё же не решатся. 
То факт, что Аршинов остался Крёхову должен,  сомнений не вызывает.  Иначе вряд ли смирился бы с решением суда и уж тем более с публичной продажей домашней утвари. Сложные взаиморасчёты  между жителями деревни часто порождали взаимные претензии. Торговцы шли навстречу клиентам и соглашались повременить с оплатой  по причине нехватки у людей  живых денег. Летом  жизнь в Красных Горах вообще замирала.  Резко снижалась финансовая активность из-за сокращения  платёжеспособного населения. Практически все взрослые мужчины уезжали на Ладогу. Поэтому не стоит удивляться почти полному отсутствию среди покупателей вещей из аршиновского дома русских фамилий. Дело не в национальной солидарности, а в банальном отсутствии по месту жительства многих потенциальных участников аукциона. Деревня оживала в начале осени, по мере возвражения красногорцев с ладожского промысла. Тогда же выплачивались долги и совершались крупные покупки. Деньги для семьи на летние месяцы жители Калласте часто передавали с теми, кто возвращался с Ладоги пораньше. Так и поступил Дмитрий Аршинов, попросив Василия Крёхова отвезти  жене и матери 27 рублей.  Это указывает на то, что между истцом и ответчиком до поры до времени  были вполне себе приятельские отношения. Тем печальнее видеть, чем всё обернулось...
Такая вот история.


На главную                                  Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Дамский велосипед фирмы «Пенза»... Курьезных случаев в истории Калласте было не счесть. К сожалению, многие из них…

  • Немного истории...

    Совладелец стекольного завода... 14 июня 1941 года Иосиф Сталин, посчитав, что прибалты недостаточно лояльны к советской власти,…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" "Крепкий орешек" Марья Степановна... Еще одним направлением в борьбе с приверженцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments