aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Categories:

Немного истории...

  Депутат Верховного Совета






В советские времена законодательной властью  как в СССР, так и в союзных республиках являлся Верховный Совет. Хотя статус  тогдашнего парламента  был невысок и реальные решения принимали партийные инстанции, тем не менее звание народного избранника считалось весьма почётным и ко многому обязывающим.  13 марта 1963 года депутатом  Верховного Совета  Эстонской ССР  6-го созыва  (1963 – 1966) по 148 избирательному округу был избран житель г. Калласте, звеньевой рыболовецкого колхоза им. 21 июня, Дмитрий Абрамович Кроманов(1905).

Скажем прямо, представления о демократии в Советском  Союзе были весьма  своеобразными. Ну, например:
1. Несмотря на то, что слово «выборы» по определению  предполагает наличие альтернативы, её то как раз и не было. Дмитрий  Абрамович был единственным кандидатом в своём округе (надо признать, что в типографском бланке протокола  избирательной комиссии имелась  возможность выдвижения до 3-х кандидатов на одно место. Именно столько  пустых строк  отпечатано  под текстом о регистрации, прим. автора).
2.  Ещё одной особенностью советских выборов была их массовость. Активность избирателей буквально зашкаливала. Из  общего числа  имеющих право голоса - 4827 человек, свой гражданский долг исполнили  4815. Любо-дорого смотреть…
3. И, наконец, итоги голосования. Дмитрий Абрамович одержал победу (уж не знаю над кем) с умопомрачительным результатом – 4809 голосов «за». Лишь 6 человек, по неизвестным мне причинам, вычеркнули его имя из бюллетеня.
Я не сомневаюсь, что мой односельчанин был, действительно, достоин звания депутата Верховного Совета ЭССР, а изъяны советской избирательной системы никак не его вина.
Для регистрации в качестве кандидата необходимо было согласие самого "выдвиженца" и положительная характеристика с места работы. С этим всё было в порядке...



К заявлению прилагалась биографическая справка...


Новоизбранному депутату вручали соответствующее удостоверение...
Дмитрий Кроманов в новом качестве не хотел ударить в грязь лицом и развернул кипучую деятельность. Он буквально заваливал различные инстанции просьбами, требованиями и наказами своих избирателей. И власть придержащие  вынуждены были смиренно отвечать на его обращения, поскольку игнорировать депутата Верховного Совета было никак нельзя. Приведу примеры лишь некоторых  запросов моего односельчанина, сопроводив их  ответами заинтересованных инстанций. У меня сложилось твёрдое убеждение, что Дмитрий Абрамович был человеком деятельным и неравнодушным к нуждам своих избирателей.













Такая вот история...


На главную                             Немного истории (продолжение)
Subscribe

  • Немного истории...

    Дамский велосипед фирмы «Пенза»... Курьезных случаев в истории Калласте было не счесть. К сожалению, многие из них…

  • Немного истории...

    Совладелец стекольного завода... 14 июня 1941 года Иосиф Сталин, посчитав, что прибалты недостаточно лояльны к советской власти,…

  • Немного истории...

    Из серии "Дела старообрядческие" "Крепкий орешек" Марья Степановна... Еще одним направлением в борьбе с приверженцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments