aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Category:

Немного истории...









Домашняя учительница
Судьбы человеческие весьма  извилисты и непредсказуемы. Подчас мы не в силах предугадать их неожиданные повороты.
В начале 1920-х годов  в Калласте проживала домашняя учительница, уроженка  Петербурга - Лидия Ивановна Молок. Она ещё не знала, что судьба сведёт её с сыном местного  торговца -  Ермом Николаевичем Кромановым. В 1925 году они поженятся, а годом позже у пары родится сын - будущий знаменитый эстонский кинорежиссёр Григорий Ермович Кроманов (1926 - 1984).
В 1946 году, хлопоча об очередном месте работы, Лидия Ивановна написала  краткую автобиографию. Приведу её полностью.
«Я, Лидия Ивановна Кроманова, в девичестве Молок, родилась 4 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге. Отец - Иван Александрович Молок, служил присяжным  адвокатом, мать - София Ивановна, была домохозяйкой.  Образование я получила в Покровской женской гимназии, которую закончила осенью 1918 года. Сразу после этого переехала с матерью и сестрой в Эстонию. Поселилась в Тартумаа,  в деревне Красные горы, где работала домашней учительницей вплоть до 1922 года. Отец и два брата остались в Петрограде. Отец скончался в 1922 году, братья до сих пор живут в России. Александр Иванович Молок - профессор истории в Ленинградском университете, Павел Иванович - военный врач где-то на Кавказе. В 1925 году я вышла замуж за Ерма Николаевича Кроманова.  Он родился в 1898 году в Калласте, учился в Псковской коммерческой гимназии, работал в торговой конторе агентом по продаже. В 1926 году у нас родился сын Григорий. Жить стало тяжелее, и мой супруг устроился завхозом в Еврейскую гимназию. Я работала там же в школьной столовой. Так продолжалось до 1938 года. Последующие два года я держала небольшой продуктовый магазин по улице Кеплери 24. В период немецкой оккупации работала делопроизводителем в нескольких продуктовых магазинах. Перед освобождением Эстонии от фашистов была домохозяйкой. С января 1945 года служу  в Министерстве коммунального хозяйства, в конторе по снабжению».

Выписка из  регистрационной книги Калластеского поселкового правления.

К сожалению, некоторые моменты биографии Лидии Молок мне до конца прояснить не удалось. Сама автор о них умалчивает.
Что стало причиной её переезда из Петрограда  в Эстонию в столь неспокойное время?  Нельзя забывать, что в конце 1918 года молодая республика погрузилась в пучину кровопролитной войны за независимость, которая продлится до начала 1920 года. Лишь после этого уроженцы Эстонии получат возможность вернуться на родину по т.н. оптации. Переселяться же из столицы в бывшую прибалтийскую губернию в условиях неопределённости  и фактического безвластия  было весьма и весьма рискованно. Судя по тому, что отец и братья Лидии Молок остались в России, возможны несколько вариантов  столь судьбоносного решения.
1. Тяжелые материальные условия жизни в Советской России. Скорее всего, мать Лидии - Софья Александровна, была родом из Эстонии. Возможно, немка или эстонка по национальности. Это объясняет тот факт, что  дочь свободно говорила на трёх местных языках.  Возможно, в семье Молоков наступил разлад, после чего супруга с дочерьми вернулась на родину, а муж с сыновьями остался в столице. Или всё было иначе: жена поехала «на разведку», а супруг должен был прибыть  позже, когда улягутся страсти. Но не успел...
2. На переезд  семью толкнуло  неприятие идей большевиков и принципиальное нежелание оставаться в коммунистической  России. Это вряд ли. Ведь в конце 1918 года ещё никто не мог сказать наверняка, что Эстония отстоит  свою независимость и не превратиться в очередную советскую республику. 
Покровская женская гимназия, если верить Википедии, прекратила свою деятельность в 1917 году. Так что, до осени 1918 года Лидия Молок вряд ли могла там учиться. Или учебное заведение продолжало работать под другим названием? Наверняка сказать не берусь.
В какой красногорской семье молодая учительница нашла работу, мне также пока неведомо. Возможно, у Николая Петровича  Кроманова, в доме которого, помимо  старшего сына Ерма, подрастали  двое детей от второго брака: дочь Мария (1905) и сын Петр (1906). Но это лишь предположение. Проживая в Калласте, Лидия Молок оформила паспорт и в 1921 году получила эстонское гражданство. Это ещё одно подтверждение того, что в Эстонии у неё имелись родственники, хотя сама она и родилась в Петербурге.  За свою долгую жизнь Лидия Ивановна сменила не одну профессию. В 1945-м году даже удостоилась медали «За доблестный труд в ВОВ». Думаю, этому поспособствовала её работа в Министерстве коммунального хозяйства ЭССР. Иначе как объяснить, что награду получил человек, всю войну проживший на оккупированной немцами территории. По советским меркам, это было уж чересчур.



Одно из многочисленных мест работы бывшей домашней учительницы... Остаётся только догадываться, о каких "неприемлемых условиях" идёт речь.

Скончалась Лидия Кроманова  в 1981 году, в возрасте 78 лет, за три года до смерти единственного сына Григория.






Брат  героини этой истории -  Александр Иванович Молок (1898 - 1977) остался  в России, где сделал головокружительную карьеру на научном поприще. О нём есть обстоятельные статьи во многих справочниках. Он в разное время заведовал кафедрой новой и новейшей истории в Ленинградском университете и в Московском Пединституте, был автором книг и статей о Парижской Коммуне и революции 1848 года во Франции. Два года провёл в блокадном Ленинграде. По своим взглядам  Александр Молок был убеждённым  марксистом. Сегодня его научные труды уже не столь актуальны.




Со своим будущим супругом -  Ермом Николаевичем Кромановым, Лидия Молок близко сошлась уже после отъезда из Калласте в 1922 году. Хотя, не исключаю, что познакомилась она с ним ещё в период проживания в нашей деревне, куда молодой человек наверняка время от времени приезжал.  Красногорский купец Николай Петрович Кроманов (1865 - 1933?) был женат дважды. Его первая супруга - Прасковья Васильевна Гришакова скончалась в 1900 году, вскоре после рождения сына Ерма. От второго брака с Зинаидой Константиновной Стеховской, которая была младше мужа на 21 год, у Николая Петровича было двое детей: сын Петр и дочь Мария.








Петр Николаевич Кроманов (1906 - 1986) до войны проживал в Калласте, был активным членом Добровольного пожарного общества. О нем есть статья в справочнике «Eesti tuletõrje leksikon».
"Кроманов Пётр, предприниматель из Тартумаа. Родился 28.12.1906 в Калласте. Отец Николай - член ДПО, торговец, мать Зинаида - домохозяйка. Учился в русской гимназии г. Тарту, был фабричным рабочим в Таллинне и рыбаком в Калласте. На данный момент работает представителем  Раннаского потребкооператива в Калласте. Член ДПО с 1926 года, был секретарём и художественным руководителем организации, руководит спортивным кружком при ДПО, награждён серебрянной медалью за храбрость при тушении пожара".


Отец семейства - Николай Петрович Кроманов владел продуктовым магазином, состоял в Добровольном пожарном обществе и был одним из отцов-основателей самоуправления в нашем городе. Его подпись стоит под прошением  о предоставлении Калласте статуса самостоятельной административной единицы. Документ датирован 1920 годом. О преобразовании деревни Красные Горы в поселок  хлопотали наиболее авторитетные и грамотные  члены общины. Вот их имена: Эрнст Шох, Тимофей Долгошев, Николай Кроманов, Андрей Кабацкий, Иван Скороходов, Иосиф Долгошев, Григорий Кондрашев и August Mägi.
Скончался дедушка будущего кинорежиссера, по всей видимости, в 1933 году.

Дом в Калласте, которым владел Николай Петрович Кроманов. Фотография сделана в середине 1990-х. Уже тогда здание выглядело несколько иначе, нежели в довоенное время. Сегодня на этом месте новое строение.


Счастливая семья. Ерм Николаевич, Лидия Ивановна и их сын Григорий. Начало 1930-х годов.


Старший сын Николая Кроманова, нареченный диковинным именем  Ерм, учился в Псковской коммерческой гимназии. Оттуда был призван на Первую мировую, где дослужился до звания младшего офицера. В годы Освободительной войны, как и многие жители Калласте, пополнил ряды  Северо-западной армии генерала Юденича, которая была союзником эстонцев. Можно сказать, что Ерм Николаевич внёс свой вклад в становление независимой Эстонской республики. Правда, в советское время служба у белогвардейцев была уже никакой не заслугой, а весьма компрометирующим  обстоятельством,ч
то не раз и не два припоминали его сыну Григорию, в бытность последнего руководителем Русского театра в Таллинне. После демобилизации Ерм Кроманов какое-то время жил в Тарту, где работал торговым агентом. В 1925 году женился на Лидии Молок. Супруга упоминает в автобиографии, что после рождения сына у семьи наступили тяжёлые времена. Косвенно это подтверждает и заметка из газеты «Постимеес» от 15 декабря 1926 года под заголовком  «Шёлковые чулки».
«В Тарту задержан некто Ерм Кроманов, который продавал в магазине импортные женские шёлковые чулки, на которых отсутствовали таможенные пломбы Эстонской республики. На допросе Кроманов показал, что приобрел  крупную партию чулок в Таллинне у одного английского моряка. У Кроманова изъяли лишь 29 пар, основная часть контрабандного товара к моменту задержания  уже была продана. Таможенный совет назначил Кроманову штраф в размере 41344 марки и конфисковал нелегальный товар. Кроманов оспорил штраф, утверждая, что эти чулки не иностранного производства.  Дело было передано в суд. Специально приглашённый эксперт подтвердил, что чулки произведены за границей. Суд оставил сумму штрафа без изменений. В случае неплатёжеспособности обвиняемого, штраф будет заменен 2-месячным тюремным заключением».
Не знаю, какой вариант наказания выбрал Ерм Николаевич, но одно можно утверждать наверняка:  по материальному положению семьи эта история нанесла ощутимый удар.
Имя Ерма Кроманова упоминается также в газете «Уудистелехт» от 14 июня 1939 года в разделе новостей о дорожно-транспортных происшествиях.
«Столкновение автомобиля с велосипедом. На углу улиц Койдула и Кеплера столкнулся велосипед под номером 1916 и автомобиль  У - 625. Оба транспортные средства получили небольшие повреждения. Люди не пострадали. За рулём автомобиля находился проживающий по улице Сюда 8 Август Кулль, водителем велосипеда был житель Таллинна Ерм Кроманов. Авария произошла по вине велосипедиста».
В июле 1941 года отец будущего кинорежиссера был мобилизован в Красную армию и подлежал эвакуации вглубь СССР.  25 августа 1941 года он чудом спасся с повреждённого немецкой авиацией и  посаженного капитаном на мель судна «Ээстиранд», которое перевозило призывников из Таллинна в Ленинград. Об этой истории много писали. Можно представить радость жены и сына, когда отец семейства, которого не чаяли уже увидеть, благополучно вернулся домой. Последние годы жизни Ерм Николаевич Кроманов  работал дворником в одной из русских школ Таллинна. Скончался в 1966 году. Такая вот история...



На главную                              Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Из серии «Суд да дело» Три не выигранных дела... Красногорский купец Конон Максимович Мошаров был большой мастак…

  • Немного истории...

    Из серии "Красногорский криминал" Самоволка... Пристрастие к алкоголю во времена оные было настоящим бичом мужской половины…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" Невыполненное обещание... Дерптского Георгиевского священника Константина Хорошавина в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments