?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...









Из серии "Драконовские законы"
Передовик...


Предлагаю вашему вниманию очередную подборку документов из серии «Драконовские законы».
Осенью 1948 года житель города Калласте Опиков  Евгений Ефимович и его коллеги-рыбаки  решили продать «налево» часть улова, чтобы  было  на что починить  невод, поскольку работодатель, в данном случае - колхоз,  от ремонта  снастей самоустранился. Времена были суровые и за присвоение государственного имущества  карали беспощадно…
Решением Народного Суда от 13 октября 1948 года Опиков Евгений Ефимович 1918 года рождения был приговорён к двум годам лишения свободы. Обстоятельства дела и перипетии борьбы осуждённого за отмену жестокого приговора изложены ниже…












От автора: Получается, что колхоз переложил на плечи рыбаков поддержание в порядке принадлежащих ему (колхозу) рыболовных снастей. В случае невыполнения плана по сдаче рыбы государству по причине, в том числе, и неисправного невода, отвечать пришлось бы рыбакам. Но когда последние, не дождавшись от колхоза  помощи,  «проявили инициативу», их привлекли к уголовной ответственности.  Если же невод принадлежал артели и отвечать за его состояние должны были сами рыбаки, то возникает вопрос: почему у них для этого не было средств? По всей видимости, колхоз за сданную рыбу деньги платил мизерные и нерегулярно, а порой и не платил вовсе. То есть, рыбу сдавать обязаны, но платить за неё нечем или… не хочется. Если снасти колхозные, он и должен  был их чинить, причём незамедлительно. Если же они артельные, то работодатель обязан был обеспечить рыбаков справедливым и своевременным вознаграждением за выполненную работу, в данном случае – сданную рыбу. Ни первого, ни второго  колхоз, судя по всему, не сделал, что и толкнуло отчаявшихся рыбаков на  утаивание части улова. Евгению Ефимовичу Опикову повезло. Назначенные ему два года реального заключения Президиум Верховного Совета ЭССР в  конце - концов заменил на условный срок. Если уж образцовый работник, каким предстаёт герой этой истории,  пошёл на обман государства, значит дела в рыболовном хозяйстве города  обстояли далеко не лучшим образом. Такая вот история...


На главную                               Немного истории (продолжение)...