?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы вами гордимся...

В разные периоды истории с нашим городом пересекались судьбы многих известных людей, о чём я и хочу вам поведать...


Алексис Раннит ( Aleksis Rannit ) 14.10.1913 - 05.01.1985
- известный эстонский поэт и в то же время наш родной, как говорится, плоть от плоти красногорский -  Алексей Константинович Долгошев. Всё так, но...




                                           

                                     Алексис Раннит

 Отец поэта, Константин Долгошев, работал строителем и имел в Калласте, даже по нынешним временам, шикарный дом.

 


                          Дом семьи Долгошевых

Мама  была эстонкой, поэтому будущий поэт с ранних лет свободно говорил на двух языках. Детство Долгошев провёл в Петербурге, о чём  позднее не без гордости по случаю упоминал. В 1921 году семья вернулась в Эстонию, где Алексей  закончил престижную  гимназию Хуго Треффнера.



В кругу семьи.  Пока ещё Алексей Долгошев.  Калласте ( сер. 1920 - х)

Первые стихи  он опубликовал на русском, но с 1932 полностью перешёл на эстонский язык. Называют несколько причин сего казуса...

1. Будучи билингвой, Алексей не испытывал трудностей с эстонским языком.
2. Эстонский язык открывал куда большие перспективы в Эстонии, нежели русский. Эта прагматичность в будущем станет отличительной чертой поэта.
3. Молодого поэта уличили в плагиате ( в его стихотворении"Ленинград"  легко узнавался " Петербург" Зинаиды Гиппиус, прим. автора) и он был отлучён от русскоязычной печати.

Как бы то ни было, Алексей Долгошев начинает подписываться вначале Aleksei Rannit ( rand по- эст. берег), а затем окончательно берёт псевдоним Aleksis Rannit. Но, на первых порах, это не спасает  и на помощь приходят... литовцы.
В Таллинн по случаю празднования 400-летия эстонской книги съехалось много литовских деятелей культуры и Алексис Раннит берёт на себя организацию встреч эстонских и литовских поэтов. Увлечение Литвой перерастает в любовь. Раннит учит литовский язык и вскоре становится главным, а может, и единственным популяризатором литовской поэзии в Эстонии, а эстонской в Литве. Это поднимает его статус в глазах окружающих и его собственных...
Сам поэт позднее объяснял своё увлечение Литвой любовью к Чюрлёнису и барочностью литовской культуры как следствие католицизма, в отличии от протестанской сдержанности и холодности культуры эстонской.
Печально, что на пути самоутверждения, в конце 1930-х  Алексис Раннит несколько "правит " свою биографию, утверждая, что он родился в Петербурге - очаге эстонской и литовской культуры, а не в провинциальном городке Калласте. Также постоянно упоминает, что по линии матери он прямой потомок Ф.Р. Крейцвальда.
Петербург, конечно, куда представительнее Красных Гор, но метрическая книга - вещь упрямая...
Дабы подчеркнуть свою образованность поэт не в меру часто даёт своим стихам  латинские названия, перечисляет бесчётное количество издательств, напечатавших его произведения, что проверить рядовому читателю практически невозможно.
В 1938 выходит сборник его стихов на русском в переводе Игоря Северянина -  мэтра эмигрантской литературы, который явно благоволит Алексису. Это придавало стихам куда больший вес, чем если бы он перевёл их сам или это сделал какой - нибудь малоизвестный поэт.

     
             

Алексис Раннит и Игорь Северянин                 " В оконном переплёте"
                             (конец 1930 - х)                                      ( пер. Игоря Северянина)

В 1940-м году Раннит окончательно переезжает в Литву, женится на оперной певице Гражине Матулайтите (1899 - 1993) , которая  старше его на 14 лет. Её  отец  занимал высокие посты в Литовской республике , что очень помогло в новой обстановке.
С приходом советской власти Раннит печатает советские по духу статьи ( попробовал бы иначе!) , переводит на эстонский " Поэму о Сталине" литовской поэтессы Соломеи Нерис.
Советская оккупация сменилась немецкой и в 1944-м году, с приближением фронта, Алексис уезжает в Германию, а в 1952 году перебирается в США. Здесь он  заканчивает Колумбийский университет и с 1961 года до самой  кончины работает куратором славянских коллекций Йельского университета. И, конечно, пишет стихи...
Неотступная жажда признания приносит свои плоды: виртуозное владение языками, импозантная внешность, статус сотрудника престижного университета открывают перед ним двери многих учреждений и фондов. Жан Кокто назвал его "принцем" эстонской поэзии, о чём Алексис Раннит не преминул упомянуть в первом же свежем издании своих стихов. Правда, "злые языки" саркастически замечали: "Чего там мелочиться, пусть уж сразу объявляет себя королём эстонской поэзии!"
В 1960 -х поэт расстаётся с Матулайтите. Его новой женой становится родившаяся в Праге, в семье русских эмигрантов, Татьяна Войтишкова. Она выучила эстонский язык и даже писала на нём стихи. Раннит активно помогает адаптироваться вновь прибывшим поэтам-эмигрантам ( Александр Радашкевич, Лидия Алексеева и др.), переписывается с Анной Ахматовой.
Скончался Алексис Раннит 5.01.1985 в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут,США.
Прах по завещанию был развеян над океаном.
Отношение к творчеству поэта в эстонской эмиграции было неоднозначным. Одни его восхваляли, другие считали слабым поэтом, но прекрасным организатором культурных мероприятий, третьи подчёркивали его самолюбование и подхалимство.... Однако, одно  можно утверждать наверняка: своеобразие Раннита в эстонской литературе состоит в его приверженности литовской теме, в переводах литовской поэзии. Это явилось наиболее ярким и существенным отличием Алексиса Раннита от  других эстонских поэтов и  напоминало ситуацию его духовного наставника Игоря Северянина.


Предлагаю вашему вниманию некоторые ссылки, которые позволят любознательным узнать больше об эстонско-литовско-русском поэте Алексисе Ранните.

Игорь Северянин об Алексисе Ранните

Алексис Раннит об Игоре Северянине

Александр Радашкевич об Алексисе Ранните

    и переводы с эстонского его стихов

Воспоминания Веры Кругловой об И. Северянине и А. Ранните

Письма Николая Рериха о Ранните

Переписка А. Ахматовой с А.Раннитом

Письмо С. Горного к А. Ранниту

Письмо Б.Зайцева к А.Ранниту

Письмо А. Раннита Людасу Гире

Письмо И. Бунина к А. Ранниту

Алексис Раннит "В оконном переплёте" ( перевод с эст. И. Северянина)

Алексис Раннит в переводах Лидии Алексеевой

"В оконном переплёте" ( перевод Игоря Северянина)


Алексис Раннит в фотографиях ( из фондов Литературного музея Эстонии)



                                 


Эдуард Тубин ( 18.06.1905 - 17.11.1982) - выдающийся эстонский композитор и дирижёр, автор 10 симфоний, 5 концертов, 2 опер и первого эстонского балета " Kratt"( Домовой).

             

                                                 

                     
                                                                        Эдуард Тубин

О Тубине написано очень много, поэтому я ограничусь лишь теми фрагментами его биографии, которые показались мне наиболее интересными, подробнее о его жизни и творчестве можно узнать из нижеприведённых ссылок.
Родился Э. Тубин вообще-то не в Калласте, а на хуторе Pärsikivi в деревне Torila волости Kokora , но сегодня это территория нашего города, поэтому можно утверждать, что Эдуард Тубин и наш земляк ( см. метрическую книгу). Дом, где родился композитор не сохранился, но я хорошо его помню , он был в сотне метров от дома моей бабушки и  раза в два поменьше.


                       

Памятник на месте дома,                             Дом моей бабушки ( для сравнения)
          где родился Э. Тубин

Отец  композитора Йосеп( Josep) был рыбаком и портным одновременно, но при этом страстно любил музыку и  играл в местном оркестре на трамбоне. Мать София(Sohvi) пела в церковном хоре. Видя интерес сына к музыке, отец меняет корову на фортепиано и берёт маленького Эдуарда  в сельский оркестр, а после смерти в 1912 году старшего брата Йоханнеса, учителя музыки, остаётся много нотных записей и флейта. С этого и начинается вхождение будущего композитора в музыку. Учился в сельской школе в Наелавере( Naelavere), которую вскоре закрыли и образование продолжил на русском языке в министерской школе в Торила , где директором был Иван Картёжников, который позже (1929 - 1933) руководил и нашей школой. Кстати , здесь Тубин приобщился к игре в шахматы, сохранив эту любовь на всю жизнь. Решив стать учителем, как его старший брат, он поступает в Тартускую учительскую семинарию, где образование было бесплатным, но по окончании надо было 3 года отработатать учителем. Как это знакомо!!! Работая после семинарии учителем sic! математики и физики в начальной школе Ныо( Nõo), будущий композитор поступает одновременно в Тартускую высшую музыкальную школу. За выступление в защиту уволенного директора школы, Тубина со товарищи исключают из учебного заведения. После чего, чтобы не угодить в армию, он поступает в Таллинскую консерваторию. В 1930 женится на Линде Пирн, которая подарит ему сына Рейна. Однако брак будет недолгим. Во время подготовки первого эстонского балета " Кратть"( Домовой) Тубин влюбился в балерину театра "Ванемуйне" Ерику Саарик, которая станет его спутницей до конца жизни и матерью его сына Эйно.  Тубин популярен, руководит оркестром в " Ванемуйне", но... наступает 1940 год. Молодой композитор ,пытаясь  приспособиться к  советским реалиям перерабатывает балет" Кратть" и готовит новую "правильную" симфонию, но в 1941 году власть вновь меняется. Наконец, в 1943 состоялась-таки премьера балета в Тарту, но 9 марта 1944 во время налёта советской авиации на Таллинн гибнет вся партитура балета, за исключением одной симфонии, помещённой в железный ящик.
В сентябре 1944 Тубин с женой и сыновьями на паруснике "Триина"вместе с 600 другими беженцами покидает Эстонию и перебирается в Швецию, где и проведёт всю оставшуюся жизнь. Здесь он напишет 6 из 10 своих симфоний, будет руководить Стокгольмским эстонским мужским хором, благо эстонских эмигрантов в Швеции после войны было немало. Наиболее значительной считается 5 симфония - первое произведение автора, исполненное в 1956 г. в СССР.
Своеобразной была 6 симфония ( сам Тубин считал её лучшей), навеянная опасением, что входивший в моду джаз затмит классическую музыку, поэтому автор использует в своём произведении джазовые элементы и ритмы танцевальной музыки, придавая им, правда, гротескные формы.
Тоска по родине и наступившая в СССР после смерти Сталина " оттепель" сделали своё дело и Тубин принимает просьбу театра " Ванемуйне" о реставрации  сгоревшей партитуры и новой постановке  балета" Кратть". Сыграло свою роль и чувства недооценённости, которое он испытывал в Швеции. Композитор  приезжает в ЭССР в 1962, предварительно, правда, обзаведясь шведским гражданством. Так, на всякий случай. На уговоры властей вернуться насовсем отвечает отказом. Но по возвращении в Швецию слышит обвинения в сотрудничестве с оккупационными властями, его исключают из многих  эмигрантских организаций, что сильно отличается от того воодушевления , с которым его принимали на родине. Несмотря на стипендию от Шведского союза композиторов, Тубин видит, что его произведения не вызывают здесь такого интереса, как в Эстонии и .... вновь едет в ЭССР. По просьбе театра " Ванемуйне" пишет оперу "Barbara von Tisenhusen", которая считается лучшей эстонской оперой и будет исполнена более 50 раз.  Затем появляется опера " Reigi õpetaja", в постановке которой советские власти отказали. Это было местью за нежелание принимать советское гражданство, поэтому опера увидит свет лишь незадолго до смерти композитора. Подводя итог , можно сказать, что полноценного прижизненного признания творчество Эдуарда Тубина не получило ни в Швеции ни в Советской Эстонии. Лишь в самом конце жизни композитор был принят в члены Шведской королевской музыкальной академии, что было на тот момент наивысшим признанием его заслуг. Скончался Эдуард Тубин 17.11. 1982 г. в Стокгольме после тяжёлой продолжительной болезни и ...тут же был забыт в Советской Эстонии. Мёртвый он был политикам неинтересен.
Огромную роль в популяризации творчества композитора сыграл эстонский дирижёр Неэме Ярве (Neeme Järvi) , покинувший в 1979 году СССР. Он организовал за рубежом выпуск пластинок с записями Тубина и включал его произведения в репертуар оркестров, которыми руководил. Помимо музыки страстью Эдуарда Тубина всю жизнь были шахматы и фотография.


 

Могила Э. Тубина в Стокгольме         Сын композитора Эйно Тубин на открытии
                                                                                       памятника в Калласте 17.06.1990

Всё это  наилучшим образом представлено в Музее Тубина в замке Алатскиви и в совершенно бесподобной виртуальной книге Эстонского музея музыки и театра.
Не лишены интереса  страничка Общества Эдуарда Тубина (Eduard Tubina ühing) и альбом с его фотографиями.


P.S В прессе  можно найти и нетрадиционные версии интереса Эдуарда Тубина к поездкам в ЭССР. С одной из них можно ознакомиться здесь...  Великие- тоже люди и ничто человеческое им не чуждо...


  Образец музыкального произведения Эдуарда Тубина










Григорий Ермович Кроманов ( 8.03. 1926 - 18.06.1984) - знаменитый эстонский кинорежиссёр , снявший  самый дорогой, самый массовый  и самый кассовый эстонский  фильм всех времён  - " Последняя реликвия" (Viimne reliikvia)




                                 

                          Григорий Кроманов                                               "Последняя реликвия"  

Это общеизвестный факт, но о том, что он родом из красногорских староверов известно меньше. Его отец Ерм Николаевич Кроманов родился в 1898 году в дер. Красные Горы в семье Николая Петровича Кроманова и  Анисии Яковлевны, живших по улице Тарту ( Выйду)( см. метрическую книгу)

         

В этом доме семья Кромановых жила до переезда в Таллинн


Необычное имя Ерм лишний раз указывает на старообрядческие корни ( мой дед по отцу, например, носил имя Ермил). Ерм Николаевич участвовал в Первой Мировой войне , затем воевал в составе белогвардейской армии  генерала Юденича против большевиков, способствуя таким образом рождению Эстонской республики. В 1923 году семья переезжает в Таллинн, где в 1926 году и появился на свет будущий кинорежиссёр Григорий Ермович Кроманов.


                                     

                            Шестилетний Григорий с родителями ( 1932 год)

В 1944 он был мобилизован в немецкую армию, но мать Лидия помогла бежать из подготовительного лагеря. Этот факт его биографии , как и белогвардейское прошлое отца, ему не раз припоминали, обвиняя в пособничестве национализму и фашизму.
В 1953 г. Григорий  заканчивает  ГИТИС и начинает работать актёром в театре "Эстония", но из- за русского акцента вынужден вскоре перейти режиссёром на эстонское телевидение, а затем и на  Таллинфильм ( Tallinnfilm). Он снял всего 6 фильмов, но всесоюзную известность принесли последние три.


Вначале была эстонская классика - " Põrgupõhja uus vanapagan" А.Х. Таммсааре, которого "Гриша"очень любил , затем смелый по советским меркам фильм "Что случилось с Андресом Лапетеусом?" о моральном падении человека,облечённого властью. Третьим по счёту был документальный фильм о певце Артуре Ринне (Meie Artur), где Кроманов затронул лагерную тему ( певец шесть лет провёл в заключении).Это были "золотые шестидесятые".

И тут возникла идея снять нетрадиционный для эстонской режиссуры развлекательный фильм. Одним из инициаторов был будущий президент Эстонии Леннарт Мери, а тогда редактор Таллинфильма, который, правда, называл это атракционным кино, т.к. на слово "развлекательный" применительно к советским фильмам было наложено табу. За основу взяли французского" Графа Монтекристо" и американские вестерны.
Так появилась знаменитая "Последняя реликвия"( 1969), снятая по мотивам  книги Эдуарда Борнхёэ о временах Ливонской войны. Фильм побил все рекорды и стал лидером проката в СССР за 1971 год ( его увидели около 50 млн. зрителей).Правда и обошёлся он в "кругленькую" сумму - 750 тыс. рублей (обычный советский фильм стоил в два раза меньше). Его продали в 70 стран, что нынешним эстонским фильмам вряд ли по силам.

За границей не обошлось без курьёзов. Знаменитая песня из фильма "Põgene vaba laps"( Беги, свободное дитя) на стихи Пауля Эриха Руммо была вырезана в ГДР по понятным причинам: "Куда это он собрался бежать? Уж не в ФРГ ли?"
После выхода "Реликвии" в творчестве режиссёра затишье и, наконец, в 1975 новый хит   -" Бриллианты для диктатуры пролетариата" о молодом разведчике Штирлице по книге Ю. Семёнова. Тема белой эмиграции, отражённая в фильме  была близка режиссёру.
Последним снятым Григорием Кромановым фильмом стал фантастический детектив "Отель у погибшего альпиниста" по книге братьев Стругацких. Сами авторы признавали эту повесть неудачной ("отходной детективному жанру"), и фильм также большого успеха на территории СССР не имел.  Своей таинственностью и малопонятностью он чем- то походил на " Сталкер" Андрея Тарковского, снятый в том же 1979 году. Тем не менее фильм получил приз ( 2-е место) на фестивале фантастического кино в Триесте. Костюмы для него , кстати, готовил молодой Вячеслав Зайцев.
Интересно, что цензура равнодушно отнеслась и к  курящей в кадре женщине и к пьяному полицейскому: дело ведь происходит за границей и это их нравы...
Больше на фильмы денег не дают, да и здоровье оставляет желать лучшего и Григорий Ермович уходит изТаллинфильма режиссёром в Русский драмтеатр, где натыкается на стену непонимания и неприязни. Его обвиняют в желании "эстонизировать" театр, сыпятся жалобы на его болезненное состояние и на "сомнительное" прошлое. Всё это окончательно подрывает его здоровье. Последние два года жизни он практически инвалид.
Скончался прославленный режиссёр 18.07.1984 года во время прогулки в Võsu( Lääne-Viru)

Григорий Кроманов по воспоминаниям близких был очень влюбчив, но поверхностных отношений не признавал и на каждой новой возлюбленной женился. От четырёх браков родилось двое детей: дочь Кристина и сын Игорь, погибший в 2006 году под колёсами поезда. Питавший слабость к спиртному мужчина, накануне своей смерти продал фирме по производству сыра унаследованные от отца права на "Последнюю реликвию" за 10 тыс. крон и ....

Хотя Григорий Кроманов и родился в Таллинне, но корни его здесь и мы,  ностальгически в очередной раз просматривая его " Последнюю реликвию" будем вспоминать этого необычного человека, которого эстонцы считали русским, а русские эстонцем и все вместе любовно называли "Наш Гриша"( Meie Griša).


Всё вышенаписанное можно было и не читать, если есть время и желание посмотреть очень душевный документальнвй фильм "Griša" ( Eesti 1996).

"Põrgupõhja uus vanapagan"

" Mis juhtus Andreas Lapeteusega" ( передача о фильме)

" Meie Artur"

  " Последняя реликвия"

" Бриллианты для диктатуры пролетариата"

Отель "У погибшего альпиниста"

Фотовыставка о Григории Кроманове


Статьи о Григории Кроманове   1.
                                                                2
                                                                3
                                                                4
                                                                5

Фрагмент видео с похорон Г. Кроманова
(  26 мин. 56 сек.)

Книга "Режиссёр Григорий Кроманов: воспоминания, статьи, письма, дневники ( Lavastaja Grigiri Kromanov: mälestused, artiklid, kirjad, päevikud) составитель Ирене Вейсайте-Кроманова."Эести Раамат Таллинн 1995 г.
Ирене Вейсайте Кроманова - литовская актриса, последняя жена Г. Е. Кроманова.
К сожалению, этой книги онлайн я не нашёл.



   На главную                                                     Мы вами гордимся ( продолжение)