?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...









Шпионские страсти…
Из протоколов допроса Ринне Яна Юхановича (Jaan Rinne) 1900 г.р., уроженца Выруского уезда, бывшего ассистента Политической полиции по Причудскому краю, арестованного органами НКВД  27 декабря 1940 года.
Вопрос: Назовите тех, от кого  Вы получали информацию о лицах, заподозренных в коммунизме.
Ответ: В 1931 или 1932 году, точно сейчас не помню, в Алатскивской волости был арестован некий Эрих Алла (Erich Alla), а в Кавастской волости гражданин Кольт, имени не помню. Кольт имел свою усадьбу и лесопилку. Эрих Алла и Кольт были арестованы за то, что у них останавливался Август Тикк - советский разведчик, который нелегально приходил в Эстонию. Август Тикк являлся двоюродным братом Эриха Алла, а также родственником Кольта. После ареста Алла и Кольт были осуждены за шпионаж в пользу СССР. Во время ареста Эриха Алла Тикка арестовать не удалось, так как последний уже успел скрыться. Алла был осуждён на 8 или 10 лет каторги, Кольт, по моему, на 5 лет. Политическую полицию об этом деле проинформировали лица, проживающие в пограничном районе и бывшие моими секретными информаторами.
1.Гражданин  Пыльтсам, проживающий в Алатскивской волости, деревня Савиметса, имеет маленькую усадьбу. Во время ареста Алла был арестован и Пыльтсам, но после допроса в Политполиции города Тарту его освободили. Он рассказал, что разведчик Тикк посещал Эриха Алла и имеет с ним связь. Позднее, когда Алла уже был осуждён, я несколько раз встречался с Пыльтсамом и от него получал информацию о том, что происходит в семье Алла, так как имелось подозрение, что Тикк снова посещал Эстонию и скрывался в семье Алла. Также я от него получал информацию об общем настроении населения. Денежные вознаграждения Пыльтсам  от меня не получал.  После освобождения Эриха Алла из тюрьмы, Пыльтсам был мною поставлен следить за ним, нет ли у него снова сношений с СССР.
2. Моора, имени не помню, проживал до 1934 года в Алатскивской волости, деревня Савиметса, по профессии - кузнец. Он, в своё время,нелегально перебежал из СССР в Эстонию. Его заданием было следить за домом Эриха Алла: не посещает ли Тикк снова Эстонию, так как по побережью ходили слухи, что советского агента  снова видели в Эстонии. Моора я встречал несколько раз  и он информировал меня  о том, что слышал и видел у Алла Эриха. Кроме того, как перебежчик из СССР, он должен был информировать меня о том, не замечены ли какие-нибудь люди, перешедшие нелегально границу.
3. Тырувере Самуль, Алатскивская волость, деревня Савиметса, мелкий землевладелец. Его заданием было информировать о домашней жизни семьи Алла после ареста и осуждения последнего, а также наблюдение за ним  после освобождения из тюрьмы. С ним я встречался довольно часто и он меня информировал о жизни Алла и об общем политическом настроении людей.
4. Захарова, имя не помню - девушка, у которой не было одной руки.  Проживает в Причудской волости, в деревне Сипельга. Она была невестой Эриха Алла. После  ареста Алла,  жила в его доме. Её заданием было информировать меня в том случае, если  из СССР кто либо придёт  в дом её жениха. Денежного вознаграждения она от меня не получала. Встречался я с ней несколько раз, но никаких сведений не получил.
5. Отса - имя не знаю, аптекарша из деревни Воронья. От неё я получал информацию о том, с кем ведёт знакомство Кольт, который был осуждён совместно с Эрихом Алла. Видел её пару раз, никаких ценных сведений не получил. Вознаграждение она от меня не получала.
Вопрос: С какого года Вы служили в Политической полиции?
Ответ: С 1931 по 1940 год,  в должности ассистента.
Вопрос: В каких волостях Вы служили?
Ответ: Я был ассистентом  Политической полиции на Чудском побережье. В моём обслуживании находились волости: Причудская, Алатскиви, Пала, Казепяя, Лохосуу и посёлки Муствее и Калласте.
Вопрос: Что входило в Ваши обязанности?
Ответ: Я, через завербованную мною агентуру, вскрывал подпольные коммунистические организации, вёл по ним следствие, предавал лиц, занимавшихся коммунистической деятельностью, суду. Например, только в посёлке Калласте были осуждены 7 коммунистов. В мои обязанности также входила борьба с разведчиками, которых посылали из СССР в Эстонию.
Вопрос: Скажите, имели ли Вы агентуру в посёлке Калласте и в деревнях Торила и Пузи?
Ответ: В местечке Калласте у меня на связи были следующие лица: Варунин Иван - шофёр, Долгов Варфоломей - рыбак, Аугуст Пийри - начальник почтовой конторы, Кютт -  помощник поселкового секретаря. В деревне Торила моим  агентом  был  Лимберг - волостной писарь. В деревне Пузи - Карл Тилль (хуторянин), Раудсепп Самуил - рабочий, Арро Самуил - столяр.
Вопрос: Скажите, когда и кем был завербован Арро Самуил (Arro Samuil)?
Ответ: В 1932 году из Советского Союза приехали на подводах перебежчики: Локк Эдуард с женой и дочерью, Андерсон Август с женой, Неем Альберт и Вякк Мария. При допросе один из них рассказал мне, что из Советского Союза приходил в Эстонию некто Тубин. Он останавливался в деревне Пузи у Арро Самуила. Я об этом доложил своему начальнику Бахману. Тот прислал в местечко Калласте людей, которые произвели обыск на квартире Арро Самуила. Обыск оказался безрезультатным, но Арро  забрали и увезли в Тарту, где он был допрошен. На допросе арестованный  сознался, что к нему из СССР приходил Тубин - его племянник, с которысм Арро нелегально сходил в СССР. Там с ним разговаривали в ГПУ и дали указание заниматься шпионажем в пользу СССР. После чего отправили обратно в Эстонию. Затем Арро Самуил был перевербован комиссаром Политической полиции Бахманом и согласился выполнять наши задания.
Вопрос: Какие были даны задания Арро Самуилу, как агенту Политполиции7
Ответ: Ему были даны следующие задания:
1. При вторичном прибытии из СССР его племянника Тубина, немедленно об этом доложить мне или непосредственно в Тарту.
2. Использовать любую  возможность  сходить в СССР с целью шпионажа. Что конкретно Арро должен был сообщить  ГПУ, как их агент, и какие сведения должен был собрать в СССР, как наш агент -  я не знаю. Эти указания ему дали лично Бахман и его заместитель Лепик.
Вопрос: Была ли дана кличка агенту Арро Самуилу?
Ответ: Да, Арро Самуилу, как секретному агенту Политической полиции, была дана кличка « Вигла».
Вопрос: Выполнил ли поставленные перед ним задачи агент «Вигла»?
Ответ: Несмотря на то, что Арро Самуил заверил нас, что выполнит задание Политполиции, но он этого не сделал. Арро Самуил сказал мне, что если Тубин придёт к нему в дом, он немедленно поставит меня в известность следующим образом: подойдя к его дому, я должен буду увидеть у дверей метлу и лопату, что означает, что Тубин находится в доме. Если же лопаты и метлы на месте  нет, значит  и Тубина нет. Но этой обусловленностью мне воспользоваться не пришлось, так как Арро сообщил, что Тубин к нему больше не приходил. В отношении второй части задания - сходить  в СССР, Арро также не проявил инициативы. В 1932 или 1933 годах я встречался с ним  в Калласте раз десять и каждый раз Арро говорил  мне,  что новостей нет, а в СССР он идти боится.
Вопрос: Что тогда практически делал агент Арро Самуил, как ваш агент?
Ответ: Я не знаю. Возможно, о его деятельности больше знает комиссар Бахман, с которым Арро также был на связи.
Вопрос: Приходил ли Тубин из СССР в Эстонию второй раз?
Ответ: Я не помню и не знаю, приходил ли Тубин вторично в Эстонию.
Вопрос: Вы говорите неправду. Вам известно о том, что Тубин ещё раз приходил в Эстонию. Об этом сказал на допросе ассистент Лепик. Прекратите запираться и расскажите, когда и как Тубин пришёл в Эстонию, где был Вами задержан и перевербован для работы в пользу эстонской Политической полиции.
Ответ: Я об этом ничего не знаю. Тубина я не перевербовывал. Возможно, это сделали Бахман и Лепик.
Вопрос: Где последнее время жил Арро Самуил?
Ответ: Я служил в Калласте до 1937 года и всё это время Арро Самуил жил там же.
Вопрос: Приходилось ли Вам за 9 лет работы ассистентом Политполиции вербовать и направлять в СССР для шпионажа агентов.
Ответ: Это входило в мои обязанности, но за всё время работы я ни одного агента в Советский Союз не направил.
Вопрос: Вы говорите неправду. Нам известно, что Вы систематически вербовали и засылали в СССР своих агентов с целью шпионажа. Вами также был перевербован Тубин, которому Вы дали задание заниматься шпионажем в пользу Эстонии. Вы не даёте правдивых показаний, желая приуменьшить свою антисоветскую деятельность. Прекратите запираться и правдиво расскажите, при каких обстоятельствах был перевербован Тубин.
Ответ: Я агентов Политической полиции в СССР не посылал и не помню, чтобы Тубин был перевербован и послан в Советский Союз с заданием от Политполиции".
Кукк Оскар Александрович (Kukk Oskar) 1916 г.р., житель посёлка Пала, ремесленник, на данный момент - старейшина волости Пала:
"Я  знаю Ринне Яна с 1932 года. Он проводил у меня и моего брата обыски с целью обнаружить коммунистическую литературу. Ринне был членом  Кайтселийт, ненавидел Советский Союз и боролся против рабочего движения. Его считали лучшим сотрудником Политической полиции в Причудье, который не давал спуску коммунистам и трудовыму народу.  Говорили, что если Ян Ринне что  то ищет, то обязательно  найдёт. Во время обысков он часто избивал людей, если находил у них коммунистическую литературу. В волости Пала в 1934 году был создана марксистская ячейка, руководителем которой были я и мой брат Эвальд. Ринне Ян в том же году ликвидировал нашу организацию и конфисковал  книгу с записью протоколов наших собраний. Ринне также обыскал мой дом и обнаружил там пистолет, который изъял. Я провёл месяц за решёткой. В 1936 году скончался мой брат.  Мы обернули его гроб красным знаменем. За это Ринне арестовал меня на два месяца. Вообще, он был очень жестоким по отношению к тем, кто разделял коммунистические убеждения. Например, он избил моего брата - Кокк Эвальда и коммуниста Оскара Лиивама.
Кайо Эвальд Андресович  (Kaio Evald) 1907 г.р., житель города Муствее:
«Ринне проводил активную контрреволюционную работу, направленную против рабочего движения.  Помню, осенью 1938 года я со своим знакомым  зашёл в ресторан в городе Муствее. Там находился Ян Ринне. Увидев меня, он заявил: « Убирайся отсюда! Коммунистам здесь не место. Я видел тебя на кладбище в Кодавере, когда хоронили коммуниста Эвальда Кокка.»

Дали показания и бывшие члены "коммунистической  ударной группы" из Калласте: Ульян Плешанков, Николай Кусов и Евгений Орлов. Они в один голос заявили, что Ринне избивал их на допросах. Скорее всего, так и было.






От автора:
Межвоенная  Эстония  чем-то напоминает  мне царскую Россию.  Обе страны предпринимали судорожные   попытки противостоять разрушительной идеологии коммунизма. Как мы сегодня знаем - безрезультатно.  Правда, Российская империя взорвалась изнутри, а  Эстонская республика  была поглощена воинственным соседом. Без советского  вторжения вряд ли у адептов коммунистической доктрины  в Эстонии были  шансы на успех. С  местными борцами за «светлое будущее»  Ринне и его коллеги наверняка бы справились.
Бросается в глаза мягкость и деликатность  эстонских спецслужб  по сравнению с практикой  ГПУ-НКВД.  Это тоже роднит молодую республику с  дореволюционной Россией.
Старым  большевикам,  пополнившим по прихоти  однопартийца  Кобы  бараки Гулага, царские тюрьмы и ссылки наверняка  вспоминались как образцы гуманности. В них  можно было объявить голодовку, требовать  смягчения режима, вести переписку и даже сбежать, что многие и делали.  В сталинских же лагерях  заключенного быстро превращали в безвольное растение или в свирепое животное, лишённое человеческого облика.  Конечно, Яан  Ринне нёс  службу не в белых перчатках. Был знатоком и фанатом своего дела. Разоблачение в Калласте «коммунистической ячейки» в 1934 году  считал  самой большой удачей  в своей карьере, о чём с нескрываемой гордостью сообщал на допросе. Те, кого герой этой истории отправил тогда за  решетку, пусть и на символический срок, в 1940-м году пришли к власти и дали на него изобличающие  показания. Тот факт, что Яан Ринне прибегал к физическому насилию по отношению к "врагам государства", у меня лично не вызывает сомнений. В противном случае, зачем Ульяну Плешанкову уточнять, что на повторном допросе  его уже не били. Как говорится, с врага не убудет, если приписать ему лишнюю жестокость. Но нет, не приписывает. К той части повествования Ульяна Куприяновича, где он  рассуждает о «провокаторстве» создателя и идейного вдохновителя «коммунистической ударной группы» - Мартемьяна Плешанкова, нужно относиться критически.  Вряд ли  Ринне отправил бы за решётку на 12 лет своего "платного агента", по непонятным причинам пытавшегося  сбежать  в  СССР. Здесь мы имеем дело с весьма распространённым явлением - неосознанным или намеренным  желанием  усложнить и запутать  по сути своей простые вещи.
Вчерашний  «советский агент»  Самуил Арро  несколько лет «кормил»  своего  куратора обещаниями сходить в СССР, но так и не сделал  этого. В конце концов честно  признался, что боится.  И его  оставили  в покое!!!  Вряд ли у товарищей из ГПУ-НКВД подобное неуважение  сошла бы с рук  разоблачённому эстонскому резиденту. Согласился сотрудничать - исполняй!  Зря, что ли тебя  на свободе держат. Кстати, думаю, не был Арро никаким шпионом. Сходил  через границу с племянником из любопытства или в надежде остаться на постоянное жительство. Чекисты  посоветовали  ему это право сначала заслужить…и  вернули  обратно в Эстонию.  После чего горе-перебежчик думал лишь об одном , как бы не засветиться на родной стороне. Пожалел, наверное, не единожды, что ввязался во всё это. Когда арестовали, готов был пообещать что угодно, лишь бы остаться на свободе. Так же, думаю, обстояли дела и с Эрихом Алла. Куда ещё податься Августу Тикку, как не к двоюродному брату. Надеялся, что родная кровь не сдаст. Алла, действительно, не сдал.  За что и поплатился.
На вопросы следователей  Ринне отвечал,  как по писаному:  обстоятельно  и подробно. Без сожаления сдавал своих  информаторов, хотя и понимал,  что последним  сотрудничество с ним может  выйти боком. Добропорядочные граждане откровенничали с представителем  секретной службы  по разным причинам. Кто из чувства патриотизма, кто из опасения, что  его самого могут  записать в пособники коммунистов. Были и те, кто надеялся таким образом  смягчить наказание за реальную причастность к шпионажу в пользу СССР.  Но меркантильные интересы, если верить Ринне,  никто не преследовал. Хотя, может быть,  наш  герой  что-то не договаривает. 
Вряд  ли бывший ассистент Политической полиции  рассчитывал на милосердие новой власти. В силу специфики своей профессии, он, как никто другой, был осведомлён о методах работы советских спецслужб. Понимал, что его ждёт самый суровый приговор. С другой стороны, при всей кажущейся словоохотливости, некоторые обвинения Ринне категорически отвергал. Например, он так и не признался, что завербовал Тубина. Отрицал и свою причастность к отправка агентов на территорию СССР. Одно из двух:  или ли  он этим, действительно, не занимался,  или  надеялся, что скрыв часть информации, избежит расстрела.
Чекисты отдали должное прошлому Яана Ринне, честно признавшись, что он - «крепкий орешек» и вербовать его бесполезно.
Как и в предыдущей истории, приговор арестанту огласили спустя почти полгода после естественной смерти заключённого. Естественной лишь в том смысле, что 42-летний Ринне не был расстрелян. В остальном его кончина -  прямое следствие пребывания за колючей проволокой.
Кстати, Особое Совещание при НКВД приняло уже неактуальное для Яана Ринне решение 4 июля 1942 года, в тот же самый  день, что и по делу героя предыдущей истории - Ивана Антоновича  Антонова. Те  же самые прокуроры утвердили приговор. Такие вот печальные совпадения в судьбах людей, имевших непосредственное  отношение к довоенной истории нашего города...


На главную                                       Немного истории (продолжение)