?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...





Из серии "Красногорский криминал"
Nahkur- tuhkur, karvajald!

20170323_092729.jpg
Обвинительное заключение:
«4 мая 1940 года житель города Калласте 9-летний Алексей Иванович  Ляпистов находился возле своего дома по улице Кирику 22. В это же время мимо проходил 16-летний Альфред Нахкур (Alfred Nahkur).  Ляпистов начал обзывать Нахкура, выкрикивая фразу «Nahkur- tuhkur, karvajald!“. Последний подобрал с земли камень и запустил им в сторону обидчика. Булыжник угодил Ляпистову в голову. Тот с криком побежал в дом, где вскоре потерял сознание. Прибывший на место участковый врач Богданов констатировал смерь мальчика от кровоизлияния в мозг, как следствие  черепно-мозговой травмы. Альфред Нахкур полностью признал себя виновным, но сообщил, что действовал в состоянии крайнего возбуждения и бросил камень, не имея целью  убить Ляпистова, а хотел лишь его напугать.»
До суда дело дошло лишь к сентябрю 1940 года. К этому времени в Эстонии произошла кардинальная смена  власти, но уголовных дел советизация правовой системы на первых порах не коснулась. Мать убитого, Евдокия Тимофеевна Ляпистова, предъявила Нахкуру также гражданский иск на сумму 120 крон, включавший в себя  расходы на организацию похорон.
Из протоколов допроса:
Иван Григорьевич Ляпистов 1898 г.р., проживает в г. Калласте по улице Кирику 22, ранее наказывался  одним месяцем заключения, отец Алексея Ляпистова:
«4 мая сего года примерно в 17.00 я узнал, что мой сын Алексей тяжело ранен брошенным в него камнем. Это преступление совершил сын Эдуарда Нахкура, имени которого я не знаю. Когда я пришёл домой, Алексей был ещё жив, но лежал без сознания. Вскоре он испустил дух. Аксель Пяяс, товарищ Нахкура,  рассказал мне, что лично видел, как тот бросил камень в сторону моего сына и попал ему в голову. Поэтому я прошу привлечь сына Эдуарда Нахкура к ответственности.»
Пётр Михайлович Волосов 1926 г.р.,место жительства г. Калласте улица Айя 12:
«Я ученик 3 класса Калластеской начальной  школы. 4 мая 1940 года, примерно в 15.30, я проходил вдоль  улицы Кирику и видел, как по дороге шли Нахкур, имени не знаю, и Аксель Пясс. Алексей Ляпистов был во дворе своего дома и я слышал, как он что-то крикнул Нахкуру и Пяссу. Сам Алексей в сторону Нахкура ничего не бросал. Разъярённый Нахкур подобрал на обочине  камень и швырнул им в Ляпистова, угодив последнему в голову. Тот не упал и не закричал, а лишь сказал, что его ударили камнем, и пошёл в дом. Что было дальше, я не знаю, но слышал, что Алексей Ляпистов умер.»
Зоя Васильевна Тихомирова 1909 г.р., жительница г. Калласте:
«4 мая примерно в 15.30 я была дома и видела через окно, как проходивший по улице Нахкур, чьего имени я не знаю, передал велосипед сестре Акселя Пясса, а сам наклонился и подобрал с дороги  камень, который затем куда-то бросил. Я вышла  на улицу, где узнала, что Алексею Ляпистову пробили голову. Позже я сама видела на его черепе вмятину, когда он лежал в кровати без сознания.»
Иосиф Ефимович Цыпов 1929 г.р., житель г. Каллласте, улица Кирику 19:
«Вчера после обеда я возвращался из школы. Ляпистов вначале был у нас во дворе, но затем убежал к себе. Я слышал, как он кричал «Нахкур, Нахкур!». После этого Нахкур, чьего имени я не знаю, перепрыгнул через канаву, подобрал с земли камень и бросил в направлении Ляпистова. Алексей Ляпистов Нахкура не касался и ничего в его сторону не кидал, а только кричал ему: «Нахкур, Нахкур». Я видел, как камень, брошенный Нахкуром, попал Алексею в голову. Тот убежал в дом, где вскоре потерял сознание.»
Евдокия Тимофеевна Ляпистова 1900 г.р., жительница г. Калласте, ул. Кирику 22, мать Алексея Ляпистова:
«Вчера, 4 мая 1940 года, чуть раньше 16.00, мой сын вбежал в дом и сказал, что Нахкур ударил его камнем. У него было красное лицо, он стонал и говорил, что умирает. Я побежала за городским врачом. Когда доктор прибыл, Алексей уже потерял сознание. Некоторое время спустя он скончался. На похороны ушло 120 крон. Платил муж, поэтому точно сказать, на что потрачены деньги, я не могу, но знаю, что пришлось купить одежду для погребения, гроб, заплатить певчим, доктору и т.д.»
Альфред Нахкур 1923 г.р.:
«Я был в состоянии возбуждения из-за того, что Ляпистов меня обзывал, поэтому не отдавал себе отчёт в том, что делаю. Когда я бросил в Ляпистова камень, то находился от него на расстоянии примерно 15 метров. Я, действительно, уже представал ранее перед судом за то, что избивал свою бабушку, но сейчас она меня простила. С матерью у меня также раньше были плохие отношения, но сейчас я с ней договорился.»
12 сентября 1940 года Тартуский окружной суд вынес решение:
«Признать Альфреда Нахкура виновным в непредумышленном убийстве и приговорить его к 2-м годам тюремного заключения. Однако, учитывая чистосердечное признание подсудимого, суд счёл возможным снизить наказание до 1 года и 6 месяцев  тюрьмы.  Кроме того, на момент совершения преступления подсудимому ещё не исполнилось 17 лет, поэтому суд рассмотрел возможность замены реального заключения  на условное. Однако, учитывая, что обвиняемый уже привлекался к уголовной ответственности за своевольную вырубку леса, неоднократно избивал свою бабушку, находится в ссоре с родителями, ведёт распущенный образ жизни и отличается крайне взрывным характером, суд счёл необходимым поместить Альфреда Нахкура в исправительное заведение.»
Удовлетворил суд и гражданский иск Евдокии Тимофеевны Ляпистовой о взыскании с Нахкура 120 крон в счёт покрытия расходов на лечение и похороны сына.
11 апреля 1941 года уже советский суд, пересматривая, вынесенные во времена Эстонской Республики приговоры, оставил решение своих коллег без изменения…
20170323_093152.jpg
Такая вот печальная история…

На главную                       Немного истории (продолжение)