aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Categories:

Немного истории...









Из серии "Драконовские законы"
Передовик...


Предлагаю вашему вниманию очередную подборку документов из серии «Драконовские законы».
Осенью 1948 года житель города Калласте Опиков  Евгений Ефимович и его коллеги-рыбаки  решили продать «налево» часть улова, чтобы  было  на что починить  невод, поскольку работодатель, в данном случае - колхоз,  от ремонта  снастей самоустранился. Времена были суровые и за присвоение государственного имущества  карали беспощадно…
Решением Народного Суда от 13 октября 1948 года Опиков Евгений Ефимович 1918 года рождения был приговорён к двум годам лишения свободы. Обстоятельства дела и перипетии борьбы осуждённого за отмену жестокого приговора изложены ниже…












От автора: Получается, что колхоз переложил на плечи рыбаков поддержание в порядке принадлежащих ему (колхозу) рыболовных снастей. В случае невыполнения плана по сдаче рыбы государству по причине, в том числе, и неисправного невода, отвечать пришлось бы рыбакам. Но когда последние, не дождавшись от колхоза  помощи,  «проявили инициативу», их привлекли к уголовной ответственности.  Если же невод принадлежал артели и отвечать за его состояние должны были сами рыбаки, то возникает вопрос: почему у них для этого не было средств? По всей видимости, колхоз за сданную рыбу деньги платил мизерные и нерегулярно, а порой и не платил вовсе. То есть, рыбу сдавать обязаны, но платить за неё нечем или… не хочется. Если снасти колхозные, он и должен  был их чинить, причём незамедлительно. Если же они артельные, то работодатель обязан был обеспечить рыбаков справедливым и своевременным вознаграждением за выполненную работу, в данном случае – сданную рыбу. Ни первого, ни второго  колхоз, судя по всему, не сделал, что и толкнуло отчаявшихся рыбаков на  утаивание части улова. Евгению Ефимовичу Опикову повезло. Назначенные ему два года реального заключения Президиум Верховного Совета ЭССР в  конце - концов заменил на условный срок. Если уж образцовый работник, каким предстаёт герой этой истории,  пошёл на обман государства, значит дела в рыболовном хозяйстве города  обстояли далеко не лучшим образом. Такая вот история...


На главную                               Немного истории (продолжение)...
Subscribe

  • Что новенького?

    11.04.2021 Из серии "История одной семьи" Роковой выбор... В конце 19 века проживал в Калласте некто Яков Иванович Казаков…

  • Немного истории...

    Из протокола допроса Казакова Николая Яковлевича: «Я не являюсь коммунистом и никогда не поддерживал этот порядок. К компартии не…

  • Немного истории

    Из серии «История одной семьи». Роковой выбор… В конце 19 века проживал в Калласте некто Яков Иванович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments