aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Category:

Немного истории...







Оскар и Эммелина...
До войны в Калласте проживало несколько семей по фамилии Вильюс. О владельце мясного магазина Августе Вильюсе и его супруге Анне Кондратьевой-Вильюс я уже писал ранее. У Августа имелся сводный брат Оскар, младше его на 8 лет. У них были разные матери.
Если верить регистрационной книге, в 1932 году 22-летний Оскар покинул отчий дом и перебрался в Таллинн. Вскоре он сочетался браком с уроженкой Калласте Фелисатой Тимофеевной Поташенковой 1912 года рождения.

Не скажу наверняка, где случилось это радостное событие: в столице или в родных для молодожёнов Красных Горах.  Точно знаю одно: вскоре на свет появились общие дети: сын Калью и дочь Ариадна. Похоже, супруги достигли некоего консенсуса: один ребёнок  получил эстонское имя, другой - русское. Начало войны Вильюсы, по всей видимости, встретили в Калласте.  Доподлинно известно, что Оскар состоял в местном отряде «Омакайтсе». В феврале 1944 был мобилизован в немецкую армию. После ухода гитлеровцев пополнил ряды  Красной армии, где служил до ноября 1945 года в звании старшины. К этому времени отношения между ним и Фелисатой разладились. С 1944 года они уже не жили вместе. Сложно сказать, что стало тому виной. Может, свою роль сыграла служба отца семейства в «Омакайтсе» и немецкой армии? Или к охлаждению привели сугубо личные причины? После войны, когда Фелисата Вильюс оформляла документы на построенный в 1940 году совместно с Оскаром дом, односельчане отзывались о её бывшем муже не иначе как о "пьянице и  бездельнике" (joomar ja päevavaras). Это, конечно, могло быть намеренным "сгущением красок", чтобы уж наверняка оформить недвижимость в единоличную собственность супруги и детей.





После демобилизации Оскар окончательно поселился в Таллинне. Здесь он познакомился с Эммелиной Эйнсилд (Emmeline Einsild) - женщиной, которой  предстояло  разделить его печальную судьбу.  Они прожили вместе два года. Эммелина была старше Оскара на 11 лет и к тому времени уже дважды побывала замужем. Её первого супруга звали Priidik Tellberg (1899 - 1977). У них был общий сын Пауль (1922 - 2017)(см. фото), судьба которого заслуживает отдельного рассказа.

В августе 1944 года, когда к Таллинну подходили советские танки,  он сбежал из немецкого учебного лагеря, где проходил службу по мобилизации. Добравшись до Сааремаа, попытался сесть на корабль, идущий в Швецию.  Однако, попасть удалось лишь на борт немецкого транспорта, перевозившего в Германию советских военнопленных. Надо признать, что Паулю несказанно повезло.  Аналогичное судно, покинувшее остров днём ранее, было потоплено советской подлодкой.  Несколько лет Пауль провёл в лагере беженцев в Ольденбурге, позже переехал в Нюрнберг, где познакомился со своей будущей женой, уроженкой Германии -  Hildegard Anna Helene Brunnert. Работал в фирме Motorpool, которая отвечала за доставку чиновников на заседания Нюрнбергского Трибунала. В 1950 году Пауль Теллберг вместе с супругой перебрался в США. Единственный сын  Эммелины Эйнсилд   прожил долгую жизнь и скончался в 2017 году, в возрасте 95 лет. Хочется верить, что оставшаяся в Эстонии мать знала о судьбе своего ребёнка.
В 1939 году Эммелина во второй раз вышла  замуж. Её избранником стал Villem Einsild(1890 - 1961) - бывший муж умершей в 1932 году родной сестры Эммелины - Lilli Rosine Einsild, урождённой Treialt. Но и этот брак оказался недолгим. После войны о прежнем супруге напоминала лишь новая фамилия - Эйнсилд. Когда и как  Эммелина познакомилась с Оскаром Вильюсом, сказать сложно. Но факт остается фактом: с 1946 по 1948 год мой односельчанин проживал с ней в Таллинне под одной крышей. Судя по всему, он не просто снимал комнату в её квартире, но и состоял с хозяйкой в любовных отношениях. Пребывание в «Омакайтсе» было чревато в послевоенной Эстонии серьёзными последствиями. Органы Госбезопасности в конце концов вышли на Оскара Вильюса. Несмотря на то, что герой этой истории какое-то время служил в Красной армии, его арестовали. Случилось это  14 декабря 1948 года. 8 марта 1949 года, аккурат в Международный женский день, та же судьба постигла и Эммелину Эйнсилд.
Первоначальное обвинение было суровым и включало в себя соучастие Оскара Вильюса в расстреле бывших членов Калластеского истребительного отряда - Маркела Феклистова, Петра Гречкова и Василия Алешкина.

В отношении Эммелины Эйнсилд обвинение звучало так:
Любопытно, что в деле первоначально было написано "укрывала на своём хуторе". Дело в том, что большинство бывших членов "Омакайтсе" были задержаны именно на хуторах и эту фразу в протоколах допросов штамповали почти автоматически.
Нет сомнений, что Эммелина была прекрасно осведомлена о прошлой жизни своего сожителя. Естественно, на допросах она это скрывала, надеясь таким немудрёным способом отвести беду.
Следствие по делу было закончено  уже 18 марта 1949 года. В случае Эммелины Эйнсилд - через 10 дней после ареста!!!Феноменальная оперативность!
Будучи несогласным с методами ведения следствия и предъявленным обвинением, Оскар Вильюс обратился с прошением на имя Генерального прокурора СССР.
"От подследственного Вильюс Оскара Йоханнесовича,  1910 г.р., тюрьма № 1, г. Таллинн ЭССР прошение.
При расследовании моего дела во внутренней тюрьме МГБ ЭССР всех мною указанных свидетелей не вызвали и не допросили. Следователь заявил, что свидетели будут вызваны в суд и там дадут показания. При допросе свидетелей следователь протоколировал только те показания, которые шли против меня, а показания в мою пользу не занёс в протокол. Из меня насильно выжимали показания, нужные следователю. В конце концов я был настолько сломлен, что сказал: «Пишите, что вам хочется, я всё подпишу», надеясь на суде добиться правды. При допросе меня били и принуждали пытками. В прочитанном  мне протоколе многое было искажено и не соответствовало правде и тому, что я показал. Следователь отказался это исправить, заявив, что это можно будет отвергнуть на суде, где всё будет решаться. Теперь же мне объявили, что дело передано в Особое Совещание в Москве, куда, конечно, ни меня, ни свидетелей вызывать не будут. Поэтому я прошу Вашего распоряжения о передаче моего дела на дополнительное расследование и к судебному производству в городе Таллинне, куда можно будет вызвать и меня и свидетелей. Письмо моё запоздало, потому что в течении недели мне не давали бумаги и у меня не было возможности видеть соответствующего прокурора, чтобы обжаловать результаты следствия. О результатах моего прошения прошу покорнейше меня известить. Город Таллинн, 31 марта 1949 года.

Не знаю, вызымел ли крик души моего односельчанина действие, но было принято решение следствие продлить.



Часть обвинений с Оскара Вильюса в дальнейшем были сняты, как недоказанные.
Итоговый протокол звучал так:

Эммелина Эйнсилд также обратилась с жалобой на имя Генпрокурора. Помимо всего прочего, она указала на оскорбительное поведение  следователя,  допускавшего в её адрес нецензурную брань. Однако, сторона обвинения посчитала, что
Несмотря на просьбу Оскара Вильюса судить его в Таллинне, дело было передано в Особое Совещание при МГБ СССР.
Приговор был более чем суровым.

Эстонский портал "Memoriaal" содержит следующую информацию о героях этой истории:
VILJUS, Oskar, Johannes, род. 1910 Тартумаа Калласте, место жительства там же, нач. образование, арестован 14.12.48 Особое совещание от 04.02.50, §58-1a, 58-11, 25 лет ИТЛ, Карагандинская область, Степлаг, освобождён 20.05.56. Обвинение: служба в "Омакайтсе".
EINSILD, Emmeline, Hans, род. 22.06.1899 Хийумаа волость Сууремыйса, место жительства Таллинн Тёёстузе 4 - 13, нач. образование, домохозяйка, арестована 08.03.49, Особое совещание от 04.02.50 §17-58-1a, 10 лет ИТЛ, Коми АССР, Минераллаг, освобождена 23.12.54. Обвинение: укрывательство нелегала.
После освобождения Оскар и Эммелина, по всей видимости, вместе уже не жили. Их пути разошлись и вряд ли в дальнейшем пересекались. Поддерживал ли Вильюс отношения со своей супругой - Фелисатой Поташенковой, мне пока не известно. Но одно знаю наверняка: похоронены они вместе на кладбище Пярнамяэ в Таллинне. Оскар скончался в 1974 году, Фелисата Тимофеевна в 2002-м. Где и когда закончила свой земной путь Эммелина Эйнсилд, я сказать не могу. Такая вот история...


На главную                                                      Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Дамский велосипед фирмы «Пенза»... Курьезных случаев в истории Калласте было не счесть. К сожалению, многие из них…

  • Немного истории...

    Совладелец стекольного завода... 14 июня 1941 года Иосиф Сталин, посчитав, что прибалты недостаточно лояльны к советской власти,…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" "Крепкий орешек" Марья Степановна... Еще одним направлением в борьбе с приверженцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments