Несчастные женщины

Из постановления на арест от 7 июля 1941 года:
«Морель Енфара Дорофеевна, в девичестве Скороходова, 1906 г.р., уроженка г. Калласте, домохозяйка, проживает в д. Витте волости Харку уезда Харью, русская, замужем за Вольдемаром Морелем, имеет сына Раймонда 7 лет.
Морель Енфара, будучи враждебно настроена к Советской власти, проводит контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий Советского правительства и ВКП(б), а также руководителей Советского государства. Морель распространяет клеветнические измышления о, якобы, имеющемся голоде в СССР. Так, например, 15 июня 1941 года Морель, в присутствии мл. сержантов Кокорина и Николаева, распространяла клеветнические измышления в отношении Компартии и Советского Союза и высказывала намерения о том, что в случае прихода немецких войск в Эстонию она выступит с оружием в руках против русских.»
Допрошенный в качестве свидетеля мл. сержант Николаев показал:
«15 июня 1941 года я и мл. сержант Петр Александрович Кокорин находились в увольнении и зашли на квартиру гражданки Феи (Энфары), которая проживает в местечке Витте, в 3-х километрах от батареи. На квартире у неё в это время находились гражданки Клавдия Сомпан и Анфиса Луппо. Когда мы зашли на квартиру, то застали Фею, Клавдию и Анфису в грустном настроении. С Клавдией я знаком с октября 1940 года, но её фамилию и адрес, несмотря на мои попытки, установить не удалось. Знаю только, что Клавдия была часто у родителей своего мужа, которые проживают в местечке Витте. На мой вопрос: «Почему вы невеселы?», Фея ответила: «Как не быть грустным, если ваше правительство всю ночь накануне выселяло невинных людей вглубь СССР. На мой вопрос : «И куда же их высылают?», Фея ответила: «У вас есть на севере какая- то пропасть, вот туда и ссылают». Клавдия Сомпан вмешалась в разговор и заявила: «Как русские пришли, так и хлеба не стало. Наверное, у вас все так плохо живут». Фея продолжила этот разговор: «Ваша компартия пишет в газетах о хорошей жизни в СССР, а на самом деле ничего хорошего не видно. Ваши люди дошли до того, что собирают прошлогоднюю картошку на полях и кушают». На мой вопрос: «А откуда вы это знаете?», Фея ответила: «У меня живёт сестра в г. Стрельна по ул. Береговая дом 39, которая мне рассказывает о жизни в СССР. Ваше правительство и начальство ездят со своей свитой и большой охраной, а Сталин и вовсе не вылезает из Кремля. У вас плохое правительство, наше старое было лучше. Наш президент ездил без охраны и никто его не трогал. Если бы меня выбрали в правительство, то я пробралась бы в Кремль и перерезала бы всё ваше правительство. Я ей ответил, что она достукается такими разговорами, что её заберут и так далее, на что Фея мне заявила: «Если бы пришли немецкие войска к нам, то я первая бы взяла винтовку со штыком и пошла бы против вас»
Из протокола допроса Морель Энфары Дорофеевны:
Вопрос: Вы говорили, что в СССР люди собирают на полях прошлогоднюю картошку и кушают её.
Ответ: Да, я признаю, что об этом говорила, но это не мои измышления. Я слышала об этом от красноармейцев, с которыми приходилось встречаться.
Вопрос: Кто эти красноармейцы? Назовите фамилии.
Ответ: Фамилий их я не знаю. Когда у меня на квартире были Кокорин с Николаевым, это было примерно в середине июня этого года, то у нас зашёл разговор о материальном положении трудящихся в СССР. Кокорин и Николаев говорили, что в 1931/32 годах в СССР жить было плохо, а сейчас стало лучше. На это я сказала, что слышала, что и сейчас там люди живут плохо, что люди собирают на полях прошлогоднюю картошку и кушают.
Вопрос: Вы признаёте себя виновной в предъявленном Вам обвинении по ст. 58-10-1 УК РСФСР?
Ответ: Да, виновной себя признаю в том, что, действительно, дискредитировала Советское правительство и восхваляла старое буржуазное правительство Эстонии. Я говорила, что бывшее эстонское правительство лучше советского, что бывший президент ездил без свиты и охраны, а советское правительство ездит с охраной и свитой. Далее я признаю себя виновной в том, что выражала недовольство мероприятиями Советского правительства, направленными на изъятие и выселение невиновных людей, в том числе бывших членов организации Кайтселийт. Я беспокоилась за судьбу своего мужа, который в прошлом состоял членом этой организации.
Вопрос: Чем занимался Ваш муж в Кайтселийт?
Ответ: В Кайтселийт мой муж время от времени упражнялся в стрельбе. Что он ещё там делал, я не знаю.»
Из протокола допроса Сомпан Клавдии Степановны:
«Клавдия Степановна Сомпан, в девичестве Свинкова, 1909 г.р.. уроженка г. Калласте, русская, с низшим образование, проживает в г. Нымме по ул Харку 29 кв.1, домохозяйка. Отец - Свинков Степан Яковлевич в 1919 году утонул на Чудском озере, мать - Татьяна Петровна умерла в 1935 году. Муж – Сомпан Эрих Юганович, 26 лет, работает в Транспортпите г. Нымме развозчиком хлеба, дочь Эви, 5 лет, брат – Ефим Степанович Свинков, работает в Таллинне в управлении милиции, ещё два брата – Николай и Александр, находятся где- то в СССР, но где - не знает.
Сомпан К.С., будучи враждебно настроена к Советской власти, проводит контрреволюционную клеветническую агитацию, направленную на дискредитацию Советского правительства и его мероприятий, на дискредитацию личного состава Красной армии. Так, например, 15 июня сего года Сомпан, в присутствии мл. сержантов 96 отдельного артдивизиона Кокорина и Николаева, говорила:
«Как русские в Эстонию пришли, так и мяса не стало»
«Советское правительство выявляет членов Кайтселийт и высылает неизвестно куда. Я тоже член Кайтселийт, скоро доберутся и до меня.
На попытки Кокорина и Николаева разъяснить ей о неправильном высказывании мнений, она ответила: «Вы, моряки, как бараны, что вам скажет политрук, то вы и делаете, а сами ничего не знаете.»
Кроме того, Сомпан активно поддерживала свою подругу Морель Енфару, которая того же числа в присутствии тех же Кокорина и Николаева проводила контрреволюционную агитацию, направленную против руководителей партии и правительства. Свидетели Кокорин и Николаев полностью подтвердили контрреволюционную клеветническую агитацию и террористические намерения Морель и Сомпан.
Вопрос: Вы оскорбительно отзывались о бойцах Красной армии и флота?
Ответ: Нет, бойцов Красной армии я не оскорбляла. Помню, был такой случай, когда младший сержант Кокорин, находясь на квартире гражданки Морель, звал меня гулять. Когда я отказалась от этого предложения, он меня обозвал грязной чухонкой, а я, в свою очередь, ответила: «Если я чухонка,то вы с Николаевым два барана».
Вопрос: Вы находились в квартире гражданки Морель в тот момент, когда там были красноармейца Кокорин и Николаев, в присутствии которых Морель проводила контрреволюционную клевету в отношении Советского Союза и руководителей советского правительства.
Ответ: Да, был такой случай, что я была вместе с Кокориным и Николаевым на квартире гражданки Морель, но с её стороны контрреволюционной клеветы на СССР не слышала, я в это время читала газету и не обращала внимания на их разговоры."
Следствие по делу Морель Энфары и Сомпан Клавдии было закончено уже 19 июля 1941 года. Через 10 дней после ареста! Южная Эстония к этому времени была занята немцами и времени на соблюдение формальностей у чекистов не оставалось. В тот же день был вынесен приговор Военного Трибунала Краснознамённого балтийского флота:


2 августа 1941 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР, после кассационной жалобы осуждённых, сохранила приговорённой к расстрелу Энфаре Дорофеевне жизнь. С приближением фронта Морель и Сомпан будут этапировали вглубь СССР, где проведут в заключении весь предусмотренный приговором срок. Лишь в 1956 году они обретут свободу. В 1958 году обе женщины будут полностью реабилитированы.

На тот момент Энфара Морель уже покинула место спецпоселения в Богучанском районе Красноярского края и переехала в г. Кишинёв Молдавской ССР, где работала гардеробщицей в клинической больнице. Клавдия Сомпан по выходе на свободу осталась жить по месту поселения в Карагандинской области. О дальнейшей судьбе уроженок Калласте мне мало что известно. Знаю лишь, что Энфара Дорофеевна Морель (Скороходова) в конце- концов вернулась в Эстонию. В 1993 году, в возрасте 87 лет, она ходатайствовала перед властями уже независимой Эстонии о полной реабилитации.

Её муж, Морель Вольдемар Хансович (1895), долгое время ничего не знал о судьбе супруги. На допросе 21 марта 1958 года он показал:

На тот момент Энфара Морель уже покинула место спецпоселения в Богучанском районе Красноярского края и переехала в г. Кишинёв Молдавской ССР, где работала гардеробщицей в клинической больнице. Клавдия Сомпан по выходе на свободу осталась жить по месту поселения в Карагандинской области. О дальнейшей судьбе уроженок Калласте мне мало что известно. Знаю лишь, что Энфара Дорофеевна Морель (Скороходова) в конце- концов вернулась в Эстонию. В 1993 году, в возрасте 87 лет, она ходатайствовала перед властями уже независимой Эстонии о полной реабилитации.

Её муж, Морель Вольдемар Хансович (1895), долгое время ничего не знал о судьбе супруги. На допросе 21 марта 1958 года он показал:
«В 1932 году я познакомился с гражданкой Морель Энфарой Дорофеевной и в том же году мы поженились. Её девичья фамилия Скороходова. Прожили мы с ней до лета 1941 года, то есть до того момента, когда она была репрессирована советскими органами. От совместного брака с гражданкой Морель у нас имеется один сын, Морель Раймонд, который осуждён за хищение и сейчас отбывает наказание в одном из лагерей. В период супружеской жизни с гражданкой Морель, как я, так и она занимались сельским хозяйством. Образование у неё было начальное и она не отличалась начитанностью и не вникала в вопросы политики. Я не помню, чтобы она систематически выражала недовольство Советской властью, но помню, что в 1941 году с её стороны имели место антисоветские высказывания. Так, в беседе со мной, она выражала недовольство по отношению Советской власти, но что она конкретно говорила, я сейчас не помню. Такого случая, когда гражданка Морель высказывала своё недовольство Советской властью местным жителям я не помню. Летом 1941 года на нашем хуторе стояли советские войска и гражданка Морель часто ходила с солдатами в кино и беседовала с артиллеристами одной из батарей, которая находилась недалеко от нашего дома. О чём она с ними вела разговоры, я не знаю. Своё общение с солдатами она мне объясняла тем, что ей, как русской, хотелось поговорить с ними на родном языке. Каких либо действий, направленных на подрыв Советского государства, я со стороны гражданки Морель никогда не наблюдал. Всё, что высказывала гражданка Морель, я объясняю тем, что в период буржуазной Эстонии нам говорили, что Советская власть плохая и она, не разбираясь во всём происходящем, повторяла всю эту старую болтовню.»
Родные братья несчастных женщин волею судьбы оказались по другую сторону "баррикад" и пали жертвами нацистского режима.
Родные братья несчастных женщин волею судьбы оказались по другую сторону "баррикад" и пали жертвами нацистского режима.
Скороходов Елисей Дорофеевич 1893 м/р Калласте, с 1929 года проживал в д. Кирепи вол. Кавасту. 27.07.1941 арестован по месту жительства и помещён в лагерь для военнопленных в г. Калласте, откуда вскоре переведён в тюрьму г. Тарту. Расстрелян в августе 1941 года. Его жена Матрёна (1898), принеся в очередной раз продукты мужу, узнала в немецкой камендатуре, что её супруг был приговорён к смерти и казнён.
Свинков Ефим Степанович 1915 Член ИБ, командир отделения. Погиб под Таллинном в 1941г.
Такая вот история...
На главную Немного истории (продолжение)
Свинков Ефим Степанович 1915 Член ИБ, командир отделения. Погиб под Таллинном в 1941г.
Такая вот история...
На главную Немного истории (продолжение)