?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...









Оперуполномоченный…
Собирая материалы о судьбе Яана Ринне (Jaan Rinne) - сотрудника  Политической полиции, курировавшего в 1930-е годы Причудский край,  я наткнулся в его следственном деле на знакомую фамилию - Елинкин. Начал «копать»  глубже и вот что выяснилось. Уроженец Калласте, оперуполномоченный НКВД  Лукьян Иванович  Елинкин,  действительно  причастен к этой истории. И не просто причастен.
Именно ему  было поручено  завершить следствие по делу Яана  Ринне после  перевозки последнего  из Эстонии в Кировскую область. Жизнь человеческая  полна сюрпризов. Кто бы мог подумать, что колесо  Фортуны  сведёт их вместе так далеко от дома.  А ведь во времена оные они оба имели  отношение к  Калласте. Для одного этот рыбацкий посёлок был местом рождения, для другого - важнейшим участком работы. Именно Ринне разоблачил здесь в начале 1930-х  годов  т.н. «коммунистическую ударную группу», члены которой с его подачи проведут несколько лет за решёткой. Среди арестованных был и некто Феофан Елинкин - дальний родственник Лукьяна Ивановича. Теперь роли поменялись. За пару тысяч километров от родины сержант Госбезопасности  допрашивал своего коллегу по ремеслу - бывшего ассистента Политической полиции  Эстонской республики. Думаю, следствие было недолгим. В распоряжении  Елинкина была лишь тоненькая папка, прибывшая вместе с заключённым в кировскую тюрьму. Свидетели остались в Эстонии, а подсудимый вряд ли мог что-то добавить к своим прежним показаниям. 12 декабря 1941 года Лукьян Иванович объявил об окончании следствия. Месяц ушёл на подготовку обвинительного заключения. 10 января 1942 года Яан Ринне был ознакомлен с  этим суровым документом. Недрогнувшей рукой мой односельчанин предопределил финал жизни своего собрата - агента спецслужбы канувшего в лету государства.
«Меру наказания обвиняемому Ринне при рассмотрении его дела определить - ВМН»
Начальник следственной группы лейтенант Иванов не возражал против предложения своего подчинённого.  На тот  момент Елинкину было всего 26 лет! И это, как вы понимаете, было далеко не единственное дело и не единственный приговор, к которому он приложил руку. Пока обвинительное заключение «гуляло» по инстанциям, Яан Ринне скончался. Случилось это 14 февраля 1942 года на территории одного из лагерей всё той же Кировской области…
Надо сказать, что чекистом  уроженец Калласте стал не в одночасье. После установления в Эстонии в 1940-м году советской власти, Елинкин  некоторое время работал в органах рабоче-крестьянской милиции. В  ноябре 1940 года изъявил желание поступить в высшую школу НКВД.
По такому случаю была проведена тщательная проверка кандидата и его  родственников на предмет благонадёжности и преданности Советской власти.
Справка (орфография сохранена):
«Я, заместитель начальника Тартуского ГО НКВД, Марков, 29.11.1940 года, сделав установку на гражданина Елинкина Лукьяна Ивановича, нашёл:
Елинкин  Лукьян  Иванович 1916 г.р., уроженец  посада Красные Горы, гражданин ЭССР, сын каменщика, холост, окончил в Тарту 13-ю начальную школу и  три класса Тартуской русской гимназии, что соответствует курсу советской семилетки. По бедности полного курса школы не закончил. С  малых лет работал подручным отца-каменщика на разных строительных работах. В 1938 году служил в эстонской буржуазной армии в Печерах. После военной службы продолжал работать на стройке. Образ жизни ведет трезвый и с подозрительными лицами связей не имеет. Принимал участие в рабочей демонстрации 21 июня 1940 года. Третий месяц служит в железнодорожном отделении милиции. Близкие отношения имеет с  бывшим сокурсником Круус Олегом, с членом ЭКП(б) Кулаком Василием - заведующим торговым отделом Тартуского городского самоуправления и с семьёй Исакова - машиниста железнодорожной водокачки. Круус Олег служит комиссаром при кино «Аполло» и «Атлет». Елинкин Лукьян владеет русским и эстонским языками. С июля месяца сего года состоит в местном комсомоле, где, до перехода в  рабоче-крестьянскую милицию, принимал живое участие, особенно в кружке политпросвещения. Прочитал брошюры и «Краткий курс истории ВКП(б)». С 1937 года проживает в Тарту по улице Туру 79. Интересы: музыка, спорт, шахматы, литература.  В теории марксизма-ленинизма достаточно подкован. Отец - Елинкин Иван Яковлевич 1882 г.р., - уроженец города Калласте, в настоящее время работает каменщиком в волости Вазула. Среди соседей слывёт за коммуниста. Живет бедно. С 1933 года женат второй раз на вдове маляра. Супруга  Мария - русская, уроженка Саратовской губернии, 1887 года рождения. Проклинает судьбу, что попала в Эстонию. Приехала  сюда в 1920 году с мужем Андресоном, участником революционного восстания в Эстонии  1905 года, скончавшимся в 1930-м году. Старший брат устанавливаемого - Елинкин Александр Иванович,  в 1930-м году оптировался в СССР и в городе  Казань  был ударником и инструктором строительных работ. В 1938 году во время  операции на селезёнке скончался в Москве. О его письмах к отцу из СССР, восхваляющих советскую жизнь, знают все. Сестра  Паула,  1913 г.р. в прошлом году вышла замуж за столяра эстонца, проживает в окрестностях Таллинна. Другая сестра -  Анфиса, 29 лет, замужем за эстонцем Мяги, с которым из-за его пьянства вместе не живёт.  Имеет 2-х детей. Проживает в Таллинне».

Лукьян  Иванович  Елинкин по всем критериям подходил на роль будущего чекиста. Товарищ Марков не случайно  подчеркнул исключительно положительные  моменты его биографии.
1. «Отец  живёт бедно»  - сакраментальная фраза, своего рода пропуск в число благонадёжных граждан. Детям богачей в органах не место!
2. «Новая жена отца проклинает судьбу,  что уехала  из СССР».  Плохо, конечно, что переселилась в «буржуазную» Эстонию, но виной тому был бывший муж, в прошлом - участник революционного движения. Так что, не страшно.
3. Брат переселился  в СССР и… умер на операционном столе. Проживи он  чуть дольше, с большой долей вероятности был бы осуждён, а то и расстрелян  как «эстонский шпион».  После чего  шансы героя этой истории на карьеру в органах Госбезопасности упали  бы до нуля.
4. Друзья «объекта  спецпроверки» - исключительно члены ВКП(б) и комиссары. На худой конец - представители рабочего класса
5. Елинкин ведёт трезвый образ жизни и питает слабость  к достойным  будущего чекиста увлечениям: музыке, спорту, литературе и  шахматам.
6. Владеет двумя языками и имеет почти гимназическое образование. По тем временам  среди  местных сотрудников НКВД  - большая редкость.
7. «Отец слывёт за коммуниста, а брат присылал исключительно хвалебные письма о жизни в СССР». Попробовал бы он ругать Советскую власть!
8. Кандидат в чекисты прочитал тогдашнюю  Библию - «Краткий курса ВКП(б)» и был активным членом кружка Политпросвещения.

Начальство поддержало  устремления  молодого милиционера и благословило его  на учебу в Высшей школе НКВД. Причём сделано это было на самом высоком уровне. Для командировки в Москву  потребовалось решение ЦК КПЭ за подписью самого Николая Каротамма. Интересно, что слово "Таллинн" написано с двумя "н". Редчайший для советского времени случай.
Обучение в школе НКВД, несмотря на то, что называлась она «высшая», длилось недолго - максимум год. В разгар занятий началась война, поэтому в родную Эстонию наш герой  вернуться не успел.  По окончании курса его направили  в распоряжение  Управления НКВД по Кировской области.
В качества  местопребывания в годы войны  Лукьян Иванович  в своём личном деле  указывает лишь службу в Красной армии.  Точнее, в 249-й эстонской стрелковой дивизии, которая воевала «на фронтах Отечественной войны». Доподлинно известно, что  до декабря 1942 года это национальное соединение находилось в резерве. На тот период и приходится пребывание героя этой истории в должности следователя в  Кирове. Позже он попадёт на фронт,  где будет отмечен правительственными наградами: Орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
По окончании войны Лукьян Елинкин покинул органы Госбезопасности  и перешёл на партийно-хозяйственную работу. Вполне возможно, что не по своей воле. В  конце 1944 года с ним приключился  неприятный инцидент, который обернулся строгим выговором с предупреждением и занесением в учетную карточку.


Насчёт 1944 года есть некоторые сомнения, поскольку "окончание боевых спецопераций на Курляндском полуострове" в действительности  пришлось на май 1945 года. Взыскание было снято лишь в 1954 году. Дальнейшая жизнь Лукьяна Ивановича Елинкина протекала вполне размеренно  и завершилась в 1978 году. Такая вот история…