?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...

  Депутат Верховного Совета






В советские времена законодательной властью  как в СССР, так и в союзных республиках являлся Верховный Совет. Хотя статус  тогдашнего парламента  был невысок и реальные решения принимали партийные инстанции, тем не менее звание народного избранника считалось весьма почётным и ко многому обязывающим.  13 марта 1963 года депутатом  Верховного Совета  Эстонской ССР  6-го созыва  (1963 – 1966) по 148 избирательному округу был избран житель г. Калласте, звеньевой рыболовецкого колхоза им. 21 июня, Дмитрий Абрамович Кроманов(1905).

Скажем прямо, представления о демократии в Советском  Союзе были весьма  своеобразными. Ну, например:
1. Несмотря на то, что слово «выборы» по определению  предполагает наличие альтернативы, её то как раз и не было. Дмитрий  Абрамович был единственным кандидатом в своём округе (надо признать, что в типографском бланке протокола  избирательной комиссии имелась  возможность выдвижения до 3-х кандидатов на одно место. Именно столько  пустых строк  отпечатано  под текстом о регистрации, прим. автора).
2.  Ещё одной особенностью советских выборов была их массовость. Активность избирателей буквально зашкаливала. Из  общего числа  имеющих право голоса - 4827 человек, свой гражданский долг исполнили  4815. Любо-дорого смотреть…
3. И, наконец, итоги голосования. Дмитрий Абрамович одержал победу (уж не знаю над кем) с умопомрачительным результатом – 4809 голосов «за». Лишь 6 человек, по неизвестным мне причинам, вычеркнули его имя из бюллетеня.
Я не сомневаюсь, что мой односельчанин был, действительно, достоин звания депутата Верховного Совета ЭССР, а изъяны советской избирательной системы никак не его вина.
Для регистрации в качестве кандидата необходимо было согласие самого "выдвиженца" и положительная характеристика с места работы. С этим всё было в порядке...



К заявлению прилагалась биографическая справка...


Новоизбранному депутату вручали соответствующее удостоверение...
Дмитрий Кроманов в новом качестве не хотел ударить в грязь лицом и развернул кипучую деятельность. Он буквально заваливал различные инстанции просьбами, требованиями и наказами своих избирателей. И власть придержащие  вынуждены были смиренно отвечать на его обращения, поскольку игнорировать депутата Верховного Совета было никак нельзя. Приведу примеры лишь некоторых  запросов моего односельчанина, сопроводив их  ответами заинтересованных инстанций. У меня сложилось твёрдое убеждение, что Дмитрий Абрамович был человеком деятельным и неравнодушным к нуждам своих избирателей.













Такая вот история...


На главную                             Немного истории (продолжение)