?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со стороны виднее...

                  Запечатлённые мгновения

Сегодня любой тинэйджер может без особых усилий заснять на мобильный телефон  окружающий его мир. Хоть фото, хоть видео. Было бы желание. В прежние времена одного желания было недостаточно. Фотографирование было делом  трудоёмким, требующим профессиональных навыков и мастерства. Без опыта и сноровки на качественный снимок  можно было не рассчитывать. Так как фотооборудование стоило немалых денег, занимались этим  ремеслом люди страстные и увлечённые.  Заезжие фотографы, целенаправленно или случайно посетившие город Калласте, вдохновлялись его своеобразием и оставляли потомкам застывшие мгновения местной истории. К череде уже знакомых вам имён позволю  добавить ещё несколько…


Эльмар Эйнасто (Elmar Einasto) ( до 1935 года Эльмар Эйзеншмитд) (1895 – 1976) – эстонский педагог и школьный руководитель. Закончил гимназию Хуго Треффнера и Тартускую учительскую семинарию. В ноябре 1917 года вместе со школой в Пыльтсамаа, где он работал, Эйнасто был эвакуирован в Алтайский край. Здесь ему пришлось перемежать работу учителем  с должностью гарнизонного  писаря в армии Колчака, а также лектора в местном Учительском семинаре. В 1919-20 годах, уже вместе в Красной Армией,  Эйнасто посетил Монголию и  Северный Казахстан, где собрал большую коллекцию редких растений. После оптации в 1921 году в Эстонию, он возвращается на педогогическую стезю. До выхода на пенсию в 1958 году Густав Эйнасто работает учителем и директором в различных школах г. Тарту. В довоенные годы он принимал активное участие в составлении сборников «Тартумаа» (1925) и «Валгамаа» (1932). Отличительной особенностью маститого краеведа была страсть к практическому обучению. Эйнасто  культивировал походы и экскурсии, главным образом по Южной Эстонии. Во время одной из таких поездок он и его группа посетили посёлок Калласте и сделали этот снимок.

Elmar Einasto  Экскурсанты на берегу Чудского озера в Калласте 1934 год

Густав Вилбасте (Gustav Vilbaste)( 1885 – 1967) – доктор естественных наук, ботаник, пионер природоохранной деятельности в Эстонии, первый профессиональный инспектор охраны окружающей среды (1936), издатель журнала «Loodusevaatleja» ( 1930 – 1938), автор популярных статей о защите природы. Докторскую степень защитил в Вене. Вилбасте страстно увлекался краеведением: собрал 4000-страничный рукописный сборник терминов, наименований растений и обычаев своей родной волости Куусалу. В июне 1963 года, будучи уже пожилым человеком, Вилбасте посетил Калласте и сделал эти 6 снимков.










Яан Риет (Jaan Riet) (1873 – 1952) - профессиональный эстонский фотограф, посвятивший любимому делу более 50 лет жизни. Жил и работал в Вильянди, где в 1898 году открыл фотоателье. Обучался художественной фотографии в Дрездене и Лейпциге.  Сохранилось более 60 тысяч негативов, главным образом портретов и фотографий с видами г. Вильянди, выполненных мастером. Риет был родоначальником стереофотографии в Эстонии. При советской власти, в 1948 году, его  мастерскую закрыли, а три года спустя отобрали и само здание. Годом позже, не вынеся свалившихся на него невзгод, Яан Риет скончался. Мне удалось обнаружить лишь один снимок, на котором  знаменитый фотограф запечатлел наш город.






Jaan Riet   Берег Чудского озера в Калласте 1935 год


Густав Рянк (Gustav Ränk)(1902 – 1998) – основоположник эстонской этнографии и этнологии. Начинал свою карьеры в роли скромного учителя начальной школы. Затем были  Тартуский университет и работа в Эстонском национальном музее, вначале простым сотрудником,  затем руководителем отделения этнологии и, наконец, директором музея. Степень магистра философии Рянк получает за работу «Чудское рыболовство», частью которой и были эти фотографии. В сентябре 1944 года он руководит спасением имущества университета и коллекций музея от непрекращающихся авианалётов. Поздней осенью того же года ему посчастливилось вместе с женой и тремя детьми сесть на последнее судно, уплывавшее в Швецию. На новой родине Густаву Рянку несказанно повезло: его берут на работу вначале  Стокгольмский международный институт, а затем в Стокгольмский университет на  должность доцента этнологии. До последних дней Густав Рянк плодотворно работал. Подтверждением его заслуг стало приглашение именитого учёного в редколлегию журнала «Европейская  этнология». Скончался Густав Рянк в Стокгольме в возрасте 96 лет.


Gustav Ränk   Снопы около Калласте  1928 год


Gustav Ränk  Рыбацкая лодка над Калласте  1928 год


Gustav Ränk  На поле около Калласте 1928 год


Gustav Ränk  Вид на Разлог  Калласте  1928 год

Виктор Салмре (Viktor SALMRE, до 1938 года - Saltman)(1914 – 2012)- эстонский   фотограф и спортивный журналист. Собрание его фотографий, диапозитивов и открыток включает в себя более 20 000 снимков, выполненных как для души так и по заданию известных печатных изданий, таких как журнал «Огонёк» и газета «Советский спорт». В 1968 году Виктор Сальмре посетил г. Калласте и сделал фотографии  знаменитых Красных гор как в чёрно-белом, так и цветном варианте. Смею предположить, что это были первые цветные фото с видами нашего города.





Viktor Salmre  Калласте 1968 год

Viktor Salmre  Калласте  1968 год

Эпп Сиимо (Epp Siimo, до 1937 г. Elfriede Marie Wilhelmine Simenson) (1904-1991) родилась в семье бухгалтера льняной фабрики, расположенной  недалеко от Нарвы. После окончания Тартуского университета она десять лет (1929 – 1939) учительствовала в Пыльтсамаа. В 1940-м году на правах стажёра приступила к работе в Таллинском городском архиве, а через год уже выполняла обязанности главы отдела. В марте 1944 года, после очередного налёта советской авиации, здание архива загорелось. Не обращая внимание на то, что её собственное жильё, расположенное неподалёку, охватил пожар, Эпп Сиимо  выносила из горящего помещения бесценные документы. За участие в спасении архивного имущества она была премирована 200 рейхсмарками, от которых отказалась в пользу детей-жертв бомбёжки. После мартовского налёта немцы получили хороший предлог для «эвакуации» таллиннского архива в Германию, особенно той части, что касалась эпохи Средневековья. Сиимо смогла спрятать 5 ящиков приготовленных к отправке единиц хранения, среди которых были экспонаты 13 – 16 веков, в том числе и 11 сохранившихся страниц первой книги на эстонском языке – «Катехезиса»  Ванрадта-Коэла (остальные документы будут возвращены из Германии лишь в 1990-х годах, прим. автора) В послевоенные годы первая женщина-архивариус руководит Таллиннским городским архивом и не замечает, как над головой сгущаются тучи. После печально известного 8 пленума ЦК КПЭ в Эстонии начинается борьба с «буржуазными националистами». В 1950-м  году Эпп Сиимо увольняют с работы, как «неблагонадёжную», поскольку её брат Якоб в «буржуазное время» состоял в националистической партии  Исамаалийт и в «контрреволюционной» организации Кайтселийт». Пришлось перебиваться секретарём и переплётчиком книг. Лишь в 1957 году она смогла вернуться к архивной работе в качестве ст. научного сотрудника Исторического архива, где и прослужила до выхода на пенсию.  Поскольку архив находился в Тарту, Эпп  много путешествовала по уезду, знакомясь с его достопримечательностями. В 1959 году она посетила Калласте, где  и сделала эти симпатичные фотографии.

Epp Siimo  Калласте 1959 год

Epp Siimo  Калласте  1959 год

Epp Siimo  Калласте  1959 год

Epp Siimo  Калласте 1959 год

Epp Siimo  Калласте 1959 год

Epp Siimo  Калласте 1959 год

Epp Siimo  Калласте 1959 год


Epp Siimo  Калласте 1959 год


Уно Херманн (Uno Hermann) (1922 – 2005) – историк архитектуры, геодезист и краевед. В 1943 – 45 годах участвовал во Второй мировой войне в составе немецкой армии, 1945 – 46 был в лагере для военнопленных в Воркуте,  в 1946 – 1949 годах  в стройбате  в г. Нарва. В 1949 – 1970 работал инженером-геодезистом  в  отделе строительства и архитектуры  Тартуского горисполкома. Измерял и фотографировал эстонские строения, в первую очередь мызы, церкви, мельницы и городища.  Уно Херманн внёс неоценимый вклад в изучение  истории ранней архитектуры Тартумаа. В Историческом архиве существует  фонд его имени. В конце 1950-х он посетил Калласте, где сделал эти несколько снимков.



Uno Hermann  Вид на Калласте  1959 год

Uno Hermann  Мельница Пярзикиви  1960 год.

Uno Hermann Камень-монолит около Калласте  1959 год


Вера Фукс (Veera Fuchs)  - сотрудница Эстонского народного музея под открытым небом, этнограф. К сожалению, более подробными биографическми данными о ней я пока не располагаю.








Veera Fuchs К. Гусарова в церковной одежде  Калласте 1946 год

Veera Fuchs  Скручивание нитей  Калласте 1946 год

Veera Fuchs  Скручивание нитей Калласте 1946 год
Veera Fuchs  М. Сахарова в женском наряде 1946 год

Ernst  Wittow (Wittoff) ( 1889 – 1922) прожил короткую, но яркую  жизнь. Он навсегда оставил свой след в истории эстонской фотографии. Всё начиналось как нельзя лучше: вначале престижная Александровская гимназия, затем медицинский факультет Тартуского университета, а через год поездка в Германию, в Берлин, для продолжения образования по выбранной специальности. Но начавшаяся Первая мировая война перечеркнула все планы. Как гражданин враждебного государства Эрнст Виттов был интернирован и четыре года работал на  фабриках и в учреждениях кайзеровской Германии. После оккупации немцами Эстонии в 1918 году он смог, наконец, вернуться на родину. Вскоре началась Освободительная война за независимость от России, в которой Виттов принимал участие в качестве военфельдшера. Только в 1920 году он смог продолжить прерванное 6 лет назад образование. В сентябре 1922 года ему сделали рядовую операцию по удалению аппендецита. По возвращении домой Эрнст Виттов неожиданно почуствовал себя плохо. Как выяснилось позже, у него началось стремительное восполение стенки желудка. 7 октября 1922 года молодой человек  скончался. Ему оставался всего год до завершения обучения. Впереди были полные надежд годы жизни, но увы, судьба распорядилась иначе. Помимо медицины, страстью Виттофа были фотография и путешествия. Ещё в довоенные времена он побывал в Крыму и на Чёрном море, а в составе экспедиции профессора Сент-Илера исследовал фауну Белого моря. По возвращении из Германии, попав в стеснённые материальные условия, Эрнст Виттоф сменил дальние путешествия на изучение природы и повседневной жизни родной Эстонии. Прихватив с собой фотоаппарат со штативом, он отправлялся в путь. Его энергии можно было  позавидовать. За неполных два года Виттов обошёл практически всю Эстонию. Завидев интересный природный объект, жилую постройку или занятых традиционным промыслом людей, он тут же делал снимки. Эстонский национальный музей располагает  более чем шестью сотнями фотографий, выполненных Эрнстом Виттофом в различных уголках Эстонии. Фотография была его страстью и … бизнесом, помогавшим прокормить себя и престарелых родителей. Несколько снимков странствующий фотограф сделал вблизи Калласте. Их я и предлагаю вашему вниманию.

Ernst Wittow   На Чудском озере вблизи Калласте 1921 год

Ernst Wittow  Чудской берег около Калласте 1921 год

Ernst Wittow  Большой камень около д. Красные горы  1921 год

На главную                                       Со стороны виднее (продолжение)