?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На злобу дня

Из рубрики "На злобу дня"
Линтер и псковичи
По случаю очередной годовщины окончания войны в Европе в Эстонии прошли памятные мероприятия. Русские и эстонцы вновь отмечали их порознь. Видать, для примирения время ещё не пришло. Обратил внимания на два инцидента, заурядными которые не назовёшь. Именно потому, что случились они аккурат 9 мая. Во-первых,  КАПО  вызвало на допрос организатора шествия «Бессмертного полка» в Таллинне Дмитрия Линтера, где продержало его ровно столько, чтобы он не успел на организованное им же шествие.  Во-вторых, эстонские пограничники  несколько часов   "мурыжили"  на границе делегацию из Пскова, спешившую на празднование 9 мая в Тарту. Обиженные гости  развернулись и уехали домой. Объяснения силовиков звучат совсем уж по-детски: "не уложились, мол, с допросом господина Линтера в отведённые пару часов,  но зато мы его накормили и дали отдохнуть, а когда бедолаге поплохело, тут же вызвали скорую". С псковичами и того «милее»: "обнаружилось вдруг несоответствие целей визита, заявленных при оформлении визы, действительным намерениям  гостей. Проще говоря, члены делегации оформили туристические визы, а въехать попытались с венками и георгиевскими ленточками в багажнике."
Неужели Линтера, которого в Эстонии уже основательно подзабыли, нельзя было допросить в другой день? Почему именно  9 мая, когда к нему приковано внимание СМИ, в том числе и российских. Ведь наверняка  он по возвращении в Россию в интервью или на ток- шоу начнёт живописать, как бесчеловечно обошлась с ним эстонская сторона. И ведь не возразишь…
А делегация из Пскова. Ну посетили бы гости парк Раади, возложили бы венки и домой вернулись. Нахваливать Эстонию они вряд ли стали, но и зубоскалить повода  бы не было. Когда в  Калласте на митинге  9 мая сообщили, что псковичей не пустили в Эстонию, по толпе пронёсся  недовольный гул и раздались ехидные реплики. Собравшиеся расценили поведение властей как проявление трусости и страха. Может эстонскому общественному мнению подобные действия родной полиции и  представляются «крутыми», но мне лично «за державу обидно».
Решительность, оперативность  и бескомпромиссность  впору было проявить во время похищения россиянами Кохвера, а не демонстрировать  «дешёвую» принципиальность, когда   нужны максимальная деликатность и благоразумие. Чем-то поведение эстонских силовиков напоминает  мне игры Путина  с Кадыровым. Президент России периодически журит зарвавшегося чеченского лидера, но  тронуть не может. Со стороны это выглядит довольно  жалко, примерно так же, как  продиктованые страхом телодвижения эстонских властей в двух вышеописанных случаях. Но это лишь моё скромное мнение…

О футболках и не только...
Известный эстонский колумнист Ахто Лобьякас некоторое время назад «напугал» жителей Эстонии  сообщением, что где-то в Ида-Вирумаа неизвестно в какой школе неизвестное количество учеников пришло на встречу с Мариной Кальюранд в футболках с надписью «СССР» ( на поверку оказалось, что ученик был один и дело было в нарвской гимназии, прим. автора).  Из  этого он делает недвусмысленный вывод о провале интеграции и  «потерянном»  для Эстонии поколении русскоязычной молодёжи. Я бы так не драматизировал. У меня в классе один ученик нет-нет да и приходит в школу с портретом Путина на животе. Мне не страшно, а вот эстонцев  подобные художества сильно напрягают.  И я их прекрасно понимаю. Потому что самому  некоторое время назад резанул слух призыв местных «консерваторов» на муниципальных выборах в столице: «Сделаем Таллинн вновь эстонским городом!». Эстонским избирателям подобные обещания  партии «Хельме и Сыновья» если не льстят, то уж точно не пугают.  И к ответственности  лидера  EKRE  за разжигание межнациональной розни никто призывать не собирался. Как говорится, своё-ж  «г…»- чего его  бояться. А мне вот было противно и …смешно  одновременно. Смешно, потому, что представил  американских собратьев нашего «народного консерватора» с  похожим обещанием «сделать Вашингтон вновь белым городом». Стало их по- человечески жаль, так в штатах с любителями подобных трюков суды не церемонятся.  Лучший способ понять, что ты не прав – представить ситуацию наоборот.  Если бы  некая партия начала заманивать электорат обещаниями, например,  «сохранить  Нарву как русский город» - остались бы эстонцы равнодушными, как в случае с призывом «эстонизировать» Таллинн.  Вряд ли.  А ведь по сути эти слоганы идентичны. Но первый оскорбляет русских, второй – эстонцев. Не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Нужно не лениться и время от времени влезать на чужую «колокольню» и смотреть на вещи глазами других людей. Многое станет понятнее и  ближе. Интеграция – процесс взаимный. Русские и эстонцы должны уважать «странности» друг друга или хотя бы принимать их как данность.  Прежде, чем  что-то «выкинуть»  или ляпнуть публично, представьте, что  завтра нечто подобное скажут про вас  самих. Но это лишь моё скромное мнение…

                                                                    На главную