?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марк Григорьевич Солнцев (1899 -1957)

- иконописец, родился в деревне Варнья, но принадлежал к Красногорской старообрядческой общине. О его жизни сведений крайне мало. Известно, что иконописи учился у Г.Е. Фролова, работал в его мастерской и участвовал в росписи храма в дер. Рая. Не вынеся строгого монастырского уклада жизни, отправился в "свободное плавание". Г.Е. Фролов считал, что светское начало в личности художника налагает  оттенок светскости и на иконы, им написанные. Возможно, это обстоятельство и делало работы Солнцева в глазах наставника менее каноничными, чем того требовал учитель...



В 1930-х Марк Григорьевич жил в Тарту, был уважаемым иконописцем и имел много заказов. В отличие от икон Г.Е Фролова, работы Солнцева более динамичны и материальны, густые мазки неразжиженной краски создают рельефность (пастозная техника). По завершении работы мастер  ставит личное клеймо или автограф карандашом. Иконы Солнцева хранятся во многих молельных домах Причудья, правда, написанные им для Тартуского старообрядческого храма почти все погибли в 1941 году. Последняя работа иконописца датирована 1942 годом.





Дошли до нас и "светские" работы иконописца...


Марк Солнцев. Деревня Варнья.



Герой России

Анатолий Лебедь (1963 - 2012)





                                                                  Анатолий Лебедь

Толя Лебедь был моим одноклассником и другом. В памяти остался весёлым балагуром с непослушным чубчиком. Помню, в восьмом классе он не на шутку влюбился в молодую учительницу физики и демонстративно садился на её уроках на первую парту, дабы лучше лицезреть объект своих воздыханий. Толя всегда мечтал о небе. Совершив свой первый прыжок с парашютом, он взахлёб мне об этом рассказывал. После окончания 8 класса я встретил его лишь один раз. Это было в 1990-м году, когда Анатолий приехал в отпуск к родным в Эстонию. Служил он тогда где-то в Забайкалье. Туда, по его словам, перебросили из Германии их вертолётный полк, буквально в чистое поле. Зашёл навестить родную школу. Сдесь мы и встретились. Всё, что с ним было до этого и что произойдёт после, изложено в официальных строках биографии, которые приведены ниже. Я посчитал, что человек, получивший высшую награду России из  рук её президента, достоин быть вписанным в историю нашей школы и города.
Его жизнь оборвалась по нелепой случайности тогда, когда всё только- только стало налаживаться...

Анатолий Лебедь родился в Эстонии, в городе Валга. В середине 1970-х семья переехала в местечко Кооса, недалеко от Калласте.
В 1974 – 1978 годах он учился в нашей школе ( с 4 по 8 класс), затем поступил в училище г. Кохтла – Ярве, где в спортивном кружке при училище совершил свои первые прыжки с парашютом. Срочную службу проходил в ВДВ, затем окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище  и в 1986—1987 гг. воевал в Афганистане в составе вертолётного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта, позже служил в Группе Советских войск в Германии.
В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана. Воевал на Балканах.
С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.
Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну. Служил в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.
В 2003 году в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине, в результате чего ему была ампутирована ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.
В одном из последующих боёв собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В 2008 году участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, за что удостоился стать вторым кавалером ордена Св. Георгия  IV степени.
Гибель
27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился  на территории парка «Сокольники» в  Москве, попав в ДТП. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте.  Похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве.
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин  выразили соболезнования родным и близким  Анатолия Лебедя.
Награды
Герой Российской Федерации (6 апреля 2005 года) — за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.
Орден Святого Георгия IV степени № 003 (2008 год).
Медали.
Звание                   гвардии подполковник
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)





 

       


           


           

5 класс ( Анатолий Лебедь отмечен стрелкой)

           

                          8 класс


 
     
                               







ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА


Павел Горюнов







У каждого времени  свои герои. Наш земляк Павел Горюнов был героем той эпохи, которую сегодня кто- то проклинает, кто- то вспоминает добрыми словами. Его звёздный час пришёлся на 1980 - е : лауреат Государственной премии, Герой соц. труда, депутат Верх. совета ЭССР и т.д. и т.д. и при всём при том ... токарь Тартуского приборостроительного завода. Всю жизнь... Если отбросить идеологический налёт, останется старая как мир истина - человек сделал себя сам. Своим трудолюбием  и предприимчивостью, без обеспеченных родителей и высоких покровителей, без, как сейчас говорят,  "стартового капитала".  Это во все времена вызывало уважение и эпоха тут абсолютно ни при чём.


   
Медаль Героя Соц. Труда вручает               Скульптор Эндель Танилоо за работой над портретом
Председатель Президиума Верховного
Совета ЭССР А. Рюйтель                                             Павла Горюнова                                                                                                                                                        



                                            Павел Горюнов ( фотоальбом)


                Татьяна Филаретовна Мурникова ( 1913 - 1989)

                                                 

Татьяна  Мурникова ( Пруссакова) - выдающийся филолог и диалектолог, преподаватель кафедры русского языка Тартуского университета, автор " Материалов для словаря русских старожильческих говоров Прибалтики" и школьных учебников по русской литературе.
Предмет её научных интересов - культурное наследие русского населения Балтии. За религиозные убеждения во времена Н. Хрущёва её неоднократно "прорабатывали" как сектантку и грозили увольнением с работы. Спасло заступничество профессора  Юрия Лотмана, дело закончилось переводом на другую кафедру. Татьяна Филаретовна часто гостила в Калласте в доме своей тёти Анны Глуховецкой ( Пруссаковой), муж которой Демид Фёдорович Глуховецкий был в 1920 - х поселковым старейшиной.

                                         

                Татьяна Филаретовна с мужем Александром Львовичем Мурниковым


Киселева Л. Н. Парадоксы одной биографии. О Татьяне Филаретовне Мурниковой // Вышгород. 1998. № 3. С. 115–118



            На главную                                                                             Только у нас...