?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...







                       Ссыльнопоселенка...
Cоветская власть вернулась в Эстонию осенью 1944 года и сразу же начала мстить тем, кто в 1941-м радовался приходу немцев. Вначале "под  раздачу" попали лица, служившие в немецкой армии или в «Омакайтсе», затем взялись за членов их семей. И что с того, что это были женщины, старики и дети. В Советском Союзе сын отвечал за отца, жена за мужа, брат за брата... Родственники осуждённых подлежали высылке в отдалённые районы СССР...
Ида Вильде (Ida Vilde) родилась в деревне Торила в семье Якоба и Анны Ыунап.  В начале 1920-х вышла замуж за жителя Калласте Йоханнеса Киккаса (Johannes Kikkas) и переехала в нашу деревню. Здесь она проживёт три года (1926 - 1929). В 1931-м несчастную женщину постигла двойная утрата. В возрасте 34 лет умирает супруг, а затем Господь забирает двухмесячную дочь Ээви. От первого брака остался лишь сын Освальд . В 1945-м году он по неосторожности получит тяжёлые травмы на мельнице  в Торила и вскоре скончается. Ему было всего 17 лет. В середине 1930-х Ида Киккас вновь вышла  замуж. Её избранником стал  односельчанин  Хуго Вильде (Hugo Vilde). От этого брака  родились  две дочери:  Хельо и Эха. Хельо скончается в марте 1942 года, будучи всего трёх лет от роду. После войны у Иды Вильде  из 4-х детей в живых останется лишь  дочь Эха.  Однако, новая власть решила, что несчастная женщина ещё недостаточно настрадалась. 24 сентября 1946 органы Госбезопасности арестовывают её мужа.

Хуго Вильде был осуждён на 15 лет каторжных работ, из которых 9 лет провёл за колючей проволокой и два года на спецпоселении.
Оставшись одна, Ида  не предполагала, что вскоре ей придётся отвечать за «грехи» супруга. У сталинской репрессивной машины была своя бесчеловечная логика. 26 марта 1949 года за ней пришли. Приговор: высылка вместе с дочерью на спецпоселение в Здвинский  район Новосибирской области как жены "националиста".
После смерти Сталина героиня этой истории начинает хлопотать об освобождении. На первых порах результат был неутешительным.

Октябрь 1953 года

Март 1956 года.
Любопытно, что репрессивный аппарат Эстонской ССР был в массе своей укомплектован "варягами" и вся документация велась исключительно на русском языке.

Лишь 25 декабря 1956 года, после 7 лет ссылки, Ида Вильде обрела свободу.
Этому способствовало несколько обстоятельств.
1. Общее изменение политического климата в СССР. Сталин умер, и новый руководитель страны - Никита Хрущев остановил репрессивную машину. После его знаменитой речи на 20-м съезде КПСС в феврале 1956 года «О культе личности и его последствиях» началась массовая реабилитация невинно осуждённых. Ида Вильде и её малолетняя дочь уж точно относились к категории "без вины виноватых". В начале 1957 года они смогли вернуться в Эстонию.
2. Хуго Вильде к тому времени уже был освобождён из заключения, поэтому «дальнейшее содержание на спецпоселении его жены является нецелесообразным»
Лишь к концу 1950-х жизнь семьи Вильде  наладилась. Дочь вышла замуж, появились внуки...
Хуго Вильде скончался в 1971 году. Ида прожила долгую жизнь и покинула этот мир в 1987 году, в возрасте 82 лет. Кстати, в один год с моей бабушкой по отцу- Марией, тоже эстонкой. Дочь Иды - Eha Einaste (Vilde)(1936) проживала в Калласте по улице Выйду 116. Скончалась в 2011 году.





Агенты «Александров» и «Шило» информировали начальство о настроениях ссыльнопоселенцев.
Удивительно, сколь безбоязненно Ида Вильде говорит о неизбежной, с её точки зрения, войне между США и  СССР и о желательности победы американцев. Думаю, проживи Сталин подольше, подобные разговоры ей бы припомнили.
- «Это для Эстонии, Латвии и Литвы  лучше. Они должны принадлежать и подчиняться Америке»
- «Сейчас американцы решили голосовать за тех депутатов, которые ставят своей целью освобождение таких народов, как мы: латышей, эстонцев, литовцев. Осталось совсем немного и тогда увидим, что будет. Нам, собственно, лучше, если бы их разговоры сбылись».
- «В Америке скоро выборы и Трумэна больше не выберут, так как он не хочет воевать с Россией, а изберут другого, который быстро объявит войну России и Эстонская республика будет опять свободной и мы, эстонцы, вернёмся домой.
О жизни на поселении:
- "Жизнь наша никудышная. Съели нашу жизнь. В Эстонии я жила тоже не богато, но хлеб у меня завсегда был. А сейчас хлеб горький и того недостаточно."
- «Здесь мы уже дожили. Даже на работу не в чем выйти. Босые, раздетые и вдобавок голодные".
Дочь Эха даже готова свести счёты с жизнью.
- "Я не хочу здесь жить. Петлю не повешу, а пойду купаться и больше не приду..."
Письма Иды Вильде на родину, естественно, вскрывались, читались  и переводились на русский.

Следователи оформляли бумаги быстро и небрежно. Их можно понять: таких, как Ида Вильде у них было не счесть...

Приведу навскидку несколько ляпов и ошибок. И это лишь на одном листе из дела!
1. Вместо Эстонской ССР Эстонская АССР.
2. Село, куда депортировали Иду и Эху Вильде, называлось Сарыбалык, а не Сарабалык.
3. "Проживала на окупированной территории немцев"  Помимо отсутствия второго "к" в слове "оккупированной", само предложение звучит бессмысленно. Всё же Эстония не была "территорией немцев", а была "оккупирована немцами".

Такая вот история...

На главную                        Немного истории (продолжение)