aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Category:
Из протоколов  допроса  Фёдора Николаевича Батурина, 1907 г.р, уроженца д. Нина, арестованого 27.12.40 в г. Вильянди:
Вопрос: Расскажите подробно свою биографию.
Ответ: Родился я в деревне Нос Тартуского уезда Алатскивской волости в 1907 году. Отец имел полгектара земли и домик, в котором помещалось всё семейство. Занимался рыболовством и работал как каменщик. Живя при отце я окончил в 1919 году основную школу и поступил в гимназию, которую посещал до 1926 года. Затем, за неимением средств, учёбу прекратил и нанялся батраком к крестьянину в волость Кавасту, где проработал один год. Во время посещения школы, в летнее время, также  работал на случайных работах. В 1929 году я был призван на действительную военную службу в эстонскую армию. Демобилизовался в том же году как рядовой. По возвращении из армии купил себе лошадь и стал заниматься скупкой телят на продажу. Я занимался торговлей мясом до 1934 года. В 1937 году переехал со всем семейством на жительство в Вильянди, где поступил работать в автомастерскую Штейнберга шофёром. Жена занималась торговлей рыбой. В том же году на свои личные сбережения (200 крон) купил подержанную автомашину и начал заниматься скупкой и перевозкой в сезон рыбы. Остальное время на своей автомашине работал на стройке. В 1939 году я купил в рассрочку вторую машину. На одной продолжал работать сам, на второй имел наёмного шофера. Жена занималась торговлей рыбой в розницу. Так я жил до дня моего ареста, то есть до 3 января 1941 года.
Вопрос: Вы занимались шпионажем?
Ответ: Нет. Шпионской деятельностью я никогда не занимался, а наоборот, с 1928 по 1931 год я был связан с органами ГПУ и будучи эстонским гражданином передавал сведения, интересующие ГПУ.
Вопрос: Но вы ведь одновременно работали и в эстонской разведке?
Ответ: Нет, в пользу других разведок я никогда не работал, а связь с ГПУ была прервана по причине моего ареста и высылки из пограничной полосы.
Вопрос: Вы проводили пораженческую, антисоветскую агитацию после установления Советской власти в Эстониии?
Ответ: Нет, антисоветскую агитацию я не проводил.
Вопрос: Вы  не говорите на следствии правду, ведь Вы арестованы за шпионскую деятельность и антисоветскую агитацию.
Ответ: Нет, я арестован по показаниям Козлова от 1933 года, который по моему заданию был направлен в СССР с письмом для ГПУ в город Гдов. Козлов вторично ещё переходил границу в СССР, где был арестован и дал на меня ложные показания, что я являюсь агентом эстонской охранки.
Вопрос: Откуда Вам это известно?
Ответ: Известно мне это из моего следственного дела, с которым я знакомился в феврале 1941 года. Кроме того, показания Козлова Александра Васильевича зачитывались  следователем.  Я просил устроить очную ставку между мной и Козловым. Но поскольку Козлов на тот момент проживал в СССР и как было видно из полученных следователем справок, был выслан на пять лет в лагеря на Дальний Восток, то его не разыскали, то есть не установили его настоящее местонахождение. В мае месяце я получил извещение, что моё дело направлено на рассмотрение Особого Совещания.
Вопрос: Вам предъявлено обвинение в том, что Вы были завербованы Эстонской Политической полицией и работали "двойником" в пользу Эстонии. Признаёте ли Вы себя виновным в предъявленном обвинение.
Ответ: В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю. Я никогда не был завербован Политполицией Эстонии и поэтому "двойником" не работал. Единственно верно то, что я посылал в СССР Козлова Александра Васильевича  с написанным мною письмом для передачи сведений ГПУ в городе Гдове.
Вопрос: На допросе 28 февраля 1941 года Вы показали, что Вас завербовал для шпионской работы в пользу Эстонии бывший начальник пограничного кордона  по фамилии Вааса. Вы подтверждаете показания от 28 февраля 1941 года?
Ответ: Показания от 28.02.41 о том, что я был завербован агентом политической полиции Вааса  я не подтверждаю, так как эти мои показания являются вымышленными.
Вопрос: На этом же допросе от 28.02.41 Вы показали, что посылали Козлова в СССР для сбора шпионских сведений в пользу Эстонии. Вы эти показания подтверждаете?
Ответ: Я Козлова, действительно, посылал в 1933 году в СССР с написанным мною письмом, где я сообщал сведения для ГПУ в город Гдов, но ни в коем случае я не посылал Козлова с целью шпионажа в пользу Эстонии. О том, что я отправил  Козлова в СССР Вааса ничего не знал. Таким образом, мои сведения о посылке Козлова в СССР с целью шпионажа в пользу Эстонии являются мною выдуманными и я их сейчас не подтверждаю. Эти лживые показания, что меня завербовал Вааза  и что я отправил Козлова в СССР с целью шпионажа в пользу Эстонии я был вынужден дать под угрозой следователя Боголюбова. На самом деле Вааса меня не вербовал.
Вопрос: Каким путём Вы установили связь с органами ОГПУ?
Ответ: Связь с органами ОГПУ я установил через своего дядю - Полетанова  Степана Григорьевича, который органами ГПУ был завербован в 1928 году.
Вопрос: Расскажите подробнее о Вашей вербовке.
Ответ: В 1928 году дядя мне рассказал, что дал согласие на сотрудничество с  органами ГПУ и предложил мне также собирать сведения  и передавать ему, а он переправит их в СССР. Я служил в артиллерийском полку и передавал  через своего младшего брата Алексея сведения для ГПУ. В 1929 году, когда я  демобилизовался из армии, дядя сообщил, что так как органам ГПУ известно, что я собирал и передавал сведения об эстонской армии, полиции и погранохране, то они желают встретиться со мной лично. Я согласился и в 1929 году вместе с дядей Полетаевым нелегально перешёл эстонскую границу в СССР. Меня отвезли в город Гдов, где в отделе ГПУ  я был завербован и с этого момента стал работать под кличкой «Киви». В 1930 году дядя умер и мы с братом выполняли задания ОГПУ под дядиной кличкой «Киви».
Вопрос: Какие сведения Вы передавали в ГПУ?
Ответ: В основном я имел задание передавать сведения о перебежчиках  из СССР в Эстонию. Кроме того я передавал сведения о полиции и о милитаристской организации «Кайтселийт».
Вопрос: До какого времени Вы имели связь с ГПУ?
Ответ: Связь была прервана по причине того, что в 1931 году я был арестован  эстонской полицией за нелегальный переход границы и по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Меня  предали  Военно-окружному суду. Суд состоялся в 1932 году в июле месяце. До суда я находился на свободе , но под надзором полиции. За отсутствием доказательств моей шпионской деятельности  суд  меня  оправдал. Но в 1934 году я был по этому делу вновь арестован. Вторично я предстал перед судом по той причине, что в Эстонскую политическую полицию от перебежчика из СССР  поступили сведения, что я в ГПУ города Гдова считаюсь своим человеком. Суд состоялся в 1935 году и я был приговорен на основании агентурных данных  к одному году тюремного заключения. В приговоре говорилось, что я дал согласие сотрудничать с ГПУ, но так как моя деятельность не является доказанной, то я приговариваюсь лишь к одному году тюрьмы. После отбытия наказания я был выслан в отдалённые от советско-эстонской границы районы на расстояние не менее 100 км., где я и жил до прихода Советских войск в Эстонию, то есть до 1940 года".

Из обращения на имя Председателю КГБ СССР товарища Серова от Батурина Фёдора Николаевича  1907 г.р. Красноярский край, Долгомотовский район, Покровский сельсовет.

Фрагмент первый:

"В 1934 году, при выходе из тюрьмы, мне нужно было отправить пакет, но за нами был строгий контроль и я нашёл человека, который хотел перейти на постоянное жительство в СССР. Это был житель нашей деревни Нос - Александр  Козлов. Я ему передал маленький пакет и мою рекомендацию, чтобы ему разрешили остаться в СССР, поскольку ему в Эстонии надоело служить батраком.  После чего я уехал на постоянное жительство в Вильянди и о Козлове больше ничего не слышал.  4 января 1941 года меня арестовали. Следователь Боголюбов предъявил мне обвинения по статье 58 - 6, то есть работу двойным агентом. Как мне помнится,  все обвинения опирались  на показания Александра Козлова, которого я  якобы вербовал работать в пользу Эстонии. Мне говорили, будто бы начальник Носовского кордона Ваза давал какие-то показания на меня и будто он завербовал меня работать в пользу Эстонии. Это абсурд. В 1934 году Вааса лично сам меня арестовал и был «ярым» свидетелем против меня на  Военно-окружном суде, после чего я был посажен в тюрьму на 1 год и три месяца. Я просил очную ставку с Козловым и Вааса, но Боголюбов на мои просьбы реагировал грубо, бросал горящие окурки мне в глаза и бил по щекам. Так продолжалось до тех пор, пока я ему не подписал под физическим нажимом всё, что он требовал. При окончании следствия  лейтенантом Новиковым в городе Риге я рассказал ему до какого числа  давал показания правильные, а  с какого неправильные под  невыносимым физическим воздействием следователя Боголюбова. 17 сентября 1941 года в городе Астрахани мне было объявлено решение Особого Совещания НКВД СССР: 8 лет ИТЛ по ст. 58 - 6, каковой срок наказания я отбывал в Коми АССР. Несмотря на то, что меня оклеветали, а следователь Боголюбов бесчеловечно вёл следствие,  я честно отработал все 8 лет в ИТЛ. Всё время я работал в лагере на административно-хозяйственных руководящих работах  и в органах МВД при лагерях. Отдавал все силы и чувства во имя родины и патриотизма. Сейчас для разбора моего  дела я прошу очной ставки с Козловым, если он жив. С Ваасой ставка невозможна, так как он умер в 1942 году в Астрахани и ИТЛ «Казачий Бугор».

Фрагмент второй:

"Поскольку нас с братом разоблачила эстонская политическая полиция, а Козлов  желал уйти в СССР навсегда, то я передал ему пакет и рекомендации в ГПУ. С этого времени я о нём ничего не слышал, так как уехал за 200 км. от границы с СССР. В 1941 году меня арестовали и оказалось, что Козлов  показал в 1933 году совершенную ложь и оклеветал меня. За время следствия в 1941 году очную ставку мне с Козловым и Ваасой не представили, о чём я по окончании дела следователю Новикову заявил. Также  сообщил о ведении антисоветского следствия с применением мер физического воздействия капитаном  Боголюбовым, который заставил меня подписать неправду, то есть им вымышленное дело.  17 сентября 1941 года мне объявили решение Особого Совещания при НКВД СССР о заключении меня на 8 лет в ИТЛ. После отбытия наказания последовала ссылка в Красноярский край. В 1955 году Указом Президиума СССР об амнистии я был освобождён. Какими путями и обстоятельствами товарищ Козлов Александр Васильевич мог оклеветать меня в 1934 году  у меня большое сомнение с начала ведения следствия в городе Рига товарищем Боголюбовым. Не могло ли быть подобное дело и Козлову состряпано.  Прошло с того времени, как мы с братом начали работать в советской разведке 30 лет и я был эстонскими властями в 1931 году на 2 месяца в одиночном заключении, после чего был Военно-окружной суд, где при помощи денежного гонорара адвокату мне удалось выскользнуть. И за всё моё патриотическое отношение из-за одного лжеца клеветника я 15 лет страдал совершенно не зная, за что. Несмотря на несправедливость, я продолжал в ИТЛ работать честно все годы на административных работах и в органах КГБ в качестве переводчика  с латышского и эстонского языков и по оперативным заданиям, за что имел неоднократные благодарности. Так же и во время ссылки честно трудился, выполняя государственные планы с высокими показателями и сотрудничал с органами КГБ. Всё это говорит о том, что я при всех несправедливых переживаниях был и остаюсь чистокровным русским патриотом. Таким и умру.
5 декабря 1955 года"

В постсоветский период Фёдор Николаевич Батурин был полностью реабилитирован.


Из официальной информации:

Батурин Фёдор Николаевич, русский, родился 18.04.07 в волости Пейпсияяре, деревня Нина, образование 6 классов, шофёр. Арестован 27.12.40 в г. Вильянди, ул. Тарту 28. Решением Особого Совещания от 27.09.41 осуждён по ст 58-6 и 58-13 на 8 лет ИТЛ. Обвинение: двойной агент. Отбывал наказание в Карагандинской области (Карлаг) и Коми АССР. Освобождён из лагеря 10.02.51, на поселении в Красноярском крае до 19.02.57. После освобждения некоторое время проживал в Москве. Скончался в 22.06.1988 года в Таллинне."
Vaasa, Richard, Mihkel, 1900 года рождения, Вырумаа, 5 кл., начальник пограничного кордона в д. Нина, арестован 10.01.41 в г. Нарва Уускюла 14 - 6, осуждён Особым совещанием по ст. 58-6 и 58-13 на 8 лет ИТЛ; Карагандинская область (Карлаг), скончался в заключении в 1942 году.
Козлов Александр Васильевич, 1913 г/р., место призыва: Беренсецкий РВК, Вологодская обл., последнее место службы - 268 СД, красноармеец, убит 25.12.1941; первичное место захоронения - Ленинградская обл., г. Колпино (эта информация требует уточнения, прим. автора).







Батурин Николай Фёдорович  - сын героя этой истории, род. 5.08.1936 г. в д. Аруметса волости Суйслепа, Вильяндимаа - известный эстонский поэт, прозаик и сценарист. О нём есть страница в Википедии.

Такая вот история...

      На главную                                                              Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Из серии "Красногорцы на фронтах Великой войны" Печальная судьба "Паллады" и Северьяна... В метрической книге…

  • Немного истории...

    Из серии «История одной семьи» Две сестры - две судьбы... Погружаясь в историю Калласте, поймал себя на мысли, что питаю…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" Подозрительная перепись... 15 марта 1839 года "Его Высокопревосходительству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments