?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...







Объединённое дело...

5 марта 1945 года Тартуским Уездным отделом НКВД были арестованы 6 человек, обвинённых в „пособничестве немецким оккупантам“. Это были жители Калласте Muna Aleksander (1903) и Kuusik Johannes (1906), жители д. Тедрекюла Nugin August (1899), Vene Elmar (1912) и Poolakese August (1924), житель д. Наелавере Kübarsepp Eduard (1907)(арестован чуть раньше - 3 января 1945 года, прим. автора).  Все они состояли в годы войны в организации «Омакайтсе» города Калласте и их следственные дела объединили, чтобы ускорить разбирательство. Я далёк от мысли обелять или оправдывать героев этой истории. Что было, то было. Но одно обстоятельство всё же нужно  иметь в виду: жестокость и безжалостность  «Омакайтсе», особенно в первые месяцы войны, во многом явилась следствием озлобленности большинства эстонцев на Советскую власть и политику Сталина  в прибалтийских государствах. Дело  даже не в самом факте ликвидации независимости, а в том, что последовало за этим: аресты, казни, национализация, депортация, зверства  истребительных батальонов в июле-августе 1941 года… Можно сколько угодно злословить по поводу «несостоятельности» первой Эстонской республики, но по подвалам здесь не расстреливали, имущество «за здорово живёшь» не отбирали и в «тьмутаракань» не ссылали. Хотя, многое зависело и от самого человека. Неразборчивость в средствах со стороны некоторых членов  «Омакайтсе», равно как и бойцов истребительных отрядов, вполне могла быть следствием  звериных  инстинктов и садистских наклонностей, пробудившихся в отдельных человеческих особях. Пришла очередная чужая власть и дала  отмашку: мол, всё ребята, можно грабить, убивать, насиловать, калечить во имя величия третьего Рейха или торжества коммунистических идеалов.. Всегда найдётся тот, кто «возьмёт под козырёк» и будет упиваться  безнаказанностью  и  вседозволенностью по отношению к тем, на кого указал очередной "хозяин", будь то "контрреволюционеры", "буржуазные националисты", коммунисты, евреи и т.д...
Следствием по делу установлено следующее:
Муна Александр Михкелевич (Muna Aleksander Mihkli p)., 1903 г.р., уроженец г. Тарту, образование – 5 классов семинарии, женат, имеет жену Адееле Яковлевну(1907), уроженку г. Калласте, и двоих детей - Хелью (1932) и Ханса (1934), до ареста работал рыбаком в артели, проживает в г. Калласте.  С приходом немецких войск в г. Калласте добровольно вступил в военно-фашистскую организацию «Омакайтсе»  старшиной взвода, чтобы, по его словам, «сделать Эстонию свободной». В 1942-м году в феврале месяце Муна  Александр арестовал лояльно настроенных к советской власти граждан – Захарова Николая, Кроманова Михаила и Феклистова Тита. О судьбе последнего до сих пор ничего не известно. Захаров и Кроманов  семь месяцев отработали в Ленинградской  области на принудительных работах.  В 1943 году в июле месяце арестовал жителя Калласте Орлова Григория, который был доставлен в концлагерь города Тарту, где содержался в течении одного года, затем был освобождён.  В 1941-м году  Муна дважды участвовал в облавах на отставших от своих частей красноармейцев в лесу Торила, которые прошли безрезультатно. В 1941-м году участвовал в вооружённом нападении с бандой «лесных братьев» на Горисполком г. Калласте с целью захвата власти в свои руки. В 1944-м году сражался против Красной армии в районе устья реки Эмайыги совместно с батальоном «Омакайтсе». В марте 1944 года принимал участие в насильственном угоне на каторгу в Германию около 80 семей жителей Калласте русской национальности.
Нугин Август Карлович (Nugin August Karli p.) 1899 г.р., уроженец д. Тедре волости Алатскиви, из крестьян, грамотный, женат, детей нет, проживает в д. Тедре. В начале июля 1941 года с вооружённой бандой  «лесных братьев» напал на Горисполком и почтовую контору города  Калласте. В 1941-м году, с приходом немецких войск в г. Калласте, вступил в военно-фашистскую организацию «Омакайтсе», где был старшим по караулу. Грубо обращался с женщинами, приносившими передачи для арестованных советских граждан. Участвовал в облавах по поимке партизан, парашютистов и военнослужащих, отставших от своих частей, в результате которых было поймано 7 человек. Все они были переданы немцам, судьба их неизвестна. В июле 1941 года Нугин Август  вместе с Поолакезе Августом участвовал в подрыве моста стратегического назначения на шоссейной дороге Калласте – Муствеэ, после чего автомашины  и подводы отступающей Красной армии должны были ехать а объезд  5 километров  по плохой дороге.  В 1941-м году участвовал в аресте граждан, лояльно настроенных к советской власти. Нугин Август лично арестовал Горюнова Леонтия  и Феклистова Тита. Горюнов Леонтий был расстрелян в г. Тарту, а судьба Феклистова Тита неизвестна. С августа по сентябрь 1944 года по мобилизации служил в немецкой армии, принимал участие в боях против Красной армии в районе д. Варнья и Касепяя, где был старшиной роты и водителем грузовой машины. В марте 1944 года вместе с арестованными Муна, Куузик, Вене-Адам и Поолакезе участвовал в насильственном угоне жителей Калласте русской национальности на каторжные работы в Германию. Кроме того, в период буржуазной Эстонии состоял членом националистической организации «Кайтселийт» в должности командира взвода.
Кюбарсепп Эдуард Самойлович (Kübarsepp Eduard Samueli p.), 1907 г.р., уроженец д. Наелавере волости Алатскиви, из крестьян-кулаков, образование – 6 классов, холост, как зажиточный крестьянин уклонился от мобилизации в Красную армию в 1941 году, до ареста занимался крестьянством в своём хозяйстве, проживал по месту рождения. В июле 1941 года, когда фронт находился под г. Тарту, Кюбарсепп, имея связь с бандой «лесных братьев», совместно с ними участвовал в нападении на Волисполком  Алатскиви  с целью захвата власти в свои руки. При этом был ранен уполномоченный милиционер Леет, который отражал нападение бандитов. Кюбарсепп Эдуард также получил ранение грудной клетки от рикошета пули. С приходом немецких войск Кюбарсепп вступил в организацию «Омакайтсе»,  состоял писарем при Горуправе г. Калласте, некоторое время исполнял обязанности городского головы. С февраля по сентябрь 1944 года нёс охрану побережья Чудского озера.  Выступал в Калласте на похоронах погибшего немецкого солдата с антисоветскими речами. Когда местные жители обращались в Горуправу с просьбой выделить мануфактуру и обувь, Кюбарсепп им отказывал и говорил: «Идите к Сталину, он вам даст».
Куузик Йоханнес Карлович (Kuusik Johannes Karli p.), 1906 г.р., уроженец  д. Кокора волости Алатскиви, грамотный, женат, жена  Фелисата (1907 ), дети: сын  Сафрон 13 лет, дочери Айно 8 лет  и Майму 2 лет,  до ареста – столяр в Горисполкоме, проживал в г. Калласте по улице Кирику 12. В  1941-м году, с приходом оккупационных войск в г. Калласте,  добровольно вступил в организацию «Омакайтсе» рядовым. В 1941-м году совместно с вооружённой бандой «лесных братьев» напал на Горисполком  г. Калласте с целью захвата власти. В 1941-м году охранял с оружием в руках политзаключённых  в городе Калласте. В этом же году участвовал в облаве  на красноармейцев, отставших от своих подразделений в районе д. Торила, при этом один красноармеец был убит, а семеро  задержаны. Судьба их неизвестна. В 1943 году избил ключами на связке 4-х партизан, привезённых в Калласте из  Варнья, при этом говорил: «Вас всех, сволочей, надо расстрелять, а не кормить нашим хлебом». В 1944 году конвоировал политзаключённых в концлагерь г. Тарту. Сам лично арестовал Кукина Лаврентия и «Кольку» (фамилия не установлена, но, по всей видимости, речь идёт о  Горюнове Николае Матвеевиче, прим. автора), которые были расстреляны в г. Тарту, а также Феклистова Тита и Лашкина Семёна, о судьбе которых до сих пор ничего не известно. В 1943 году арестовывал и отправлял в Тарту группу жителей Калласте, в том числе братьев Фоминых -  Мирона и Еремея.
Вене Эльмар Юханович (Vene Elmar Juhani p.), 1912 г.р., уроженец волости Алатскиви, образование  6 классов начальной школы, до ареста работал  телефонистом – монтёром  на узле связи в г. Калласте, проживал  там же.  В 1941-м году вместе с вооружённой бандой «лесных братьев» принимал участие в нападении на Горисполком г. Калласте, пытался арестовать милиционера Соколова, но того не оказалось дома. Захватив Горисполком, Вене и другие учинили в здании погром: разбили окна, сорвали плакаты и портреты руководителей Коммунистической партии и Советского государства, после чего надругались над ними. Чтобы воспрепятствовать вызову частей Красной армии, обвиняемый  вместе со своим напарником перерезал телефонную линию, соединяющую Калласте с Тарту и Муствеэ. Помощник  был убит в перестрелке с бойцами истребительного батальона, сам Вене Эльмар скрылся в лесу.  В 1941-м году добровольно вступил в организацию «Омакайтсе»  рядовым бойцом. Имел на вооружении винтовку. В 1941-м году участвовал в облаве на красноармейцев в районе деревни Торила. В этом же году конвоировал политзаключённых в концлагерь г. Тарту. Охранял штаб «Омакайтсе» и патрулировал улицы города Калласте. В 1943 году Эльмар Вене вместе с Поолакезе Августом избили палкой  и резиновой плёткой молодёжь на улицах Калласте, в частности, Захарова Иосифа и  Опикова Дмитрия, за то, что они пели советские песни. При этом Эльмар Вене говорил: «Езжайте к Сталину на ту сторону озера и там пойте». В марте 1944 года принимал участие в насильственном угоне в Германию около 80 семей советских граждан русской национальности из г. Калласте.
Поолакезе Август Карлович (Poolakese August Kaarli p.), 1924 г.р., уроженец волости Алатскиви, монтёр-телефонист в г. Калласте, до ареста работал  телефонистом в Тартуском линейном узле связи, образование – 6 классов начальной школы. В июле 1941 года, когда фронт находился под городом Тарту, принимал участие в нападении на Горисполком города Калласте. С приходом немецких войск добровольно вступил в военно-фашистскую организацию «Омакайтсе» рядовым. Имел винтовку с боеприпасом, нёс охранную и патрульную службу, охранял и конвоировал арестованных жителей Калласте в г. Тарту. В 1941-м году участвовал 4 раза в облаве на красноармейцев и партизан, в результате облав было поймано 8 человек, которые были переданы немцам и судьба их неизвестна. В 1941-м году лично арестовал Горюнова Алексея, который в г. Тарту был расстрелян. Также арестовывал Свинкова Павлина и Опикова Савелия за то, что  они были членами истребительного батальона.  Свинков содержался под стражей 4 месяца, судьба Опикова до сих пор неизвестна. В 1941-м году участвовал в подрыве моста стратегического значения на дороге Калласте – Муствеэ, чтобы исключить возможность своевременного прибытия войск на помощь партийно-советскому активу Горисполкома г. Калласте.  В 1941-м году охранял политзаключённых в г. Калласте, а также конвоировал на расстрел  Гойдина Тихона, Горушкина Аввакума и Шлендухова Петра (скорее всего речь идёт о Гречкове Петре или о ком то другом. Среди расстрелянных в августе 1941 года в Калласте Шлендухова Петра не было, прим. автора).  В марте 1944 года принимал участие в выселении примерно 80-и семей из г. Калласте по подозрению в сочувствии Советской власти.
В предъявленном обвинении подсудимые  признали себя виновными частично, отрицая своё участие в вооружённом нападении на Горисполком города Калласте, но все они изобличаются показаниями свидетелей: Горушкина Дмитрия Трифоновича, Захарова Николая Леонтьевича, Феклистова Михаила Титовича, Захарова Иосифа Андреевича, Соколова Фёдора Петровича,  Кривоглазова Василия Сидоровича, Свинкова Павлина Ильича, Метсоя Виллема Иосифовича, Симсон Эдуарда Александровича, Ломп Карла Юхановича
16 января 1946 года был оглашён приговор:










Дальнейшая судьба осуждённых сложилась по разному.
Муна Александр отбывал наказание в Воркутлаге Коми АССР. Скончался в местах лишения свободы 16 июня 1946 года. В 1949 году была арестована и выслана на спецпоселение его семья:
MUNA Adele, жена, 1907, м/ж Калласте, сослана 6 июля 1949 года в Омскую область, Черлакский район. Освобождена 30 октября 1956 года.
Muna Helju, дочь, 1932, м/р Калласте, ученица, выслана в Омскую область, Черлакский район. Освобождена 30 октября 1956 года.
Muna Ants, сын, 1934, м/р Калласте, выслан в Омскую область, Черлакский район. Освобождён 30 октября 1956 года.
Нугин Август вышел на свободу 21 июня 1956 года. Срок заключения был снижен до фактически отбытого. Его супруга, Nugin Alide, 15.10.1949 г. была сослана на поселение в Новосибирскую область, Здвинский район. Освобождена 24.11.1956 года.

Кюбарсепп Эдуард  освободился из мест заключения в 1954 году, но до 10 апреля 1957 года находился на спецпоселении в г. Инта Коми АССР. Затем вернулся в Эстонию. Скончался в 1978 году. Его мать, Kübarsepp Anna (1879),  6 июня 1949 была сослана в Здвинский район Новосибирской области. Освободилась 03.11.1956 года. Такая же судьба постигла и родную сестру Эдуарда – Клару Сийм (Klara Siim)(1910). Вместе с детьми, сыном Enn (1940) и дочерью Milvi (1942), она провела на поселении в Здвинском районе Новосибирской области 7 лет. Вернулась в Эстонию 03.11.1956 года.

Куузик Йоханнес скончался в лагере в 1946 году. Его супруга, Фелисата Федотовна (1907), вместе с детьми, сыном Сафроном (1932), дочерьми Aino (1937) и Maimu (1942), была выслана 12.10.1949 года как член семьи «изменника родины» в Новосибирскую область. Куузик Айно умерла на поселении в 1950-м году. Фелисата вместе с младшей дочерью осводилась 15.02.1958 года. Сафрон Куузик смог покинуть место ссылки в д. Карпышево Томской области чуть позже – 12.03.1958 года.
Вене Эльмар вышел на свободу 26 июля 1956 года, после чего вернулся в Эстонию. Скончался в 1985 году.
Поолакезе  Август покинул исправительно-трудовой лагерь 12.08.1956 года, после снижения срока заключения до фактически отбытого, после чего был выслан  к месту проживания семьи в Здвинский район Новосибирской области. Дело в том, что его близкие -  отец Kaarel(1873), мать Ida (1888) и сестра Leida (1918), 23 июля 1949 года были  сосланы на спецпоселение, как члены семьи «пособника оккупантов». Каарел Поолакезе скончался осенью 1949 года, вскоре после прибытия к месту ссылки, мать и сестра смогли вернуться домой лишь в 1960-м году. Сам Август Поолакезе на свой страх и риск осенью 1956 года приехал в Эстонию и даже успел устроиться здесь на работу, но в  начале 1957 года его арестовали и отправили обратно. 29 ноября 1962 году (аккурат в день моего рождения, прим. автора) спецпоселенцу  в очередной раз было отказано в праве на возвращение. В  конце концов он всё же смог вернуться на родину. Скончался Август Поолакезе в 1982 году.

Вскоре после смерти Сталина, в апреле 1954 года, родная сестра  Августа Поолакезе, Меета Карловна  Лаури (Lauri Meeta), обратилась  к главе Верховного Совета СССР Клименту Ефремовичу Ворошилову с  душещипательной  просьбой о помиловании брата. В послесталинские  времена послания к Ворошилову стали  своего рода трендом эпохи. Отец рассказывал, что многие жители Калласте таким образом хлопотали за своих арестованных родственниках.  Текст письма привожу полностью, поскольку оно наглядно отражает то смятение, которое царило в душе многих и многих эстоноземельцев, даже лояльно настроенных к советской власти...
«От гражданки Лаури Мееты Карловны (Lauri Meeta) 1912 года рождения, проживающая: Эстонская ССР, Калластеский район, сельсовет Кокора, деревня Тедрекюла, колхоз «21 июня».
Ходатайство о помиловании родного брата Поолакезе Августа Карловича.
Уважаемый товарищ  Председатель Президиума Верховного Совета СССР  К.Е. Ворошилов!  Я, рядовая колхозница-доярка колхоза «21 июня» решила обратиться  лично к Вам с большой просьбой, а именно: мой родной брат, Поолакезе Август Карлович 1924 года рождения, был арестован 5 мая 1945 года и осуждён на 20 лет ИТЛ. До момента ареста мой брат находился при отце. Он был ещё молодой и по глупости, по незнанию законов жизни, совершил перед  своей родиной - СССР  преступление и  за это справедливо понёс от Советской власти достаточное наказание в исправительно-трудовых лагерях Коми АССР. Да, мой родной брат преступник, но ведь он был совсем молодой и только стоял на пороге жизни человеческой.  Товарищ  Климент  Ефремович! Я, как родная сестра осуждённого, честно обращаюсь к Вам по отношению своего брата , потому что я ему была, есть и останусь родной сестрой, советской сестрой, так как  у советских людей душа не чёрствая, а настоящая, пропитанная человеколюбием. Если человек допустил ошибку и совершил преступление перед трудовым народом, то всё же мы, люди социалистического общества, никогда не имеем права из-за этого раз и навсегда отказаться от человеческой черты, а наоборот, постараемся выручить потерпевшего субъекта  из беды. Поэтому я приняла гуманную миссию и сознательно решила ходатайствовать перед Советской властью о помиловании осуждённого моего брата и дать ему возможность трудиться среди трудящихся  своего советского народа и пользоваться всеми благами, которыми пользуются советские труженики. Товарищ Ворошилов, моя родная мать, Поолакезе Ида, 1889 года рождения, в данное время по состоянию своего здоровья нетрудоспособна и находится вместе с моей сестрой Лейдой на высылке с 25 марта 1949 года в Здвинском районе Новосибирской области. Такое было время и здесь я не хочу, не имею права, оспаривать необходимость репрессивных мероприятий по адресу социально опасных элементов. Вот так сюда попали моя мать и сестра, а раньше их под судом оказался мой брат – Поолакезе Август Карлович. Я глубоко верю в гуманность Советского государства и считаю, что  эта благородная гуманность будет применена  и по отношению к моему заключённому  брату. Теперь несколько слов о своей семье: Я, Меета Карловна (девичья фамилия Поолакезе) вышла замуж за члена Коммунистической партии Ленина-Сталина  Лаури Оскара Карловича в 1936 году. В 1941 году мой муж был мобилизован в Красную армию, в ноябре месяце 1944 года он был тяжело ранен, а 3 февраля 1945 года скончался в военном госпитале города Ленинграда. Вторично я вышла замуж за участника Великой отечественной войны  Альфреда Эдуардовича Вильде, который принял мою фамилию, то есть Лаури. Он в настоящее время работает бригадиром в полеводческой бригаде колхоза  «21 июня».  Я работаю дояркой  и считаюсь лучшей дояркой колхоза.  Верю и надеюсь, что справедливо осуждённый мой родной брат Поолакезе Август Карлович будет на свободе и я сумею увидеть своего родного брата через Ваше помилование. Убедительно прошу уведомить меня о результатах моего заявления и ходатайства о помиловании моего брата. Адрес  места заключения моего брата: Коми АССР, г. Воркута, лагпункт 223/15."

На мой взгляд, письмо составлено вполне грамотно с точки зрения тогдашних реалий. Хвалебные словеса в адрес  правительства, этакий поклон в «красный угол», были обязательны. Признание вины осуждённого с поправкой  на его молодость и «глупость», тоже удачный ход. Апелляция к человеколюбию и «благородной гуманности» советских людей оставляла власти простор для манёвра и позволяла «сохранить лицо» при принятии решения о помиловании. Чтобы «наверху» знали, что за брата хлопочет не только сестра «пособника оккупантов», но в первую очередь вдова погибшего фронтовика и нынешняя супруга ветерана войны, Меета Карловна подробно останавилась на этих  фактах своей биографии. Вроде бы все «болевые точки» были нащупаны правильно в этом крике души, но увы…
Наверное, в 1954 году страна, едва  похоронив Сталина, была ещё не готова критически переосмыслить наследие вождя. Уже через два года, после судьбоносного 20-го  съезда КПСС, всё изменится и в жизни  Августа Поолакезе наступят перемены…
Такая вот история…

На главную                                     Немного истории (продолжение)