?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...







Марк.






Самый старший из сыновей Алексея Долгошева. Всю жизнь прожил в Калласте, за исключением времени, проведённого на строительных работах. Его дом располагался в самом начале деревни по тогдашней Юрьевской улице. Супруга - Екатерина Архиповна, в девичестве Кондрашова, была младше мужа  всего на один год, что для староверов не типично. Она скончалась в 1926 году в возрасте 62 лет. Марк пережил жену на 18 лет. Оба похоронены в Калласте. В семье, если верить регистрационной книге, было пятеро детей: 2 сына - Петр (1890) и Савин (1897), и три дочери - Евдокия (1889), Феодосия (1893) и Феоктиста (1905).
Однако, эта информация не точна.  Дело в том, что запись датирована  временем Эстонской Республики (1920 - 1940) и в ней отсутствуют данные о тех уроженцах Калласте, кто после отделения Эстонии остался в России.  Третий сын  Марка - Иван,  1895 года рождения, был призван на Первую мировую войну и  по неизвестной мне причине в родные края не вернулся. Его жизненный путь завершился в блокадном Ленинграде.
Иван Маркович Долгошев, 1895 г. р. Место проживания: ул. Декабристов, д. 62, кв. 20. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно.
Вера Парфенюк уверяла меня, что у Марка в общей сложности было семеро детей: 4 сына и три дочери. И оказалась права. В списках учеников Красногорского министерского училища за 1899/1900 год значится Мелетий Маркович Долгошев, судя по всему - самый старший ребёнок в семье Марка Алексеевича.


По всей видимости он, как и его брат Иван, остался в России, где и прожил отмеренный судьбой срок. Говорят, служил машинистом на паровозе где-то в Сибири.



Дом, в котором проживала семья Марка Алексеевича Долгошева
Савин Маркович ( 1897 - 1977) участвовал в Первой Мировой, позже обосновался в Тарту, был знаменитым портным. Его супруга Aino, в девичестве Unt (1910 - 2004) cостояла членом КПЭ и занимала высокие посты. Одно время руководила фабрикой «Аренг». У них было двое детей: родной сын Андрей и приёмная дочь Вера.

Савин и Айно Долгошевы

Андрей закончил филфак Тартуского университета и преподавал русский язык в эстонской школе в Валга. Переписывался со своим дядей - Алексисом Раннитом. Последний присылал племяннику книги, которые  было трудно  достать в СССР, в частности - Пастернака.  Сохранилась открытка, где рукой поэта обведено окно на верхнем этаже колледжа Беркли при Йельском университете - место работы Раннита.


В 1980 году Андрей Савинович погиб под колесами автомобиля. Ждал автобус, закурил и случайно ступил на проезжую часть... Ему было всего 44 года. Дочь Савина и Айно - Вера Парфенюк, проживает в Калласте. Именно она помогла мне пролить свет на родословную Марка Долгошева. Рассказала также, что двух своих сыновей назвала по просьбе отца. Игорь - в честь знаменитого князя Игоря, Сергей - в честь святого Сергия Радонежского.

Семья Савина Марковича Долгошева. Супруге предстояла серьёзная операция на голове и она, боясь самого худшего, попросила сделать это общее фото. Всё обошлось. Айно Долгошева прожила 94 года!
Петр Маркович (1890 - 1972) занимался строительством, постоянно проживал в Таллинне. После войны его тогдашняя супруга была выслана из Эстонии. В базе данных  организации «Мементо» есть следующая информация:
SARAPOVA, Emilie, Anna немка, 1890 г/р,  Литва, м/ж Таллинн, Маакри 11 - 5, выслана 15.08.45; Молотовская область, Фокиевский район. Сбежала с поселения обратно в Эстонию 08.1947.
Dolgošev, Pjotr, Mark, муж, русский, 1890 г/р, не высылался, рабочий.
Мне рассказывали, что Эмилия Шарапова была далеко не единственной женщиной в жизни Петра Марковича. До прекрасного пола он был охоч. Говорят, ему даже из Таллинна выезжать запретили за «антиобщественное поведение». Мол, обещал жениться, но слово не держал... Всю жизнь увлекался географией, квартира была увешана разнообразными картами. Детей не было.
       
          Евдокия                    Феодосия                              Феоктиста
Евдокия Марковна («Дуся») (1889 - 1946) - рукодельница, прекрасно вышивала иконы. Замуж так и не вышла. Говорят, отец был против брака с иноверцем.
Феодосия Марковна («Феня»)(1893 - 1968) и Феоктиста Марковна ("Фета") (1905 - 1990) также не продолжили род Марка Долгошева. Жили в доме отца. Имели гимназическое образование, владели немецким и английским языками. Феоктиста рассказывала, что за ней в своё время ухаживал весьма представительный молодой человек, но отец не дал согласия на брак, поскольку избранник был эстонцем. 
По воспоминаниям Веры Парфенюк, сестры были критично настроены к советской действительности, слушали «Голос Америки» и активно обсуждали текущие политические события. Это не нравилось их брату Савину, который частенько прерывал сестринские споры ударом кулака по столу. В 1934 году престарелый Марк Долгошев переписал магазин на дочь Феодосию. Видимо, с горя, поскольку сыновья Петр и Савин в это время в Калласте уже не жили.
Talurahvakauplus Feodosia Dolgošev 10.10.1934-20.08.1937


Тимофей
Согласно семейной легенде Тимофей Алексеевич, желая взять в жёны Фотиму Федотовну Кудряшову -  дочь состоятельного торговца из Колькья - выкрал свою невесту. Вернее, она была согласна выйти за него замуж, но отец был против. Вероятно, считал, что красногорский парень его дочери  не пара. Пришлось Фотиме Федотовне, в буквальном смысле, сбежать из дома. Однако, по дороге в Калласте влюблённых увидел кто-то из знакомых, который и сообщил Кудряшову о непослушной дочери. Отец пустился вдогонку, но с полдороги вернулся. Говорят, махнул рукой и произнёс: «Что с возу упало, то пропало».  Молодые рискнули прийти  за родительским благословением лишь после рождения первого ребёнка.  Федот Кудряшов при встрече огрел  новоиспечённого зятя ногайкой за своеволие, но  вскоре простил. И в дальнейшем относился к нему с нескрываемой симпатией.  В семье Тимофея Алексеевича  верховодила супруга. Сам же он был человеком спокойным и уступчивым. В 1920-30-х годах в его доме работал единственный в Калласте ресторан. Помимо этого хозяин содержал пивной магазин, который частенько становился местом пьяных разборок...
Газета "Kaja" от 29.08.1933 сообщает:

"В расположенный в Калласте и принадлежащий Тимофею Долгошеву пивной магазин заявились в подвыпившем состоянии представители местной молодёжи: Оскар Вильюс, Константин Пийри и Александр Муна. Они уселись за стол и заказали пива. Во время распития начали между собой ругаться и громко шуметь. Казалось, вот-вот начнётся драка. В это время сын владельца магазина, Григорий  Долгошев, подошёл к столу, чтобы убрать пустые бутылки.  Оскар Вильюс, ни слова не говоря,  вскочил с места и что есть силы ударил несчастного  официанта бутылкой по голове. Из раны хлынула кровь. Хозяин заведения -Тимофей Долгошев поспешил на помощь сыну. Разбушевавшаяся компания набросилась и на него, нанеся последнему несколько ударов бутылкой и кулаками. Началась драка. Пол был залит кровью, повсюду валялись осколки стекла. В помещении поднялся невообразимый шум и гам. Хулиганы били бутылки, ломали стулья и разбивали столы. Вдоволь побуянив, дебоширы покинули магазин. Напоследок Констанин Пийри запустил чем-то твёрдым в дочь Тимофея - Зинаиду Долгошеву и разбил ей голову до крови. Стоимость сломанной мебели и разбитой посуды хозяин заведения оценил в 17 крон 10 сентов. Хулиганы задержаны. Полиция начала расследование..."

Семейное "гнёздышко" Тимофея Алексеевича Долгошева

Тимофей и Фотима... В те времена было принято на фотографиях смотреть в сторону. Интересно, бумаги в руках Тимофея для антуража или, действительно, бежал человек по делам и присел на минутку.

Жена подарила мужу  12 детей, из которых выжили лишь шестеро: сыновья Александр ( 1907) и Григорий (1916), дочери - Антонина (1901), Зоя (1905), Елизавета (1913) и Зинаида (1914).









Антонина вышла замуж за эстонца, жила в Раквере. Владела магазином тканей, знала несколько языков. В возрасте 28 лет умерла от туберкулеза. Детей не было.

Незадолго до смерти...








Зинаида, как и остальные дочери Тимофея Алексеевича, получила среднее образование в Тартуской русской гимназии. Всю жизнь прожила в Калласте. Была секретарём в Горисполкоме, позже работала на местном узле связи. Умерла бездетной. Ваш покорный слуга в 1990-х успел с ней о многом поговорить. К сожалению, не под запись... Помню, каким откровением был для меня рассказ о том, что выпускнили её родной Пушкинской гимназии середины 1930-х годов сумели встретиться чуть ли не в полном составе в начале 1990-х. Многие прилетели из-за океана...
Зоя в 1925 году  вышла замуж за православного эстонца Владимира Струсся, когда последний прибыл в Калласте руководить местной погранзаставой. Говорят, между ними была большая любовь. Венчались в православной церкви. Отец новобрачной не возражал. Похоже, Тимофей Алексеевич был куда либеральнее в вопросах веры, нежели его старший брат Марк. В конце 1930-х глава семейства добровольно-принудительно сменил фамилию на Хонга, поскольку, по мнению начальства, «Струсс» звучало не по-эстонски. Мне рассказывали, что у Владимира были польские корни. Оттуда и фамилия. Детей молодожёнам Бог не дал. Они усыновили мальчика по имени Борис. В конце войны он покинет Эстонию и после нескольких лет скитаний, осядет в Австралии, в г. Мельбурн. В послесталинские времена Борис Хонга связался  с приёмной матерью и они какое-то время переписывались. По неясной причине он сменит фамилию на Текстрем (Tekstroem). Борис и его супруга Elo (также родом из Эстонии) скончаются в один год.
Boris Tekstroem
Born on 17 January 1918
Passed away on 14 April 2014
Aged 96 years



Elo Tekstroem
Born in Estonia on 16 November 1921
Passed away on 19 July 2014
Aged 92 years



Семья Хонга

На долю Зои и Владимира выпали суровые испытания. Подробно о судьбе двух любящих сердец я уже писал ранее. Здесь приведу лишь сухие строки их базы данных организации «Мементо»:
HONGA, Vladimir, Toomas 11.11.1891 Харьюмаа волость Кейла, таможенный служащий, пограничник. В 1923 - 1928 годах проживал в Калласте. Арестован в Нарве ул. Пости 51-3, Особое совещание от 04.03.1942 по ст. 58 - 4: смерный приговор. В заключении в Свердловской области, Севураллаг. Обвинение: царский и эстонский офицер, член Кайтселийт. Расстрелян 24.04.42 в Свердловске.
Хонга (Honga) Зоя Тимофеевна (в девичестве Долгошева) родилась в Калласте в 1905 году, жена офицера пограничной службы  Владимира Хонга (расстрелян 24.04.1942 г. в Свердловске). Выслана на поселение после ареста мужа: Томская обл.,Васюганский район, посёлок Майский. Освобождена 10.07.1956 г. По возвращении в Эстонию проживала в Калласте. Умерла в 1978 году.

Елизавета.
Её имя впервые прозвучало на всю страну в 1931 году на Всеэстонском конкурсе красоты, где она вошла в число призёров. На тот момент девушка  проживала в Пярну и обучалась кулинарии. Говорят, заявку на участие в отборочном туре от её имени отослал Владимир Хонга - муж старшей сестры. Он же вложил в письмо фотографию свояченицы. Естественно, втайне от будущей «первой принцессы». Справедливости ради надо сказать, что выбирали «мисс», а не «миссис», поэтому его собственная супруга при всём желании участвовать в конкурсе не могла. Можно представить удивление Елизаветы Тимофеевны, когда ей пришло приглашение на финал, куда комиссия отобрала 15 красавиц. Статус «первой принцессы» по факту означал второе место среди самых красивых девушек Эстонии. Было чем гордиться.

Победители конкурса «Мисс Эстония». Слева направо сидят: первая принцесса Лиза Долгошева (сценический псевдоним Lii),  Мисс Эстония Лилли Силберг и вторая принцесса Элийзе Стейнманн.

Коронация... Елизавета Долгошева слева

Впрочем, мне неизвестно, как сама Елизавета отнеслась к свалившейся на неё славе. Одно знаю точно: вскоре после конкурса она вышла замуж за красивого и обеспеченного мужчину. Её избранником стал Иван Ефремович Гришаков, представитель семьи Гришаковых - выходцев с Пийрисаара, владевших несколькими пароходами и баржами  на Чудском озере. Грузоперевозки приносили изрядный доход, поскольку водный путь пользовался популярностью  у предпринимателей, желавших доставить свой товар в Тарту. Одних дров сколько нужно было!  Ведь отопление в городах оставалось печным...


Счастливые молодожёны...

В красивом браке родилось двое  детей: сын Павел и дочь Таисия. Тучи над головой семьи Гришаковых сгустились после установления в Эстонии Советской власти. 14 июня 1941 года  в соответствии с «Директивой НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики» из Эстонии было выслано более 10 тысяч человек. В их числе оказалась и Елизавета Тимофеевна с мужем и детьми. Ивану Гришакову инкриминировали совладение на пару с братом стекольным заводом в городе Тарту. Высылке подлежала вся семья. Мне рассказывали, что  дети  Елизаветы - Таисия и Павел в этот страшный день гостили у дедушки с бабушкой в Калласте. Когда за ними пришли, уже немолодой Тимофей Алексеевич опустился перед сотрудниками НКВД на колени, умоляя не забирать ни в чём не повинных внуков. Не помогло...
Из базы данных организации "Мементо":
Гришаков Иван Ефремович, русский, 20.09.06 о. Пийрисаар, служащий, совладелец фабрики, арестован в Тарту, Рийя 8, решением Особого совещания от 31.10.42 по ст. 35 осуждён на 5 лет ИТЛ, Свердловская область, Севураллаг. Вышел из заключения 25.12.45. На поселении в Томской области, район Кривошеино, посёлок Красный Яр. Полностью освобождён 21.05.56. Скончался 20.12.1980.
Гришакова Елизавета Тимофеевна (в девичестве Долгошева), родилась в Калласте в 1913 году, арестована и выслана на поселение 14.06.1941 года, как член семьи "социально- чуждого элемента". Её супруг - Гришаков Иван Ефремович (1909 - 1980) владел в Тарту на пару с братом стекольным заводом. Место ссылки - посёлок Красный Яр. Освобождена вместе с мужем 21.05.1956 года. Скончалась 09.01.1964 г.
Гришакова Таисия Ивановна, дочь, родилась в 1932 году в Тарту, место ссылки - Томская область, посёлок Красный Яр.
Гришаков Павел Иванович, сын, родился в 1935 году в Тарту, место ссылки - посёлок Красный Яр. Освобождён вместе с матерью 21.05.1956 года.
Таисия вернулась в Эстонию в 1947 году, когда ссыльнопоселенцам с двумя детьми разрешили одного ребёнка отправить на родину. В 14 лет с двумя подругами она отправилась в Эстонию через пол страны. В дороге украли пальто и деньги. На вокзале в Москве помогла случайная женщина. Увидев плачущих девчонок, поинтересовалась, в чём дело. Когда узнала, что не хватает денег на билет до Таллинна, протянула необходимую сумму. По возвращении Таисия жила в Калласте у бабушки и тети Зины. Вскоре ей намекнули, что она должна вернуться обратно в Сибирь, к матери. Бабушка поговорила с местным милиционером и тот посоветовал девочке на время исчезнуть из города. Вначале Таисию приютил двоюродный дед Саввы в Тарту, затем она переехала к дяде Александру в Таллинн. Когда страсти улеглись, вернулась в Калласте. Закончила здесь 10-й класс и подала документы на медфак Тартуского университета, но ей недвусмысленно дали понять, что с такой биографией шансов у неё нет. Пришлось пытать счастья в Ленинграде. Здесь повезло: её приняли на отделение педиатрии. Это была судьба. 40 лет Таисия Ивановна проработала детским врачом. Скончалась в июле 2017 года.
Елизавета Тимофеевна, по возвращении из Сибири, прожила на родине совсем недолго. В  начале 1964 года, в возрасте 50 лет, она покинула этот мир навсегда.








Александр
Тимофеевич
(1907 - 1980)










Григорий
Тимофеевич
(1916 - ?)





Иосиф










Всю жизнь прожил в Калласте. Долгое время руководил местной старообрядческой общиной. Супруга - Евдокия Ефимовна прославилась вышивкой икон. Когда после войны ей предложили вышить портрет Сталина - отказалась, сославшись на плохое зрение. Хотя до глубокой старости видела прекрасно. Не отдала свои иконы в музей, узнав, что там курят.

В книге «Староверие Балтии и Польши»(Вильнюс. 2005) о чете Долгошевых есть следующая информация:
"Долгошев Иосиф Алексеевич
После революции в эмиграции в Эстонии в связи с изменением государственных границ. Председатель совета Калластеской (Красногорской) старообрядческой поморской общины. В июле 1928 года на V Всеэстонском старообрядческом съезде выступал с докладом "Восстановление крестных ходов в торжественные праздники" и был избран членом Центрального совета Старообрядческой Церкви (Союза) в Эстонии.
Долгошева Евдокия Ефимовна
После революции в эмиграции в Эстонии в связи с изменением государственных границ. Усердная прихожанка Калластеской старообрядческой поморской общины.  Занималась художественной вышивкой икон".

Дом Иосифа Долгошева в Калласте.


Иосиф и Евдокия
Следует добавить, что Иосиф Алексеевич также стоял у истоков самоуправления в Калласте. Именно ему суждено было стать в 1921 году первым поселковым старейшиной. Позже (1934 - 1937) его избирали на эту должность ещё раз. Скончался в 1962 году. Детей Иосифу и Евдокии Бог не дал.


Савва








Савва Алексеевич (1884 - 1966) - младший сын Алексея Долгошева. До 1931 года проживал в Калласте, был «ответственным продавцом» в винно-водочном магазине. Позже переехал в Тарту. Супруга - Просковья Фёдоровна, подарила мужу троих детей, двое из которых родились в Калласте. Это сыновья: Валентин (1927) и Михаил (1928). Дочь
Лидия(1935)
появилась на свет уже в Тарту.





Михаил в 1952 году закончил Сельскохозяйственную академию  в Тарту. Работал ветеринаром. Скончался в Куресааре в 1959 году, в возрасте 31 года. Причина смерти мне неизвестна.






Лидия получила образование в Учительском институте в Тарту по специальности «учитель русского языка и литературы». Работала в школе.
Валентин поступил в Ленинградское военное училище связи. Офицер. Служил в Самарканде.

Дом Саввы Долгошева в Тарту по улице Pärna 16

Такая вот история одной семьи...


На главную                            Немного истории (продолжение)