?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного истории...







                            Олег Рославлев (1913 – 1978)  
Олег Рославлев, инженер по образованию и историк-любитель по призванию, родился в Таллинне в 1921 году. Его семья оказалась в Эстонии по воле случая. Отец, Владимир Рославлев,  был родом из Харькова.  По окончании местного  университета он  выбрал карьеру военного . С 1904 по 1918 год  служил в армии артиллерийским офицером. Первую мировую  войну Владимир Рославлев прошёл, что называется, «от звонка до звонка». Советскую  власть кадровый военный не принял и с октября 1919 примкнул к Белому движению. После расформирования, отступившей в  Эстонию, Северо-западной армии, Владимир Рославлев  остаётся на новой родине.  Здесь он сумеет, в  числе немногих русских, успешно адаптироваться к жизни в чужом государстве. Выучив эстонский язык, уже немолодой полковник в отставке заканчивает юрфак Тартуского университета и устраивается на работу в налоговый департамент.  В 1938 году Владимир Рославлев даже  удостоился  чести стать депутатом  Рийгикогу. Его сын  Олег  успел закончить в Эстонии лишь среднюю школу , когда осенью 1939 года семья  неожиданно принимает решение переехать на постоянное жительство в Германию.  Как известно, в августе 1939 года был заключён  печально известный пакт Молотова-Риббентропа, по которому Эстония оказалась в сфере интересов Советского Союза. Рославлев старший, как никто другой, понимал, что заигрывание Эстонии с Советской Россией добром не кончится и ему, как бывшему белому офицеру, лучше не испытывать судьбу. Дальнейшие события лишь подтвердят его правоту...После войны Олег  Рославлев  закончил  Технический университет в  Мюнхене и посвятил свою  жизнь проектированию мостов и дорог. Как инженер западногерманской строительной фирмы, Рославлев младший приложит руку к строительству ряда объектов  в Латинской Америке, Арабских странах, Пакистане и др. Наряду с основной работой, неизменной страстью Олега Рославлева была  история Эстонии, страны, где он родился и провёл первые 18 лет своей жизни. Особый интерес  у историка-любителя вызывала  картография, дающая возможность проследить  процесс формирования поселений на эстонской земле.  В буквальном смысле «перелопатив» архивы многих европейских стран, он  бережно собирал копии с  обнаруженных там  старинных карт  Эстонии. Итогом этой титанической работы стало появление  7-томного издания «Hefte zur Landeskunde Estlands». В 2006 году архив Олега Рославлева, включающий коллекции собранных им  карт, статей, фотографий и личной переписки был передан Историческому архиву Эстонии. Предлагаю вашему вниманию те  карты из собрания Рославлева, на которых можно увидеть, как шёл процесс формирования поселений Западного Причудья, включая Калласте (для просмотра карт необходима регистрация в SAAGA. Это простая формальность, прим. автора).

1. Arbeitskizze:das Dorpater Land nach Stryk 1558, 1601, 1627, 1638; koostaja Oleg Roslavlev

2. Der Nordteil des Dopater Landes um 1582, 1588, 1592, 1601, 1627, 1638, 1688 1:100 000; koostaja Oleg Roslavlev

3. Revision des Dorpater Landes 1624/1627; koostaja Oleg Roslavlev

4. Tartu vojevoodkond 1582, 1588, heft nr. 5, blatt nr. 1, blatt nr. 2; koostaja Oleg Roslavlev

5. Kodavere kihelkond 16. sajandil; koostaja Oleg Roslavlev

6. Kodavere kihelkond 16-17 saj. ~1: 75 000; koostaja Oleg Roslavlev

7. Koddafehr (Kodavere) um 1627, 1:100 000; koostaja Oleg Roslavlev


                              Интереснейшие карты

Предлагаю вашему вниманию интереснейшие карты Западного Причудья, составленные в первой половине 20 века. Они  дают наглядное представление  о том, как менялся состав поселений и границы волостей на протяжении полувека. Для просмотра необходима регистрация в SAAGA. Ещё раз напоминаю - это простая формальность...


          Эстонские эмиссары

Будущий эстонский художник, а на тот момент учитель, Эдуард Мяссо (см. фото) в ноябре 1918 года, после ухода германских войск и восстановления независимости Эстонии, был привлечён в качестве волонтёра для разъяснительной работы среди причудского населения. Свободно владея русским языком и будучи родом из д. Омеду, он как нельзя лучше подходил для общения с жителями прибрежных поселений. Посетил Эдуард Мяссо и д. Красные горы. Передаю ему слово:
« Деревня Калласте была большая и многонаселённая. На собрание, которое проходило в зале пожарной части,  пришло много людей. Порядок на  мероприятии поддерживали  прибывшие заранее  вооружённые члены местного отделения Кайтселийт. Разговор пришлось вести, естественно, на русском языке. Мы пытались разъяснить присутствующим опасность, исходящую от большевиков, намеренно не акцентируя внимание на национальных  вопросах.  Однако мы подчёркивали, что в незавимой Эстонии местные жители точно не будут жить хуже, чем в прежней царской России. Нас внимательно выслушали, но слова никто не взял.  По слухам, большевистские идеи в этой рыбацкой деревни имеют своих сторонников среди местной молодёжи, в особенности среди тех, кто нелегально ходит через озеро в Советскую Россию. Однако, благодаря действиям членов  Кайтселийт, которые взяли ситуацию под контроль, большевизм в Калласте проявлялся не столь активно.  В целом надо признать, что и в дальнейшем идеи большевиков в этой деревне не пользовались большой популярностью. Не было здесь и массовых грабежей эстонских хуторов. Местные жители главным образом староверы, и поддерживают с окрестными эстонцами добрососедские отношения. К тому же они очень религиозны и ко всему новому относятся с большой осторожностью и недоверием…»
Эдуард Мяссо (Eduard Mässo) (1893 – 1947) родился в д. Омеду на берегу Чудского озера. Закончил Александровскую гимназию в Тарту, обучался на философском факультете Тартуского университета. Участвовал в Первой мировой войне. После демобилизации в мае 1917 года работал учителем в школе Кодавере. В 1921 году закончил художественную школу «Паллас», был руководителем Тартуского общества по продвижению искусства, с 1925 года – член Эстонского союза художников. В период Эстонской республики Эдуард Мяссо жил и работал в Таллинне в качестве свободного художника, рисовал главным образом пейзажи и портреты ( см. фото картины  "На берегу Чудского озера"). Во время немецкой оккупации он переехал в д. Пала в Тартумаа на хутор родного брата Йоханнеса, депортированного в 1941 году со всей семьёй в Сибирь (см. ниже)
MÄSSO, Johannes, Joosep, 26.06.1890 Тартумаа волость Пала д. Раатвере, 6 классов, хуторянин, арестован и помещён в Севураллаг Свердловской области. 12.03.42  по статье 58–4 приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 04.05.42. Участник Освободительной войны, член Кайтселийт и Исамаалийт.
Mässo, Pauline, Jakob, супруга, 02.03.1890; на поселении в Томской области Бакчарский район с. Чемышовка. Освобождена 21.11.56
Mässo, Ilmar, Johannes, сын, 14.01.1922, выслан  на поселение в Томскую область  Бакчарский район с. Чемышовка. Умер на поселении в 1942 году
Mässo, Erna, Johannes, дочь, 13.11.24, выслана  на поселение в Томскую область  Бакчарский район с. Чемышовка, освобождена 20.11.56.
Mässo, Linda, Johannes, дочь, 18.03.30 выслана  на поселение в Томскую область  Бакчарский район с. Чемышовка, освобождена 20.11.56.
Скончался Эдуард Мяссо в Таллинне 22 августа 1947 года. Похоронен на кладбище Лийва.




Протокол № 1

Орган законодательной власти новоиспечённого посёлка -  поселковое собрание (Volikogu),  формирует поселковое правление (Alevivalitsus) во главе с первым в истории Калласте поселковым старейшиной (Alevivanem) Иосифом Долгошевым. Предлагаю вашему вниманию протокол за №1 заседания вышеназванного правления.
"Протокол №1      
Калластеского поселкового правления от 1 сентября 1921 года, в составе поселкового старейшины Иосифа Долгошева, членов правления Аугуста Мяги и Абрама Изотова. Протокол составил временно исполняющий обязанности секретаря  Эдуард Пийри.
В связи с тем, что на данный момент нет возможности изыскать 500 марок в месяц на оплату услуг посыльного, правление, исходя из пункта № 8 решения поселкового собрания от 20 августа 1921 года постановило: взять на службу в качестве посыльного гражданина Марка Алексеевича Долгошева (родной брат старейшины, прим. автора) с ежемесячным окладом в 700 марок на следующих условиях:
Марк Долгошев относит на почту из поселкового правления письма, пакеты и прочие отправления. Также он забирает на почте и доставляет  в правление предназначенную последнему корреспонденцию. Помимо этого, посыльный обязан разносить по домам жителей посёлка судебные решения, судебные повестки и прочие распоряжения. В обязанности «казака» входит также уборка и отопление помещения поселкового правления, а также его охрана. И, наконец, Марку  Долгошеву вменяется в обязанность лично доставлять  в ближайшие самоуправления пакеты из поселковой управы.
В дни заседаний правления, равно как и в дни работы поселкового собрания посыльный должен находится в здании поселковой управы.
Условиями доволен.  Марк Долгошев (подпись)"



                                                    Ошибки молодости
Недостаточное знание законов и отсутствие у молодого самоуправления опыта административной работы  приводило подчас к конфликтам с уездной управой. В 1924 году местное  собрание, дабы пополнить поселковую казну, ввело новые, весьма оригинальные, налоги... Нынешним городским властям далеко до изобретательности своих предшественников. Чего стоит,например, налог на велосипеды, коих имелось на всю деревню 5 штук, или налог на собак, каковых было гораздо больше - 40 штук. А идея облагать 1000-марковым налогом каждый заход в Калласте рейсового пароходика, следовавшего из Тарту в Муствеэ!!! Весьма прибыльной статьёй было налогообложение извозчиков ( с каждой лошади по 300 марок) и лодок (100 марок за каждую из 50, имевшихся у красногорцев).


Налогом облагались также все имевшиеся в посёлки производства, коих , кстати, было немало: 2 портных, 12 сапожников, седельщик, войлочник, 3 столяра, красильня, 2 пекарни и 4 дубильни.
Однако, уездная управа посчитала, что большинство из новых налогов находятся вне сферы полномочий поселкового собрания и потребовала их отменить. Пришлось подчиниться... Разрешили оставить лишь налоги на велосипеды, на лошадей, на лодки, на объявления и на собак
.


В 1938 году, в период " эстонизации" имён и названий, посёлок Красные горы окончательно превратился в  Калласте, получив вместе с 13 другими "счастливцами" статус города ( Linnaseadus 1938) . В этом была немалая заслуга тогдашних поселковых старейшин-                                                                                                                 Иосифа Долгошева      и     Тимофея Скороходова


По этому случаю были отправлены телеграммы руководителям государства с благодарностью за нашу спокойную жизнь и с пожеланием долгих лет жизни на благо и процветание народов Эстонии...














В здании "Пожарки"по случаю чудесного "превращения" посёлка в город прошёл торжественный акт, и новоиспечённые горожане должны были в этот день украсить свои дома государственными флагами...    В том же 1938 году Калласте обзавёлся своей символикой.















Довоенный герб города был куда менее стилизован, нежели нынешний. Знаменитая триада ( горы, озеро, ласточка) были нарисованы со знанием дела и весьма натуралистично, правда такие сильные волны от самого берега вряд ли возможны... Кстати, имелся и второй вариант герба с серебристой рыбой вместо чёрной ласточки. Ласточка понравилась больше...


        На главную                                     Немного истории (продолжение)...