?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...






Судьбам  человеческим  несть числа…

В советское время доступ к архивам был ограничен. Даже такая благонадёжная организация как Совет ветеранов  г. Калласте, не имела возможности  детально отследить судьбы жителей города, павших в годы  Второй Мировой войны. При сборе информации руководство Совета опиралось, главным образом, на воспоминания родственников погибших, которые не всегда знали наверняка, что случилось с их близкими. Иногда думаю, а может оно и к лучшему, что не знали. Зачем лишние вопросы со стороны властей и косые взгляды соседей, если вдруг выяснится, что брат, сын или муж не пали смертью храбрых, а были осуждены за самострел или дезертирство. Или сгинули в сталинских лагерях за то, что побывали в плену или усомнились в победе Красной армии. По советским меркам нижеприведённых имён на памятнике быть не должно, поскольку судьба этих людей не вписывается в  "правильные" рамки  и значит памяти потомков они не достойны. Сегодня я так не считаю...


Горушкин Мартемьян Васильевич  1904 Арестован 20.08.41, трибунал 24.08.41 ст. 58-10, 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Обвинён в антисоветской пропаганде: в буфете Варшавского вокзала в Ленинграде заявил, что будет воевать за родину и свободу, но не за Сталина.
Кошелев Иван Михайлович 1921  Кошелёв Иван Михайлович, русский, род. в 1921 г. в Калласте, место жит. г. Калласте, ул Тарту 78, обр.5 классов, арестован 24.06.43, трибунал 10.08.43 ст. 58-10 часть 2. Осуждён на 8 лет ИТЛ с поражением в правах на 3 года. Обвинён в антисоветской пропаганде в Эстонском стрелковом корпусе. Скончался 7 апреля 1950 года на территории Устьвымского ИТЛ МВД СССР.
Скороходов Павел Тиханович 1911 Последнее место службы 3 батальон 466 СП  125 СД. Приговорён к ВМН. В обвинительном приговоре сказано: "Материалами предварительного и судебного следствия установлено, что подсудимые Скороходов и Кукин с бойцами истребительного батальона находились в одной части, из которой решили совершить побег по ранее разработанному ими плану. Скороходов, зная, что ряд красноармейцев покинули часть, 5 сентября 1941 года, во время перехода батальона на новый рубеж, совершил побег, т.е. совершил преступление, предусмотренное 190-22 УК РСФСР. Поэтому , руководствуясь ст. 319 и 320 УК РСФСР, Военный Трибунал приговорил Скороходова Павла Тихоновича к высшей мере наказания – расстрелу   без конфискации имущества за отсутствием такового. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит". Приговор приведён в исполнение 12.10.41
Феклистов Зиновий Иванович  1917 г. м\р Калласте, м\ж Таллинн, образование 4 кл.,портной, 27.07.41 мобилизован в Кр. Армию, Архангельская обл, стройбат, затем ЭСК. Арестован 06.11.43, трибунал 30.12.43 ст. 58–10 часть 2, осуждён на 7 лет с поражением в правах на 3 года. Обвинён в антисоветской агитации.
Кто-то прошагал всю войну «от звонка до звонка», кто-то был убит в первом же бою, кто-то так и не доехал до фронта и погиб при бомбёжке эшелона с новобранцами, кто-то  до последнего патрона держал оборону и оставил последнюю пулю себе. Все они достойны нашей памяти.
А у кого-то сдали нервы, он бежал из  части, был схвачен и расстрелян своими как дезертир. Кто-то, побывав один раз в бою, в панике прибегнул к самострелу, чтобы попасть в госпиталь. Кто-то, оказавшись в советском тылу, не вынеся нечеловеческих условий жизни, позволил себе нелицеприятные выпады в адрес Советской власти и её вождей, после чего расплачивался за свои слова годами лагерей. Почему эти люди не достойны памяти? Если даже Сталин подумывал о заключении осенью 1941 года унизительного  мира  с Германией, то  что говорить о простых солдатах, вчерашних гражданских, наспех мобилизованных в суматохе первого военного лета. Они воочию видели, как всё, во что они искренне верили и что казалось таким незыблемым, рушится  у них на глазах. Многими овладело  вполне естественное желание – выжить любой ценой. Эти люди не расстреливали невинных,  не были  изуверами и палачами в лагерях, не измывались над женщинами и детьми.  Но с точки  зрения тогдашней власти, они были  предателями.  Да, они сломали себе жизнь неосторожным словом или малодушным поступком, но они были  обычными людьми, со своими убеждениями и слабостями. Не  думаю, что им было легче, нежели партийным функционерам или тюремным охранникам, избежавшим фронта и вернувшимся  после войны в Эстонию героями. Нельзя забывать,  что в начале войны в плену оказалось несколько миллионов советских солдат, обречённых на смерть  лишь потому, что вождь обозвал их предателями и  отказался сотрудничать с Красным крестом, организацией, которая могла реально облегчить участь военнопленных. Несчастные жертвы большой и жестокой политики.
Для меня не важно, погибли мои родственники  от немецкой или советской пули, от рук  членов «Омакайтсе»  или бойцов  истребительных батальонов,  умерли  в нацистском лагере или стали жертвами сталинской паранойи (полтора десятка уроженцев Калласте были расстреляны в конце 1930-х по обвинению в шпионаже. Если бы с середины 1920-х годов СССР не начал возвращать перебежчиков обратно в Эстонию,  жертв было бы намного больше, прим. автора). Для меня все они ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ И БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ  РЕЖИМОВ  и посему достойны памяти. И напоследок, чтобы читателю стал понятен  ход  моих сумбурных мыслей, наглядные примеры из собственной родословной.
Шлендухов  Ермил Михайлович ( 1896 - 1941) -  родной дед по отцу, расстрелян 27.12.1941 в противотанковом рву под Тарту.
Шлендухов Фёдор Дмитриевич ( 1921 - 1942) - дальний родственник по отцу, погиб 17.12.1942 под Великими Луками , лейтенант.
Шлендухов Иван Петрович ( 1925 - 1943) -  двоюродный дядя по отцу, погиб 16.06.1943 под Ленинградом, сержант.
Шлендухов Александр Тимофеевич ( 1918 - 1942) -  родственник по отцу, расстрелян в концлагере Клоога.
Шлендухов Яков Алексеевич, 1889 г. р., четвероюродный прадед по отцу, перебежчик из Эстонии, расстрелян в  Ленинграде  22 октября 1938 г. Стандартное по тем временам обвинение для переселенцев из Эстонии - шпионаж в пользу сопредельного государства.
Горушкин Никита Васильевич ( 1901 - 1941) -  двоюродный дед по матери, погиб в бою при обороне Таллинна в 1941 году в составе истребительного батальона.
Горушкин Григорий Васильевич  (1909 - 1941)- двоюродный дед по матери, пропал без вести в 1941 г.
Горушкин Мартемьян Васильевич   (1904 - ?) – двоюродный дед по матери, арестован 20.08.41, трибунал 24.08.41 ст. 58-10, 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Обвинён в антисоветской пропаганде: в буфете Варшавского вокзала в Ленинграде заявил, что будет воевать за родину и свободу, но не за Сталина.
Горушкин Аввакум Куприянович ( 1914 - 1941) -  родственник по матери, расстрелян «Омакайтсе» в сер. августа 1941 года в Калласте.
Горушкин Иван Павлович, 1904 г. р., четвероюродный дед по матери, перебежчик из Эстонии. Расстрелян в  Ленинграде  8 октября 1938 г. Обвинение – шпионаж в пользу Эстонии.
Горушкин Кирилл Петрович, 1908 г. р., четвероюродный дед по матери, перебежчик из Эстонии. Расстрелян в  Ленинграде  1 ноября 1938 г. Обвинение – шпионаж в пользу Эстонии.
Лухтмаа Меери (LUHTMAA, Meeri, Heino), 1923, Ярвамаа, волость Ваянгу – двоюродная тётя по отцу, арестована 29.06. 1941, Таллинн, Компасси 24, трибунал от 03.02.1943, ст. 58-10, 5 лет ИТЛ.

Первые выборы...
Как известно, Калласте стал самостоятельной административной единицей – посёлком с  1 января 1921 года. Ныне, в свете грядущей административной реформы, может статься, что наш город, как самоуправление, доживает последние годы, если не месяцы. А тогда всё только начиналось!  Дело было новое и непривычное. Перво-наперво, необходимо было провести выборы в Поселковое собрание, оно же Volikogu.  Для этого сформировали избирательную комиссию в составе 4-х человек: Эдуард Пийри (председатель), Аугуст Мяги, Иван Скороходов и Иосиф Долгошёв. Избрание первой в истории  Калласте местной власти проходило  в здании Добровольного пожарного общества  24 и 25 июля 1921 года. Ваш покорный слуга обратил внимание на некоторые особенности тех, первых выборов…
1. При подавляющем доминировании в Красных Горах русскоязычного населения, половину членов избирательной комиссии составили эстонцы. Объяснение этому может быть лишь одно: из-за тотального незнания эстонского языка русские граждане во власть не рвались. Все документы, как входящие, так и исходящие, отныне были на языке, которым 99% жителей Калласте на первых порах не владели.
2. До выборов в те времена допускали не с 18-и, а с 21 года, поэтому в списке поселковых избирателей лишь пара - тройка лиц, родившихся в 20-м веке, все остальные - уроженцы века девятнадцатого.
3. До голосования  допустили 926 человек! Сегодня всё население города  едва ли столько.
4. В первое Поселковое собрание избрали  аж 34 депутата! В наши дни таковых лишь девять.
5. Среди народных избранников не было ни одной представительницы прекрасного пола. Вероятно, в те патриархальные времена  считалось, что не женское это дело, посёлком управлять.
6. К первым в истории Калласте выборам население отнеслось на удивление прохладно. К  избирательным урнам  пришли лишь 312 человек, то есть  33% от внесённых в списки. Прямо скажем, не густо.


Депутаты первого Поселкового собрания 1921 год
На главную                             Немного истории (продолжение)...