?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не хлебом единым...

Первая школа...
Некоторое время назад ваш покорный слуга наткнулся в Историческом архиве на любопытный документ – «Дело об учреждении в Кокорской волости двухклассного сельского училища Министерства народного просвещения». Содержимое этой папки позволяет по-новому взглянуть на историю зарождения образования в нашем городе. По крайней мере, в одном я теперь твёрдо убеждён: открытие 1 ноября 1898 года в Красных горах одноклассного Министерского училища стало возможным благодаря прижимистости и нерасторопности Управы волости Кокора. Однако, всё по порядку…
Как известно, первым учебным заведением  в окрестностях Калласте былоТорилаское волостное училище, основанное в начале 19-го века. До конца 1880-х годов преподавание в нём велось на эстонском, однако с началом «русификации» остзейских губерний обучение было переведено на русский язык. С этого времени школу нет-нет да и посещали дети красногорских староверов, правда, лишь те, чьи родители осознавали всю важность образования. Надо признать, что на первых порах таких было немного. Весной 1897 года в Торилаское волостное  училище нагрянула с проверкой  комиссия из Уездного отдела образования, которая осталась недовольна низким уровнем владения учениками государственным языком. Волостному правлению  было предложено  срочно  ходатайствовать о строительстве новой школы, отвечающей возросшим потребностям народного  образования. Это учебное заведение должно было соответствовать трём критериям:
1. Располагаться не далее чем в полуверсте от д. Красные Горы, дабы тамошние дети также могли  его посещать.
2. Находиться на балансе не волости, а Министерства народного Просвещения и именоваться, соответственно , Кокорско-Красногорским двухклассным министерским училищем.
3. Быть вместительным, из расчёта, что количество учеников будет из года в год прибывать. Школа должна была также иметь пристройку с комнатой для третьего учителя и помещение для детей, желающих остаться на ночь.
Волостное правление идею поддержало, тем более, что финансировать строительство новой школы должна была не волость, а  министерство Просвещения, выделявшее на это благое дело 2500 рублей. Но когда уже был готов проект будущего училища, начались проблемы. Дело в том, что часть расходов на содержание школы (отопление, освещение, ремонт) ложились на плечи волости Кокора, а последняя была не готова тратить на эти цели больше, чем выделяла на старое училище в Торила, что-то около 150 рублей в год. Этих денег для нового учебного заведения было явно недостаточно. Чтобы убедить уездное начальство отказаться от столь дорогостоящего проекта, волостные старшины приводят «железный», с их точки зрения, аргумент: «Зачем бросать деньги на ветер и строить такую большую школу, если старообрядцы из Красных Гор никогда ранее к образованию не тяготели и не стоит ожидать, что что-то измениться в дальнейшем». Уездный отдел образования вначале вежливо рекомендует Кокоровскому волостному Правлению одуматься и не нести околесицу, затем тартуские чиновники прямым текстом предупреждают местную власть, что Министерство может вообще перекрыть финансирование, если проект не будет утверждён. В-общем, начинаются обычные бюрократические дрязги, которые растянутся на долгих…три года. Волость настаивает, что такую дорогую школу им не «потянуть», уезд же наотрез отказывается урезать проект. Но старое Торилаское училище уже закрыли!!! В этих условиях и было принято «соломоново» решение: в спешном порядке, в буквальном смысле «с горя» открыть в Красных горах одноклассное министерское училище, которое должно было принять как русских так и эстонских детей. Учебное заведение разместилось в частном доме семьи Долгошевых и просуществовало три года.


Здание Красногорского одноклассного министерского училища - нашей первой школы (1898 - 1901)

С постройкой в 1901 году нового здание школы надобность во временном прибежище отпала и училище в Калласте прекратило свою деятельность. Учеников перевели в ещё пахнущее свежей краской «многострадальное» Кокорско-Красногорское двухклассное училище, то самое, вокруг строительства которого ещё недавно кипели нешуточные страсти (см. фото выше). Судя по всему, после долгих препирательств, волость всё же "сдалась" и дорогой проект был утверждён. Но кто ж знал, что уже через три года новая, построенная вроде бы «на вырост», школа будет не в состоянии принять всех желающих приобщиться к знаниям.  Тяга моих односельчан к просвещению, равно как и их многодетность, превзошли самые оптимистичные прогнозы. Всё это  вынудит уездные власти в сентябре 1904 года заново открыть школу в Красных Горах (см. фото ниже). Но это уже совсем другая история…

Свидетельство того недолгого периода (1901 - 1904), когда школы в Красных Горах не было и калластеские дети вынуждены были посещать училище в Торила. Однако, 1 сентября 1904 года Феодосия Долгошева почти наверняка переступила школьный порог уже в родной деревне...

Здание школы в Калласте (1904 - 1945)


На главную                           Не хлебом единым (продолжение)...