?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...

Начальник почты…
Сразу после изгнания немцев из Эстонии начались аресты тех, кто сотрудничал с оккупационными властями. Сталин не задавался вопросом о причинах нелюбви эстонцев  к советской власти. Как и большинство тиранов он ставил следствие впереди причины и винил во всём  неблагодарное  местное население, осмелившееся радоваться успехам Гитлера.  Вместо того, чтобы резонно спросить: «А не моя ли вина в том, что прибалтийские народы  летом 1941 года встречали своих исторических недругов -  немцев как освободителей?»,  вождь народов, наверняка,  лишь сокрушался,  что мало депортировал их  в июне 1941 года. Мол, недоглядели органы, недостаточно хорошо зачистили прифронтовую территорию от контрреволюционного и антисоветского  элемента.  Это похоже на то, как Путин воспринимает экономические санкции и ухудшение отношений с Западом. Он искренне убеждён, что неблагодарная и завистливая Европа вкупе с Америкой желают погибели России и, страдая животной русофобией, не дают великой стране подняться с колен. Допустить, что к санкциям привела его собственная политика одностороннего перекраивания границ в угоду уязвлённому самолюбию и разжигание войны на Украине, он не может, потому как считает такую политику вполне себе справедливой.  Кстати, Гитлер, «отжимая» в сентябре 1938 года у Чехословакии Судеты, также не сомневался, что поступает правильно. Но это так, к слову...

Из протоколов допроса:

Вопрос:
Расскажите кратко свою биографию.
Ответ: Я, Ласси Хуго-Эльмар Густавич (Lassi Hugo-Elmar ), родился в 1902 году деревне Торила волости Алатскиви Тартуского уезда в семье крестьянина, имевшего в своём хозяйстве 3 гектара пахотной земли и 4 гектара выгонов, одну лошадь, две коровы и дом с надворными постройками. В 1910 году отец мой умер и я остался жить вдвоём с матерью. В 1911 году поступил учиться в Торилаское министерское училище, которое закончил в 1917 году. Затем учился в коммерческой школе в г. Тарту, в 1923 году был призван на военную службу в эстонскую армию, где служил рядовым в 7-м пехотном полку. После демобилизации я поступил на курсы почтовых чиновников, по окончании которых был принят на работу в почтовое отделение деревни Иисаку уезда Вирумаа. В 1939 году получил место помощника начальника почты в городе Калласте, а после установления в 1941 году на территории Эстонии немецкой власти меня назначили руководить вышеназванным почтовым отделением. После изгнания гитлеровских войск,  с октября 1944 года и до дня своего ареста, то есть до 27 марта 1945 года, я работал в своём хозяйстве.
Вопрос: Вы принимали участие в вооружённом нападении на госучреждения советской власти в городе Калласте летом 1941 года?
Ответ: Да, в начале июля 1941 года, в момент захвата немцами города Тарту, я в числе других жителей деревни Торила и Тедрекюла, в составе группы в 20 человек, принимал участие в вооружённом нападении на Горисполком и почту города Калласте. Мы захватили вышеназванные здания и удерживали  их в своих руках примерно два часа, то есть до приезда роты бойцов Красной армии. Я в это время находился в здании почты. Узнав о прибытии советских солдат я ушёл с начальником почты Ульпус Рихардом (Ulpus Richard) и чиновником почты Кондрашёвым Иваном  в сад почтовой конторы, и уже оттуда бежал в свою деревню Торила, где и находился до прихода немецких войск в город Калласте.
Вопрос: В момент вооружённого нападения на Горисполком были ли задержаны или убиты участниками банды советские работники?
Ответ: Нет, из числа советских работников нами задержан или убит никто не был, так как в это время весь аппарат работников Горисполкома уже из города Калласте эвакуировался.
Вопрос: Из ваших показаний видно, что с момента установления в Эстонии советской власти в 1940 году вы являлись участником банды «лесных братья», в составе которой в момент нападения фашистской Германии на СССР и совершили вооружённое нападение на госучреждения города Калласте. Правильно ли понимает Вас следствие?
Ответ: Участником бандгруппы «лесные братья» я не являлся. Являлись ли другие нападавшие участниками указанной группы, я не знаю, так как до этого я с ними не встречался. Я принял участие в нападении по предложению жителя Калласте Пийр Константина (Piir Konstantin), который приходил ко мне на квартиру и я ему дал согласие.
Вопрос: Кто возглавлял попытку свержения советской власти в городе Калласте?
Ответ: Организатором и руководителем вооружённого нападения был Тийт Рихард  Карлович, житель деревни Торила, который в момент подавления вооружённой бандгруппы был убит.
Вопрос: Назовите лиц, участвовавших вместе с вами в вооружённом захвате Горисполкома и почты города Калласте?
Ответ: Из участников вооружённого нападения я знаю следующих: Пийр Константин – житель г. Калласте, примерно 45 лет, Пярзикиви Хуго – житель д. Торила, 30 лет. Кырв Освальд из Торила, Ласси Эльмар (мой двоюродный брат) из Торила, Нугин Август 48 лет. Тедре Александер, 45 лет из д. Тедрекюла. Других участников не помню.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы вступили в организацию «Омакайтсе»?
Ответ: В «Омакайтсе» я вступил добровольно в конце июля 1941 года в городе Калласте по предложению доктора Линдпере (имя и отчества не знаю) и являлся её участником до 1944 года.
Вопрос: Являясь членом «Омакайтсе» какую антисоветскую работу Вы проводили?
Ответ: Я два раза нёс охрану здания Горуправы в Калласте, затем, в связи с назначением меня на должность начальника почты, я был освобождён от несения караульной службы, а также и от других работ, проводимых членами «Омакайтсе». Зимой 1943 года или в начале 1944 года, по поручению констебля Фукс, я вместе с членом «Омакайтсе» лейтенантом Тятте арестовал жителя города Калласте Горюнова( имя и отчество не помню), который был отправлен в город Тарту. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. За что он был арестован, я также не знаю. В этот же период я ходил на арест ещё одного советского гражданина, жителя города Калласте (фамилию не помню), но последнего дома не оказалось, так как он скрылся от немецких оккупационных властей. В облавах на партизан и парашютистов я участия не принимал, так как был назначен начальником почты.
Вопрос: Пленные красноармейцы работали в Вашем хозяйстве?
Ответ: Да, у меня работали непродолжительное время два пленных красноармейца. Это было до ликвидации лагеря в Калласте.
Свидетель Кривоглазов Василий Сидорович 1919 г.р., житель г. Калласте улица Тарту д. 98. Допрошен в г. Калласте 26 марта 1945 года.
«В 1941 году, в начале войны с фашистской Германией, перед приходом немцев, Ласси участвовал, совместно с другими бандитами, в вооружённом нападении на Горисполком г. Калласте. Нападавшие сорвали и разбили портреты советских вождей. С приездом из Тарту войск, бандиты частично были истреблены, частично скрылись. Тогда удалось бежать и Ласси. При буржуазной Эстонии Ласси состоял членом контрреволюционной организации «Кайтселийт». С приходом в Калласте немцев он добровольно вступил в «Омакайтсе», участвовал в облавах и арестах советских граждан. Я видел, как в 1943 году Ласси вместе с другими  членами «Омакайтсе» ходил на облаву бежавших из лагеря красноармейцев. Было арестовано три человека, я лично видел, как Ласси и другие отвели их в штаб «Омакайтсе. Также Ласси арестовывал жителя Калласте Горюнова Алексея, расстрелянного позже немцами.  Я лично видел момент ареста. Ласси работал при немцах начальником почты. В декабре месяце 1943 года я зашёл на почту, Ласси был в нетрезвом виде. Он выгнал меня с почты, ударив кулаком по голове, и при этом сказал: «Коммунист – вон отсюда!»
Свидетель Глухарёв Иван Петрович 1924 г.р., житель г. Калласте улица Туру дом 13. Допрошен в Калласте 27 марта 1945 года:
«Я знаю Ласси Хуго как человека, враждебно настроенного к советской власти. В 1941 году, до прихода немцев, он принял участие в вооружённом нападении на Горисполком г. Калласте. Я лично был свидетелем их бандитского нападения. Здание было в их руках около двух часов, после чего приехавшая группа красноармейцев изгнала бандитов, которые частично были убиты, частично бежали. Удалось сбежать и Ласси. Он тогда наскочил на меня и,  угрожая браунингом, произвёл личный обыск. С первых дней после прихода немцев, Ласси состоял членом «Омакайтсе» и принимал участие в облавах и арестах.»






Весной 1956 года Хуго Ласси вышел на свободу и вернулся в Эстонию. Скончался в 1974 году. В начале 1990-х был полностью реабилитирован. Такая вот история...
От автора:
Постановление на арест, по всей видимости, было датировано задним числом. Дело в том, что оперуполномоченный Тартуского отдела НКГБ ЭССР капитан Вольшонок  прибыл в Калласте уже 26 марта 1945 года, имея целью произвести арест Хуго Ласси. В этот же день, пригласив в качестве понятого местного жителя Цакухина Фёдора Афанасьевича, он проводит обыск  личных вещей подозреваемого и допрашивает первого из двух свидетелей, проходивших по этому делу – Кривоглазова Василия Фёдоровича.
И лишь на следующий день Ласси был официально взят под стражу. Здесь же в Калласте его первый раз допросили. В качестве переводчика присутствовал упомянутый выше Фёдор Цакухин (позднее обвиняемый давал показания уже на русском языке, поскольку, как выяснилось,  свободно им владел). Чтобы обвинение не выглядело уж совсем куцо, привлекли ещё одного свидетеля – Глухарева Ивана Петровича. Этим и ограничились. 10 апреля 1945 года Хуго Ласси был вторично вызван на допрос, в конце которого следователь уверенно занёс в протокол сакраментальную фразу - «достаточно изобличается», и про арестанта… забыли почти на год. Формальным поводом к приостановке следствия стал карантин, введённый в тартуской тюрьме в связи с эпидемией брюшного тифа.

Пока суд да дело, обвиняемого  этапировали в один из лагерей на территории Свердловской области, где в феврале 1946 года возобновили следствие. Приговор был вынесен т.н. Особым совещанием при Министре Госбезопасности СССР, естественно, без участия сторон. Оно и понятно: не вызывать же свидетелей из Калласте в Москву или  тем паче в Богословлаг, где на тот момент содержался герой этой истории.
В деле имеются фактические неточности. Так, Алексей Горюнов был арестован и позже расстрелян не в 1943-м, а в феврале 1942 года.
19-летняя дочь Хуго Ласси - Миина подлежала высылке на поселение как дочь «буржуазного националиста», но в день депортации - 25 марта 1949 года её не оказалось дома.