aslend62 (aslend62) wrote,
aslend62
aslend62

Category:

Не хлебом единым...

Первая школа...
Некоторое время назад ваш покорный слуга наткнулся в Историческом архиве на любопытный документ – «Дело об учреждении в Кокорской волости двухклассного сельского училища Министерства народного просвещения». Содержимое этой папки позволяет по-новому взглянуть на историю зарождения образования в нашем городе. По крайней мере, в одном я теперь твёрдо убеждён: открытие 1 ноября 1898 года в Красных горах одноклассного Министерского училища стало возможным благодаря прижимистости и нерасторопности Управы волости Кокора. Однако, всё по порядку…
Как известно, первым учебным заведением  в окрестностях Калласте былоТорилаское волостное училище, основанное в начале 19-го века. До конца 1880-х годов преподавание в нём велось на эстонском, однако с началом «русификации» остзейских губерний обучение было переведено на русский язык. С этого времени школу нет-нет да и посещали дети красногорских староверов, правда, лишь те, чьи родители осознавали всю важность образования. Надо признать, что на первых порах таких было немного. Весной 1897 года в Торилаское волостное  училище нагрянула с проверкой  комиссия из Уездного отдела образования, которая осталась недовольна низким уровнем владения учениками государственным языком. Волостному правлению  было предложено  срочно  ходатайствовать о строительстве новой школы, отвечающей возросшим потребностям народного  образования. Это учебное заведение должно было соответствовать трём критериям:
1. Располагаться не далее чем в полуверсте от д. Красные Горы, дабы тамошние дети также могли  его посещать.
2. Находиться на балансе не волости, а Министерства народного Просвещения и именоваться, соответственно , Кокорско-Красногорским двухклассным министерским училищем.
3. Быть вместительным, из расчёта, что количество учеников будет из года в год прибывать. Школа должна была также иметь пристройку с комнатой для третьего учителя и помещение для детей, желающих остаться на ночь.
Волостное правление идею поддержало, тем более, что финансировать строительство новой школы должна была не волость, а  министерство Просвещения, выделявшее на это благое дело 2500 рублей. Но когда уже был готов проект будущего училища, начались проблемы. Дело в том, что часть расходов на содержание школы (отопление, освещение, ремонт) ложились на плечи волости Кокора, а последняя была не готова тратить на эти цели больше, чем выделяла на старое училище в Торила, что-то около 150 рублей в год. Этих денег для нового учебного заведения было явно недостаточно. Чтобы убедить уездное начальство отказаться от столь дорогостоящего проекта, волостные старшины приводят «железный», с их точки зрения, аргумент: «Зачем бросать деньги на ветер и строить такую большую школу, если старообрядцы из Красных Гор никогда ранее к образованию не тяготели и не стоит ожидать, что что-то измениться в дальнейшем». Уездный отдел образования вначале вежливо рекомендует Кокоровскому волостному Правлению одуматься и не нести околесицу, затем тартуские чиновники прямым текстом предупреждают местную власть, что Министерство может вообще перекрыть финансирование, если проект не будет утверждён. В-общем, начинаются обычные бюрократические дрязги, которые растянутся на долгих…три года. Волость настаивает, что такую дорогую школу им не «потянуть», уезд же наотрез отказывается урезать проект. Но старое Торилаское училище уже закрыли!!! В этих условиях и было принято «соломоново» решение: в спешном порядке, в буквальном смысле «с горя» открыть в Красных горах одноклассное министерское училище, которое должно было принять как русских так и эстонских детей. Учебное заведение разместилось в частном доме семьи Долгошевых и просуществовало три года.


Здание Красногорского одноклассного министерского училища - нашей первой школы (1898 - 1901)

С постройкой в 1901 году нового здание школы надобность во временном прибежище отпала и училище в Калласте прекратило свою деятельность. Учеников перевели в ещё пахнущее свежей краской «многострадальное» Кокорско-Красногорское двухклассное училище, то самое, вокруг строительства которого ещё недавно кипели нешуточные страсти (см. фото выше). Судя по всему, после долгих препирательств, волость всё же "сдалась" и дорогой проект был утверждён. Но кто ж знал, что уже через три года новая, построенная вроде бы «на вырост», школа будет не в состоянии принять всех желающих приобщиться к знаниям.  Тяга моих односельчан к просвещению, равно как и их многодетность, превзошли самые оптимистичные прогнозы. Всё это  вынудит уездные власти в сентябре 1904 года заново открыть школу в Красных Горах (см. фото ниже). Но это уже совсем другая история…

Свидетельство того недолгого периода (1901 - 1904), когда школы в Красных Горах не было и калластеские дети вынуждены были посещать училище в Торила. Однако, 1 сентября 1904 года Феодосия Долгошева почти наверняка переступила школьный порог уже в родной деревне...

Здание школы в Калласте (1904 - 1945)


На главную                           Не хлебом единым (продолжение)...
Subscribe

  • Что новенького?

    11.04.2021 Из серии "История одной семьи" Роковой выбор... В конце 19 века проживал в Калласте некто Яков Иванович Казаков…

  • Немного истории...

    Из протокола допроса Казакова Николая Яковлевича: «Я не являюсь коммунистом и никогда не поддерживал этот порядок. К компартии не…

  • Немного истории

    Из серии «История одной семьи». Роковой выбор… В конце 19 века проживал в Калласте некто Яков Иванович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments